Инженеры лаборатории прикладной физики университета Джона Хопкинса разработали протез нового поколения — механическую руку с 26 суставами, способную поднимать до 45 фунтов (20,4 килограммов) веса, которая управляется человеческим мозгом, как настоящая конечность.
Исследователи полагают, что этот протез может помочь таким людям, как Лес Боу, который еще подростком потерял обе руки по плечи после электроаварии. 59-летний Боу недавно перенес в университете Хопкинса операцию по перераспределению оставшихся нервов рук, чтобы сигналы из мозга доходили до протеза.
Суставный разъем, разработанный для Боу, может принимать мозговые сигналы, позволяя ему управлять руками, известными как модульные протезные конечности, или МПК, лишь подумав о движениях.
Майк Маклоклин, ведущий инженер исследований и экспериментальных разработок лаборатории, объясняет, что когда перераспределенные нервы прорастут глубже, Боу, вероятно даже, сможет осязать своими протезами. В каждой руке более ста сенсоров, и другие инвалиды, прошедшие через такую же операцию, сообщали, что могли чувствовать с помощью МПК характер поверхности.
Пациенты с различными видами инвалидности тестировали руку в лаборатории и помогали продвигать исследование.
Слово «модульный» в названии протеза означает, что его можно разбирать и собирать, подстраивая под нужды разных людей в зависимости от того, потеряли ли они только кисть руки или, например, руку целиком. Люди, потерявшие все конечности, или жертвы инсульта, полностью или частично неспособные двигаться, тоже могут использовать МПК вместо руки.
Но хотя протез полностью функционирует, ему все равно нужно преодолеть некоторые препятствия, прежде чем он сможет выйти за пределы лаборатории. Его должно будет одобрить Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов, что может подразумевать клинические испытания.
По словам Маклоклина, протез должен быть также примерно в десять раз дешевле нынешней своей стоимости, чтобы выйти на рынок. Сейчас есть около десяти полностью рабочих МПК, и стоимость каждой оценивается в 500 тысяч долларов.
«Мы разработали Мазератти, но большинство людей хотят просто хорошую Тойоту. МПК специально проектировалась как самое сложное, что мы можем сделать, чтобы поднять планку в этой области разработок, но в итоге для рыночного производства потребуется удешевить устройство протеза»
В 2006 году лаборатории выделили грант размером 120 миллионов долларов в соответствии с программой Агентства передовых оборонных исследований Пентагона, направленной на помощь раненым солдатам. Лаборатория сотрудничала с разработчиком и производителем техники HDT Global с целью сделать протез сравнимым с человеческой рукой по ловкости и силе.
«Долгосрочная цель всей этой работы в том, чтобы найти способы управлять механическим устройством без хирургического вмешательства и лишних имплантатов» — заявил Роберт Армиджер, руководитель проектов ампутационных исследований в лаборатории Джона Хопкинса
В будущем, по мнению исследователей, может быть разработано что-то вроде головного убора с сенсорами для людей без конечностей или жертв паралича, который передавал бы информацию от мозга к механической руке.
Лаборатория уже начинает сотрудничество с партнерами в промышленности, чтобы изучить возможности вывода продукта на рынок. Ученые надеются, что модульная протезная конечность, или ее разновидность, будет доступна потребителям в течение нескольких лет.
Оригинал: The New York Times
Перевел: Кирилл Козловский для Newочём
Давно уже видео с этим протезом есть.
Странно, что только сейчас форсить начали.
Эмм. Ну человек натренированный вроде бы может и более 20 кг одной рукой поднять.
Я бы точно такое со своей ногой сделал, она у меня не обладает стандартным функционалом, да ещë и болит часто.
Конечно бы заменил. Механизмы живут дольше людей при правильной эксплуатации
Осталось корпорациям захватить власть.
Ахаха
Осталось им, ага.
Заменить — никогда. Дополнить функционал имеющихся — возможно.
Нет, не заменил бы, заменить свою живую конечность на механическую — значит встать на путь потери человечности в себе.
Не сочтите за максимализм, такая точка зрения; а сейчас все к этому и идет
Лишись я какой-нибудь конечности — заменил бы. А так предпочитаю свои руки-ноги.
Не могу представить какой ф-ционал «механической» конечности должен перевесить нанотехнологии, чувствительность, самовосстановление моей натуральной руки. Суммарно по всей жизни, а не в конкретных ситуациях-перестрелках. Солдаты пускай себе имплантируют.
А мне было бы достаточно — вечной жизни с моими естественными компонентами.
Интересно, а мастурбировать ей прикольно?
>с более внушительным функционалом
новые ощущения тебе обеспечены
Илья, люблю новые технологии
Не, лишись я чего-то я бы конечно подумал, но заменять — точно нет.
Человек создан по образу и подобию божьему. Грешновато специально менять руки на протезы. Окститесь.
я думаю вопрос не правильно сформулирван. Нужно так: Вы бы добавили себе искусственные жабры?
Я б, добавил.
Говно вопрос
Можно было бы потерять человечность в себе при отрицании веры. Можно было бы также потерять человечность при некоторых потрясениях жизни, на которые сам идешь.
Главное, что эта замена приведёт человека дальше и разрешит больше проблем со влиянием природы на него и его тело. Физиологическая составляющая превалирует быть совершенной на механической стороне. У меня был лишь вопрос о чувствах человека к другому человеку. Ведь он не будет чувствовать симпатии к куску металла. По всему телу.