Наука

Ибогаин: галлюциногенный препарат, который может помочь положить конец героиновой зависимости

admin
Всего просмотров:

Среднее время на прочтение: 10 минут, 37 секунд

Что было бы, если бы героиновую зависимость от отрезвления отделяли лишь поездка в мексиканский штат Нижняя Калифорния и доза сильнодействующего галлюциногенного вещества?

Вместе с отступлением предрассудков по отношению к галлюциногенным препаратам в медицинском мире эксперты и исследователи предлагают по-новому взглянуть на некоторые из самых экзотических веществ. Один из таких препаратов — ибогаин — в настоящее время используется в определенных медицинских учреждениях, в частности, Мексике и Новой Зеландии, для лечения опиоидной зависимости.

И, похоже, это работает: хотя исследования еще находятся на начальной стадии и некоторые эпизоды могут казаться скорее религиозными, нежели научными, находится все больше доказательств, подтверждающих эффективность применения ибогаина в лечении некоторых форм наркомании.

Конечно, это не панацея, и здесь есть определенный риск. Но в борьбе государства с тем, что законодатели и работники сферы здравоохранения называют «героиновой эпидемией», нетрадиционные методы и средства лечения, такие как ибогаин, могут заслуживать больше внимания. Они могут, без преувеличения, спасти чьи-нибудь жизни.

Ибогаин вызывает сильные галлюцинации


Ибогаин — это галлюциногенное вещество, которое содержится в корне ибоги, кустарника, произрастающего в Центральной Африке. По утверждению Мультидисциплинарной ассоциации психоделических исследований, ибогаин не выращивают для потребления, вероятно, по причине слишком сильных, неприятных и пугающих галлюцинаций. Вещество не вызывает привыкания, но оно имеет относительно высокий коэффицент смертности (около 1 на 300 человек), что связано, как правило, с замедлением сердцебиения, летальными комбинациями с другими препаратами и проблемами с печенью.

Ибогаин запрещен в США, федеральное правительство классифицирует его как препарат первого уровня: потенциально опасное вещество, не имеющее медицинской ценности. Критики утверждают, что эта классификация глубоко ошибочна: ибогаин, по-водимому, не является хорошим средством для использования в рекреационных целях («злоупотребления»), и потенциальная медицинская ценность в нем есть.

Вот один из примеров его использования в медицинских целях: большая доза ибогаина может предотвратить абстиненцию после приема опиоидных препаратов, устраняя пристрастие к наркотикам (как к отпускаемым по рецепту болеутоляющим, так и к героину) на срок до нескольких месяцев, что делает его мощным инструментом для лечения наркотической зависимости. Психоделический опыт может вызвать то, что потребители называют глубоким сдвигом в перспективе, позволяющим им видеть свою жизнь более ясно и корректировать ее к лучшему.

Я общался с двумя пациентами реабилитационной клиники в Нижней Калифорнии, Стивом и Кевином, которым дают ибогаин для лечения наркомании. Они попросили не называть их фамилии, чтобы окружающие не навешивали на них негативно окрашенные ярлыки, связанные с употреблением наркотиков.

Рассказ Стива об испытанных галлюцинациях показывает, насколько сильными они могут быть: от ярких видений страшных и жестоких мультфильмов до «выхода» из тела, когда он чувствовал, будто путешествует сквозь «бесконечную Вселенную».

«Казалось, будто я летаю вокруг космоса в моей душе. Позже я понял, что это была бесконечная Вселенная. Я кружил по ней и слышал отдаленное жужжание, но не испытывал ничего, кроме чистой радости и счастья. Это заставило меня понять цель нашего нахождения здесь — мы все духовные существа с духовным опытом, важен сам путь, и нужно быть хорошим человеком»

Кевин испытал нечто схожее: «Это было связано с сильными визуальными переживаниями, когда я закрывал глаза, и мое сознание просто катапультировалось за пределы моего разума в какое-то абстрактное место, где я чувствовал себя так, будто нахожусь в космосе. Это было крайне необычно, и приход был ощутимым и очень сильным, но страха я не испытывал. Я чувствовал себя в безопасности».

Закрытые глаза — важная деталь: в отличие от ЛСД и галлюциногенных грибов, ибогаин не склонен вызывать у человека зрительных галлюцинаций, транслируемых на окружающую реальность. Препарат вызывает ощущения, близкие к сказочному трансу, который создает удивительные визуальные эффекты, когда глаза закрыты, — люди рассказываеют о путешествиях через пространство, вроде того, которое описал Кевин, или видят образы умерших родственников, которые делятся с ними мудростью.

Психоделические трипы позволяют людям взглянуть на свою жизнь со стороны и изменить ее к лучшему


Тем, кто не испытывал подобного раньше, это может показаться смешным. Однако, этот препарат может помочь испытать то, что исследователи называют «психологическим ростом».

Стив, например, считает, что использование ибогаина помогло ему бросить опиаты и привело к другим улучшениям в его жизни. Это позволило ему взглянуть на все со стороны и дало волю, которая ему была необходима, чтобы бросить нелюбимую работу финансового планировщика и начать собственный бизнес по тестированию и фильтрации воды.

«Галлюцинации действительно важны. Они позволяют отключиться и попасть в мир, где нет ни мобильных телефонов, ни беспокойства, деньги не имеют никакого значения, и все ваше имущество тоже ничего не значит. Вы просто сидите в темной комнате, можете поговорить с вашим внутренним „Я“ и выяснить, что действительно важно в жизни», — признался Стив

Так, как правило, описывается лечебный эффект галлюциногенов: когда люди принимают мощную дозу, они могут пережить духовные, галлюциногенные трипы, которые позволят им почувствовать, что они выходят за рамки собственного тела, времени и пространства. Это, в свою очередь, дает людям посмотреть на все со стороны — и если они могут увидеть как небольшую часть гораздо более широкой вселенной, то им становится намного проще забывать о личных, относительно незначительных и несущественных заботах по поводу собственной жизни и смерти.

Возможно, это звучит псевдонаучно. И исследования галлюциногенов находится на такой ранней стадии, что ученые не могут в полной мере понять, как они работают. Но это мнение упоминается в некоторых медицинских исследованиях, и многие люди, пробовавшие галлюциногены, описывают то же самое. Поэтому в 50-60-х годах XX века проводились небольшие предварительные исследования. Ученые пришли к выводу, что галлюциногены могут лечить — а в некоторых случаях и исцелять — зависимость, тревожность, Обсессивно-компульсивное расстройство и сокрушительный страх смерти среди людей с неизлечимыми заболеваниями.

Но ибогаин, кажется, выходит за рамки галлюциногенных эффектов — фактически, он предотвращает физические симптомы абстиненции, такие как потливость, боли в мышцах и тошнота.

Исследование подтверждают, что ибогаин может помочь людям бросить опиаты


Исследование еще находится на начальной стадии, но ученые уже добились многообещающих результатов касательно способности ибогаина к лечению наркотической, особенно опиатной, зависимости.

Томас Браун, исследователь в Калифорнийском Университете в Сан-Диего, работает над исследованием, изучающим долгосрочные эффекты применения ибогаина при лечении наркомании. В этом исследовании поучаствовали Кевин и Стив. Предыдущие исследования — некоторые проводились на крысах, другие при участии людей — уже обнаружили, что ибогаин может ослабить абстинентный синдром после принятия опиатов и кокаина. И многое из этого кажется реальным и имеющим физический эффект: в соответствии с аннотацией Брауна к исследованию, ибогаин, кажется, оказывает какое-то воздействие на мозг, снижающее симптомы абстиненции, а затем и снижающее зависимость на несколько месяцев.

Но Браун хочет добиться долгосрочных результатов, изучая пациентов клиники в Нижней Калифорнии. Наркоманы стекаются в клиники, расположенные в курортных городах, таких, как Тихуана, и, как правило, тратят неделю или около того, прежде чем отправиться домой. (Реклама и рекомендации клиник выглядят как описания мест для отдыха — описывая в подробностях роскошные и расслабляющие виды деятельности, потрясающие пляжи и другие особенности, которые вы были бы больше готовы услышать в описании клуба Med, нежели места реабилитации).

Последние исследования Брауна еще не были опубликованы, но он уверяет, что результаты весьма многообещающие. Он обнаружил резкое падение абстинентных симптомов в краткосрочной перспективе. В долгосрочной перспективе, по его словам, «14 человек прекратили употребление наркотиков, удерживаясь уже более 12 месяцев». Тем не менее он признает небольшой размер выборки.

«Мы видим, что употребление наркотиков пациентами резко сократилось и их взаимоотношения с членами семьи и друзьями резко улучшились, а также снизились проблемы с законом. Кроме того, исследователи из Новой Зеландии сообщают об аналогичных результатах — и им удалось изучить большую выборку пациентов», — признается Браун.

С помощью этих выводов, историй пациентов и уже имеющихся доказательств Браун, кажется, уверен, что он и другие исследователи достигнут чего-то большего.

Ибогаин не лечит от зависимости, но помогает наркоманам начать правильно мыслить и ставить цели

Конечно, у ибогаина есть и пределы. С одной стороны, он не лечит от опиатной зависимости. Но эффект детоксикации, в сочетании с «взглядом со стороны» во время галлюцинаций, позволяют пациентам привести свою жизнь в порядок — и им становится легче избегать наркотиков.

Кевин, например, признает, что ибогаин позволило ему продолжать традиционное, ориентированное на воздержание лечение, от которого он сначала отказался. По его словам, завязать с наркотиками надо было, но он не был готов к этому до лечения ибогаином.

«Ибогаин изменил мое отношение к наркотикам», — признается он. «Препарат открыл для меня дверь в жизнь без них. Я чувствую, что благодаря ибогаину у меня появилась возможность жить без наркотиков»

Одним из аспектов наркомании является то, что часто наркоманы не могут просто бросить наркотики. Им необходимо менять менталитет и среду, в которой живут, или они рискуют снова вернуться к старым плохим привычкам.

К примеру, возьмем эксперименты «Парка крыс». Как пояснила журналист Майя Славитц, некоторые из оригинальных экспериментов с кокаиновыми и героиновыми наркоманами проводились с учетом результатов тестирования на животных. Крыс держали в клетке, и наркотики были для них единственным реальным видом отдыха. Так Брюс Александр, канадский исследователь, решил изучить, что произойдет, если давать наркотики крысам в большой клетке, в которой они имели доступ к другим крысам. Результаты были поразительными: крысы в ​​тесных, изолированных клетках предпочли воду с содержанием наркотиков, тогда как крысы в ​​социальной среде предпочли простую воду — даже тогда, когда вода с наркотиком была намного слаще.

Эффект детоксикации и галлюциногенные ощущения после приема ибогаина создали для наркоманов лучшие условия: с новым взглядом на мир и без тяги к героину у наркоманов гораздо больше шансов на восстановление.

Это сработало для Стива и Кевина: оба сумели бросить опиаты с помощью ибогаина. У Стива был краткосрочный рецидив, когда он сломал спину, а врачи дали ему морфин и болеутоляющие, которые, в конечном итоге, привели к очередному сеансу лечения ибогаином, чтобы избавиться от наркомании.

Ни в коем случае, ни один из этих случаев не является убедительным доказательством того, что ибогаин может помочь каждому бороться с опиатной зависимостью. Браун неоднократно предупреждал, что выводы делать пока рано. Но в связи с растущей общенациональной проблемой опиатной зависимости, эти исследования, безусловно, являются перспективными, хотя и нетрадиционными.

Ибогаин может стать альтернативным способом избавления от общенациональной проблемы


С конца 1990-х годов число людей, умирающих от передозировки опиатными болеутоляющими, неуклонно растет. В 2013 году было зарегистрировано более 16000 смертей. Хуже всего то, что согласно исследованию «JAMA Психиатрии», опиатные обезболивающие способствовали увеличению употребления героина, который смертоноснее и вызывает более сильную зависимость. А в исследовании 2015 года, проведенном Центром по контролю и профилактике заболеваний, говорится, что у людей, злоупотребляющих отпускаемыми по рецепту болеутоляющими вероятность пристраститься к героину в 40 раз больше.

Ибогаин может быть мощным лекарством в борьбе с этой проблемой, даже среди более зависимых наркоманов. Это находит свое отражение в историях Кевина и Стива: они были зависимы от опиатов в течение многих лет, пытаясь бросить с помощью традиционных методов лечения, прежде чем узнали про ибогаин.

История Кевина подтверждает вероятность перехода от обезболивающих к героину.

«Спустя где-то год после начала приема обезболивающих, я постепенно увеличивал дозы — от глотательных таблеток к жевательным и спреям. В 2010 году я был зависимым, но решил все бросить в одночасье, без какой-либо помощи. Я думал, что смогу побороть это в одиночку. Прошло около двух недель, когда я встретил друга, с которым начал проводить много времени и который употреблял героин. Таким образом, после года приема таблеток, я дошел до внутривенного употребления героина»

С этого момента все пошло под откос. После трехдневного загула с кокаином и героином Кевин был арестован за кражу в магазине. Проблемы с законом толкнули его искать, хоть и неохотно, традиционное лечение от опиатной зависимости. Через месяц лечения он снова начал употреблять героин. По прошествии года, он признался во всем матери, умоляя о помощи и утверждая, что ибогаин, про который он узнал в интернете, скорее всего, подходит лучше, чем традиционные способы реабилитации. Таким образом, он и его семья выяснили некоторые подробности и, в конце концов, остановились на центре реабилитации в Мексике.

Стив поделился похожей историей. Став зависимым от болеутоляющих, он перешел на Сабоксон — опиат, который помогает справиться с абстинентным синдромом, действуя не так сильно, как героин, но требует регулярного приема для поддержания необходимого состояния. Но он чувствовал себя неуютно от «замены одного опиата на другой». Таким образом, он посмотрел альтернативы и, в конце концов, решил попробовать ибогаин.
Тем не менее, ибогаин не будет действенным для всех. Но для пациентов вроде Кевина и Стива, которые безуспешно пытались бросить с помощью традиционных подходов, он может быть хорошим стимулятором процесса реабилитации.

Стимул для дальнейшего исследования ибогаина и других психоделиков

Несмотря на столь заманчивые результаты, лечение ибогаином еще слабо изучено и не распространено. Кевин узнал о наркотике из Интернета, а стив из эпизода сериала «Закон и порядок: Отдел оперативных расследований», в котором доктор Хуан рисковал своей медицинской лицензией, обеспечивая пациенту лечение ибогаином. Исследования вроде того, что провел Браун, по-прежнему единичны: они ограничиваются несколькими работами и попытками лечения в Латинской Америке и Новой Зеландии.

Как и другие психоделики с медицинским применением, в ближайшее время в США ибогаин все еще будет запрещен к использованию в развлекательных и даже медицинских целях. Но есть надежда на то, что однажды он будет легально поставляться в контролируемые медицинские учреждения, где врачи и другие специально обученные специалисты смогут оценить состояние пациентов и любые медицинские риски, как, например, проблемы с сердцем, а затем проконтролировать назначение нужной дозы и эффект от нее.

Пока исследователи начинают серьезно изучать психоделики и их потенциальные преимущества, эта область здравоохранения будет продолжать развиваться. Ибогаин может стать одним из лекарств, которые проложат путь к новой области медицины.

Автор: German Lopez
Оригинал: Vox

Перевел: Аман Акмергенов
Редактировали: Артём Слободчиков и Варвара Болховитинова