О пытках ЦРУ из самых первых рук

Люди

Джим Митчелл плавает среди флоридских аллигаторов для того, чтобы расслабиться. Как-то он сказал одному журналисту: «Мне очень нравится дикая природа. Они боятся меня больше, чем я их».

Прошло уже больше десяти лет с тех пор, как доктор Джеймс Митчелл, вместе с доктором Брюсом Джессеном, основали программу «усиленных» допросов людей, подозреваемых в связях с Аль-Каидой, которую на этой неделе не пинал только ленивый. Как мы теперь видим из документов, частная медицинская компания «Митчелл Джессен и Партнеры» заключила контракт с ЦРУ, которое передало им 81 миллион долларов (51,5 миллиона фунтов стерлингов) за период от 2002 до 2009 года.

Ее офис находился в доме 108 по Уошингтон Стрит, в Спокане, штат Вашингтон, это было пятиэтажное здание, выполненное в колониальном стиле с кирпичным фасадом – одно из старейших в городе. Фирма занимала два последних этажах и была защищена от прослушки, а двери ее были крепче банковских. Если туда позвонить сегодня, телефон возьмут в другой компании: «Митчелл Джессен» больше не существует.

Но когда президентом был Джордж Буш, доктора неплохо наварились на войне с терроризмом. В эту неделю они стали известны под другими именами, – Грейсон Суигерт и Хаммонд Данбар – в качестве создателей программы пыток ЦРУ. На военно-воздушной базе Фейрчайлд на окраине Спокана, доктора тренировали оперативников из спецлужб тому, как следует вести себя в случае, когда их поймали и уже допрашивают. Выживание, Ответы, Сопротивление и Побег до сих пор преподаются рекрутам, чтобы те «с честью выходили из любой ситуации, связанной с выживанием».

Однако то, к чему в конце концов пришли доктора, честью и не пахло. «Док Митчелл» и «Док Джессен», как их звали в ВВС, понимали, что техники выживания, если их правильно применить, могут работать в другом контексте. Если они могут научить оперативников как молчать, то смогут и заставить говорить подозреваемых, задержанных ЦРУ по всему миру.

Сейчас доктор Митчелл живет в Land O’Lakes, комплексе домов рядом с Орландо, штат Флорида. В 2009 году его описывали как «человека, самостоятельно создавшего себя, с, иногда, чрезмерной уверенностью в себе». Доктор Митчелл был прирожденным продавцом.
По словам Сената, пара докторов разработала теории о «приобретенной беспомощности» и с 2002 года воплощала их в жизнь. Никто из них не участвовал до этого в военных допросах, ничего не знал об Аль-Каиде – и также они не проходили «культурную или лингвистическую экспертизу».

В начале 2002 года они начали работать в ЦРУ, принеся с собой техники вроде пытки бессонницей, водой и стрессовым положением, которые и применялись в допросах людей из растущего списка врагов Америки. После того, как все раскрылось, они оба настаивали на том, что их связывает подписка о неразглашении, посему они не могут ничего прокомментировать.

Но в путаном интервью по телефону, доктор Митчелл сказал The Independent, что расследование Сената это «полное фуфло». Он признался в том, что участвовал в «некоторых засекреченных программах», но также заявил, что отчет Сената сквозит предубеждением.

«У них есть информация, у демократов в Сенате есть информация, и каждому американцу, прочитавшему отчет становится понятно, что он создан специально написан так, чтобы вызывать злость», говорит он. «Подбор обстоятельств, глаголов, то, как построены предложения и абзацы, все говорит о том, что это было преднамеренно написано, или…хотя, оно и было написано преднамеренно, для того, чтобы вызывать ярость в читателе».

Также он добавил: «И если вы хотите знать правду – я говорю это в качестве простого читателя, окей, я не та карикатура на человека, которую вы знаете – то эта правда скрыта где-то между строк отчета».

В 2007, за два года до того, как свернуть сотрудничество с докторами, ЦРУ обеспечило их «многолетним соглашением о возмещении убытков чтобы защитить компанию и ее работников от шумихи, поднимающейся вокруг программы».

Как гласит отчет, не всем в ЦРУ нравились разработки докторов. Один из руководителей допросов осознал масштаб проблемы. «Это грядущая катастрофа масштаба крушения поезда, и я намерен с него спрыгнуть», написал он прежде, чем в 2003 уйти в отставку в связи с «серьезными сомнениями» насчет программы пыток. Другой офицер ЦРУ говорил, что «никакой оперативник не будет полагаться» на суждения докторов, «оценивающих субъектов как психологи». Их обоих обвиняли в «надменности и нарциссизме».

В октябре 2012, доктор Джессе, о котором мы знаем гораздо меньше, встречался с новым духовным лидером Мормонской церкви в районе Спокана под названием Саут Хилл. Газета The Spokesman Review сообщила о том, что глава церкви Джеймс Лии назначил доктора Джессена епископом, одобренным верховным советом конфессии в Солт-Лейк Сити. Согласно документам, доктор Джессен уволился меньше, чем через неделю.
Спикер церкви заявил: «Брюс Джессен был освобожден от должности добровольного лидера паствы (епископа) в Вашингтоне вскоре после того, как занял этот пост. Это произошло в связи с опасениями насчет его прошлой работы, связанной с техниками допросов. Местные лидеры поговорили с Джессеном и совместно заключили, что с таким прошлым ему будет непросто вести за собой прихожан».

Завершая свой разговор, доктор Митчелл сказал еще кое-что. «Послушайте, я не хочу вводить вас в заблуждение и я солгал бы, если бы сказал, что мне нравится, когда террористов убивают. Но убивать детей с беспилотников гораздо хуже».

Оригинал: http://www.independent.co.uk/news/world/americas/cia-torture-report-is-a-load-of-hooey-according-to-cias-torture-adviser-9916495.html

Оцените статью
Добавить комментарий