Наука

(Потенциально) Бессмертное существо

admin
Всего просмотров: 246

Среднее время на прочтение: 6 минут, 21 секунда

Послушайте, я не хочу жить вечно. Во-первых, тогда придется очень долго работать, чтобы накопить на пенсию. Ну и вообще, я же писатель. Живу от дедлайна к дедлайну. А дедлайн серьезнее смерти придумать сложно.

Но есть на свете одно существо, которому незачем беспокоиться о пенсии и дедлайнах, ведь оно, судя по всему, бессмертно. Речь идет о поразительной гидре, сантиметровой трубочке из желе, которая обитает в водоемах по всему миру. В комфортных условиях она проживает очень, очень длинную жизнь.

jj

Но, будто этого мало, она поразительным образом регенерирует. Если разрезать её пополам, то вскоре перед вами будут трепыхаться две гидры. Можете смешивать их, делить на единичные клетки, но в итоге они сначала превратятся в шар, который затем разделится на индивидуальные особи. Да, знаю, это звучит невероятно. Но давайте обо всем по порядку.

Who Wants to Live Forever

Это очень простое животное, принадлежащее, к той же группе, что и медуза — стрекающим кишечнополостным.

«Гидры похожи на маленькие, свободно живущие кусочки кишечника, — рассказывает гидробиолог Роб Стил из Университета Калифорнии в городе Ирвин, — На одном конце у гидры липкий диск, при помощи которого она передвигается, а на другом — рот и щупальца, начиненные стрекательными клетками, которые выстреливают в добычу гарпуны с ядом. Зацепившись за добычу, — обычно она питается маленькими рачками — гидра постепенно поглощает ее целиком»

В девяностые, один парень по имени Дэниел Мартинез собрал 60 таких существ и поместил каждое из них в отдельный бак с водой. Гидры бесполые и размножаются делением, так что Мартинез просто выкидывал новых особей. По прошествии четырех лет оригинальные гидры были не просто живы, но и выглядели так, будто только что появились на свет. Да, четыре года это не такой уж большой срок, однако закон природы гласит следующее: чем ты меньше, тем короче твоя жизнь. Именно поэтому малюсенькие насекомые живут всего несколько недель, а киты — целые столетия. Столь малое существо, прожившее четыре года — это просто абсурд.

Позднее Мартинез опубликовал свои данные, заявив при этом, что гидра потенциально бессмертна. Разумеется, незамеченной такая находка не осталась.

«И вот, он показал всем результаты тестов, — рассказывает Стил. — Люди посмотрели на них и сказали „ну, может гидры в среднем живут шесть лет, и вы просто недостаточно долго проводили эксперимент“. Он их выслушал и начал эксперимент заново. Кажется, на данный момент он идет уже восемь лет, что делает гидр самыми старыми из экспериментальных образцов. Он будет наблюдать за ними десять лет и ни днем больше. Если критикам не хватит и такого срока, то это уже их проблемы»

Повторюсь: гидру считают потенциально бессмертной.

«Называя ее бессмертной, я имею в виду то, что, возможно, где-то существует гидра, которая прожила десять тысяч лет», — поясняет Стил. — «Я не знаю возможно ли это. Но, исходя из того, что мы знаем, такой потенциал у гидры есть»

Судя по всему, секрет гидры в том, что каждые несколько недель она полностью пересобирает собственное тело. Фактически, она является просто кучкой одинаковых клеток. И они могут превратиться, скажем, в клетку, которая станет частью щупальца. В любом случае, через несколько дней гидра избавится от этой клетки, следовательно, она не будет медленно стариться, как, к примеру, клетки наших с вами тел.

«У нее просто нет клеток, которые живут достаточно долго, чтобы состариться и одряхлеть, — продолжает Стил, — и, следовательно, не стареет и сама особь»

Итак, вот он: секрет потенциального бессмертия. (Также стоит упомянуть еще одно микроскопическое существо, милейшего восьминогого водного медведя, у которого есть собственный способ продления жизни: он не бессмертен, но, если его изымают из привычной ему водной среды, он может иссушать себя до состояния тоненькой пленки и существовать в таком виде до десяти лет, чтобы затем, как только он окажется в водной среде, вновь превратиться во вполне здоровое существо). То, как гидра развилась до такого уникального состояния все еще остается загадкой. И если вы думаете, что мы сможем, в итоге, сделать то же самое с собой, то у меня для вас плохие новости. Вряд ли на планете есть существо, которое отличается от нас сильнее, чем гидра, так что ученые не особенно надеются на то, что нам когда-нибудь удастся пестовать свой эгоизм так же, как это делает она. Простите, но это ради вашего же блага.

The Show Must Go On

В греческой мифологии гидрой называли злобного ящера с несколькими головами, причем если одну из них отрубить, на ее месте сразу же вырастало две новых. Гидра из реального мира может делать то же самое, но гораздо, гораздо круче.

«Можете проткнуть ее насквозь, и дыра зарастет. Можете разрубить пополам, и недостающие части отрастут. Если разрезать ее на двадцать частей, и в итоге у вас будет двадцать гидр»

Этот трюк кажется невероятным в мире, который подчиняется, ну, знаете, всяким там законам. «Диссоциация» это слово, обозначающее разделение чего-то на очень маленькие кусочки. Вы не хотите, чтобы вас диссоциировали. Но если превратить несколько гидр в суп из клеток, они удивительным образом собираются обратно в отдельные особи.

Вот как это работает. Ученые берут примерно сотню гидр и помещают их в тестовую емкость, после чего превращают их в клейкую массу клеток, затем раскручивают трубу до такой скорости, что эта масса по форме начинает напоминать шар.

«Теперь они все перемешались, — комментирует Стил. — Клетки, из которых формировались щупальца, теперь находятся рядом с клетками тела. Они смешаны, ни одного цельного организма тут нет».

Но через несколько дней клетки, которые должны быть на поверхности гидры, занимают это же место в сфере, а те, из которых состоят внутренности этих созданий, собираются в ее центре. Затем в центре сферы появляется полость, которая как бы становится пищеварительным каналом. В результате, имеется полая, двухслойная сфера, у которой, как и у обычной гидры, эти слои делятся на внешний и внутренний, при этом между ними циркулирует жидкость.

«После этого начинают формироваться головы. И в зависимости о того, сколько гидр было у вас изначально, их может быть от одной до пяти. Затем у этих голов появятся отростки и, в конце концов, перед вами будет несколько индивидуальных существ»

«Это просто невероятный феномен», — добавляет он. — «Мало какие животные способны на такое. Если сделать это же самое с мышью, то в результате вы получите кучу окровавленных кишок»

То есть из супергидры появляется несколько новых. Они медленно расходятся в стороны, прикрепляются к чему-нибудь своими конечностями, затем изгибаются и цепляют поверхность ртом, после чего отрывают ноги. Так они и кувыркаются всю свою (возможно) бесконечную жизнь. К слову, если для того, чтобы стать бессмертным, надо будет все время кувыркаться, я, пожалуй, пас. С другой стороны, ходить колесом сложнее. На этом я и закончу, пожалуй.

Оригинал: Wired
Перевел: Артём Слободчиков для Newочём
Редактировал: Евгений Урываев