Какой город можно считать самым удаленным от цивилизации?

Мир

Помимо 110-километровой тупиковой трассы к городу Наута, никакие дороги не ведут в перуанский город Икитос или из него. Хотя из небольшого городского аэропорта есть прямые рейсы в Лиму, большая часть товаров привозится и вывозится по реке. Кратчайший путь — вверх по реке к Юримагуасу. Он занимает примерно четыре дня и все равно требует переезда через Анды. Для более крупных океанских судов дорога еще дольше. Устье Амазонки, где она впадает в Атлантический океан, более чем в 4 тысячах километрах отсюда.

«Я могу сесть в каноэ, погрести несколько минут — и я в Пакайя Самирия, природном заповеднике», — рассказывает художница Марием Вальдес Тореро, которая живет в плавучем доме, стоящем на якоре в реке Итайе возле пристани Икитоса. «В воде отражается дивный пейзаж, шум улиц сменяется пением птиц, и я совсем забываю про рев мототакси».

Зачастую особые обстоятельства, вроде избытка какого-либо ресурса, отодвигают на задний план проблемы с логистикой и позволяют отдаленному поселению вырасти до десятков или даже сотен тысяч жителей. Икитос, население которого приближается к 400 тысячам, согласно последней переписи, попадает под эту категорию. Основанный в 1757 году как поселение испанских миссионеров-иезуитов, Икитос разросся во время амазонского резинового бума (1880-1914). Это был период огромного богатства, когда импортировались дорогие иностранные товары. В то время как другие затронутые бумом города на Амазонке, в том числе бразильские Манаус и Белем, были соединены дорогами и продолжили расти после того, как производство резины сто лет назад переместилось в Малайзию, в Икитосе из-за его отрезанности от остального мира рост застыл, не считая нескольких скачков, вызванных нефтедобычей, туризмом и наркоторговлей.


В суровых, неразвитых регионах находятся одни из самых отдаленных городов. Из-за естественных препятствий вроде горных массивов или резкого климата другие поселения рядом не появляются. Взять, например, российский город Петропавловск-Камчатский, окруженный вулканами на отдаленном полуострове между Беринговым и Охотским морями. Он ближе к Аляске и Северной Корее, чем к Москве, находящейся в восьми тысячах километров от него, и, подобно Икитосу, к нему не ведут никакие дороги. Он зависит от поставок топлива, еды и оборудования, но смог вырасти примерно до 180 тысяч жителей благодаря деревообрабатывающей и рыболовной промышленности.

Населенных центров становится все меньше, и они становятся все дальше друг от друга, чем ближе подбираешься к полюсам. Холодная погода и долгие зимы мешают земледелию, ограничивая население маленькими, в основном коренными, сообществами охотников и собирателей, редко насчитывающими больше, чем несколько сотен семей. Места вроде гренландского Нуука, самой северной столицы мира, или самой северной точки США — Барроу на Аляске, за полярным кругом, являются немногочисленными исключениями, хотя небоскребов вы там все равно не увидите. Города с населением больше десяти тысяч человек здесь довольно редки.

Если решающий фактор в определении удаленности — географическое расстояние, то одни из самых удаленных городов находятся в Тихом океане. Ханга Роа на Острове Пасхи находится в тысячах километров от любого значительного поселения, хотя в нем всего несколько тысяч жителей, и городом его можно считать с большой натяжкой. Гавайский Гонолулу, с другой стороны, почти также населен, как Икитос, но помимо других городов Гавайского архипелага и нескольких крошечных атоллов, ближайший крупный город, Сан-Франциско, находится в 4400 километрах от него.

Одним из недостатков удаленности может быть стоимость жизни. Несмотря на то, что Гонолулу является частью США, где в целом товары дешевле, чем в других частях мира, жить там дорого. Дорог из Оаху нет, на самих островах производится только несколько специализированных продуктов, и импорт обходится жителям дорого. Согласно докладу Kiplinger 2014 года, стоимость жизни там на 69% выше, чем в среднем по США. Все, от электричества и бензина до яиц в локо-моко, значительно дороже, чем на материке.

Дома в Нууке, Гренландия. Это самая северная столица на планете.

Так что если удаленность можно измерить одной цифрой, а именно расстоянием, то Гонолулу, наверное, победитель. Но в 2014 году Гавайи посетили более восьми миллионов туристов, и ежедневно туда прилетают сотни рейсов, связывающих его с остальным миром.

Несмотря на их удаленное местоположение, в Австралии и Новой Зеландии много крупных городов. Развитые коммуникационные технологии и повышающаяся простота импорта и экспорта товаров помогли этим странам освободиться от диктата расстояния.

Тем не менее, в Австралии большинство крупных городов находятся на восточном и южном побережьях, вдали от буша — территорий в глубине континента, занимающих большую часть страны. И вдруг — Перт, с населением более чем в два миллиона людей, на противоположной от Сиднея стороне пустынь, в 3200 километрах от него. Географически он ближе к Восточному Тимору (2800 км) и Джакарте в Индонезии (3000 км). В мире нет более удаленного города такого размера.

Население города стремительно выросло в конце XIX века во время золотой лихорадки, а затем — после Второй мировой войны — из-за потока европейских иммигрантов и повышенной активности шахт. Но развитие ограничилось лишь этим уголком страны. Ближайший город с населением хотя бы в сто тысяч человек — Аделаида, на расстоянии в 2100 км.


«Перт так изолирован, что быстрее, проще и дешевле отсюда полететь на Бали, чем на восточное побережье. Чтобы поехать на восток, нужно пересечь Нулларборскую равнину, крупнейшие в мире открытые залежи известняка. Ехать долго, далеко и скучно», — рассказывает Лэси Гоу, семейный консультант из Перта. «Справедливости ради, ехать куда-то из Перта особо и незачем, если вы любите солнце, вкусную еду и вино».

Вопрос удаленности в Австралии изучался, наверное, больше, чем где-либо еще. В конце 1990-х правительство Австралийского Союза начало исследовать то, как можно классифицировать удаленность в целях планирования обслуживания, демографического анализа и распределения ресурсов. Один из итоговых продуктов — ARIA+, система, создающая индекс со значениями от нуля (высокая степень доступности) до пятнадцати (высокая степень удаленности) на основании измерений длины дорог от более чем двенадцати тысяч местных поселений к ближайшим городским зонам в пяти категориях по числу населения. По этим критериям Перт, будучи крупным городом с множеством доступных услуг, получает ноль.

Так что, если мы учитываем отсутствие услуг — свойство, как правило, маленьких городов — то понятие удаленности снова меняется. Удаленность становится не столько географическим расстоянием до других мест, сколько показателем того, чего не хватает городу.


В Тибетском автономном регионе низинный город Медог с населением 10 тысяч человек, был присоединен к дорожной сети лишь в 2013 году. Хотя ситуация постепенно меняется, отсутствие дорог и аэропорта значительно ограничивало инфраструктуру города, оставляя граждан почти без здравоохранения и образования. Раньше до города можно было добраться только пешком или на лошадях, преодолев заснеженные горы Галун Ла и Доксон Ла высотой больше четырех тысяч метров над уровнем моря. Но и сейчас из-за погоды дорога открыта только восемь или девять месяцев в году, без учета частых оползней и сильных снегопадов.

Но сколько людей должно жить в настоящем городе? В Сибири и Патагонии есть шахтерские и рыбацкие поселки, не говоря о не сталкивавшихся с цивилизацией племенах в амазонских джунглях и на Андаманских островах, которые очень даже изолированы, но мало кто скажет, что их следует называть городами.

В Кембриджском словаре английского языка слово city означает крупный город или вообще любой город в Великобритании, в котором возведен собор. Хотя наличие собора уже необязательно, официальный статус сити в Великобритании может быть объявлен лишь королевским указом. В США Бюро переписи указывает, что для того, чтобы поселение считалось городским, а не сельским, в нем должны проживать как минимум 2500 людей, и как минимум 1500 из них не должны проживать в учреждениях закрытого типа (тюрьмы, приюты и т. п.) Многие считают, что городом может называться лишь поселение с населением больше ста тысяч, но международного официального определения нет.

Неважно, как вы измеряете удаленность. Ясно одно: как бы ни был мал или велик город, вы никогда не будете слишком далеко от тишины и спокойствия захолустья.

Автор: Николас Джилл.
Оригинал: Guardian

Перевел: Кирилл Козловский.
Редактировал: Артём Слободчиков.

Оцените статью
Добавить комментарий
  1. Александр Марков
    Александр Марков

    Была статья про город-дом в почти полной изоляции большую часть года. Вот что-то такое, куда просто нельзя попасть кроме небольших окон. География и линейка тут уже второстепенны имхо

    1. Чениз Пиш
      Чениз Пиш

      Александр, ссыль

  2. Ярослав Савченко
    Ярослав Савченко

    господи, для всех, кто не может в англицкий, есть возможность бесплатно получать каждый день хорошие переводы западной прессы, качественные лонгриды о действительно важных вещах. они же голосуют за котиков, кораблики, лазеры и подобную хрень.

    1. admin
      admin автор

      Petr, такова цена демократии, видимо.

      1. Кирилл Черняков
        Кирилл Черняков

        I’VE NEVER ASKED FOR THIS.

    2. admin
      admin автор

      Но третью мы тоже переводим.

  3. Дмитрий Белявский
    Дмитрий Белявский

    Не самый удачный перевод. Много шероховатостей, кАлек, которые “режут слух”, если можно так выразиться. В любом случае, спасибо. Молодцы, но есть куда расти.