Нетворкинг для интровертов

Люди

Интроверт, по ее собственному признанию, и опытный технический директор Карен Викр делится своим секретом о том, как устанавливать бизнес-связи с минимальными беспокойством и неловкостью.

Ссылки на подкастPodster | iTunes | YouTube | Скачать | Telegram | VK | Spotify

Есть два момента, которые большинство из нас ненавидит в нетворкинге. Первый — его обременительный характер. В статье Harvard Business Review было предложено ироничное определение нетворкинга: «малоприятный обмен одолжениями между незнакомцами». Второй — мы чувствуем себя беспомощными. Просьба замолвить словечко кадровику или дать наводку о предстоящем мероприятии ввергает в отчаяние (разве человек не может сделать это сам??).

Доверить свою судьбу незнакомцу или малознакомому человеку и просить его о помощи — стресс. Добавьте к этому любое давление обстоятельств: скажем, внезапная потеря работы или проблемы в семье. Вы переживаете, и вам особенно нужна твердая почва под ногами. Так что открыться кому-то постороннему будет вдвойне сложно и болезненно.

Пора расслабиться, обращаясь за помощью, — вот секрет успешного нетворкинга.

Открою маленький секрет: когда-нибудь каждый из нас попросит помощи у другого. Возможно, она будет касаться работы или семьи, смены специальности или переезда, пенсии или страховки. Вам и всем остальным придется обратиться к людям за контактами, информацией, поддержкой или мнением. Предположу, что вы будете рады протянуть руку помощи или просто кого-то выслушать. Так что пора расслабиться, обращаясь за помощью, — вот секрет успешного нетворкинга.

Ежедневная практика поможет преодолеть страх нетворкинга. Ненавязчиво поддерживайте связи, даже если вам не нужна помощь. Я называю это «напомнить о себе»: время от времени общайтесь со своими знакомыми (старыми и новыми) без каких-либо обязательств обратной связи или личных встреч. Если вы будете делать это, когда вам ничего не нужно, то начнете считать себя не только человеком, которому нужна помощь, но и тем, кто может ее предложить.

Мой главный принцип успешного нетворкинга: выстраивайте связи до того, как они вам понадобятся. Профессор бизнес-школы Дэвид Буркус (у него есть видео на TED talk: «Почему вы должны знать, сколько платят вашим коллегам») в своей книге Friend of a Friend («Друг друга») выдвигает идею, что люди, которых мы уже знаем (наши дальние знакомые, или «слабые связи») — самые подходящие для нетворкинга. Он пишет: «Когда у нас провал на работе… мы обычно рассказываем об этом только узкому кругу друзей, которые не всегда могут помочь. … Вместо этого следует обратиться к своим слабым связям, описать им ситуацию и посмотреть, что они могут предложить. Еще лучше будет начать регулярно с ними общаться. Вот что значит «напоминать о себе».

Раньше моя привычка напоминать о себе заключалась в ежедневных звонках людям из списка, который я прикрепляла к потрепанной телефонной книге. Если я кого-то пропускала, то звонила на следующий день. В 21 веке общение в основном происходит через мессенджеры и электронную почту. Так что можно не беспокоиться, что вы кого-то отвлечете звонком: человек ответит, когда у него будет время. Это очень помогает интровертам, потому что никто не требует немедленного полного ответа, и есть время, чтобы подумать над сообщением.

Эффект таких напоминаний состоит в том, чтобы возникнуть в памяти человека хотя бы на несколько минут. Эти моменты служат соединительной тканью («о, а в этом мы похожи!») и маркером ваших отношений. При выстраивании связей с малознакомыми людьми знайте, что такие связи не появятся сразу, они требуют упорной и непрерывной работы. Как я поддерживаю связи с десятками людей? Например, делюсь интересными постами в Twitter или новостями: посылаю короткое сообщение и ссылку на что-то, что можно прочитать или посмотреть. Если вы сидите в LinkedIn, то можете общаться через него. Пишите в Facebook или Instagram — все зависит от того, что обычно используете вы и ваши знакомые.

С помощью напоминаний о себе я остаюсь в курсе дел разбросанных по миру друзей, с которыми я познакомилась во время моей 10-летней работы в Google. Многие из них уже поменяли свое место работы. Мы обмениваемся смешными или профессиональными новостями о нашем прошлом работодателе или его конкурентах. Порой я отправляю новости только с ¯\_(ツ)_/¯ (пожатие плечами), а ответ бывает таким же коротким. Вуаля! Вы напомнили о себе.

Совместные интересы — хорошая почва для напоминаний о себе даже с коллегами. К примеру, моя подруга Эрика — ярая сторонница хорошего сервиса и собачница. Мы часто обмениваемся гифками с собачками или смеемся в онлайне над последними провалами во взаимоотношениях с клиентами. Иногда мы делимся этим в личных сообщениях в Twitter или в приватной группе в Slack. Вместе с сообщениями про собак и историями о корпоративных провалах кто-то из нас может прислать приглашение на лекцию или проконсультировать по работе.

Напоминания о себе могут сразу привести к разговору, а могут и много лет спустя (если вообще приведут). Год назад я познакомилась с молодой PR-специалисткой в стартапе, — назовем ее Дженни. Ее начальник, который когда-то был моим коллегой в Google, поручил Дженни встретиться со мной и обсудить возможности развития блога компании. После мы поменяли работу, но продолжали обмениваться твитами или заметками. Таким образом, хоть мы и напоминали о себе, пересечься после той первой встречи не удалось. Сейчас она стала партнером в венчурной компании. В прошлом году Дженни представила меня одной из компаний в надежде, что я помогу им выстроить стратегию контента. Я оценила этот шаг и взялась за проект. После я предложила ей пару коктейлей или ланч в качестве благодарности, и, хоть мы так и не дошли до встречи, наши связи остались крепкими.

Напоминания о себе не должны быть обузой. Чем больше у вас контактов, тем меньше возможностей их сохранить.

Десяти минут в день вполне достаточно для поддержания контактов с большинством людей. Столь маленькие вложения сейчас сослужат вам хорошую службу потом хорошими взаимоотношениями или даже реальной выгодой. Обычно я занимаюсь этим по утрам: утренние ритуалы в виде проверки почты и чтения новостей помогают размяться перед рабочим днем. Я пролистываю заголовки и делюсь парочкой новостей с людьми, которых это может заинтересовать, сопровождая фразами вроде: «Это напомнило мне о тебе. Что думаешь? И как твои дела?»

Самый большой недостаток напоминаний о себе — это разрастание приглашений на кофе и лекции, а также вопросов, на которые вы не хотите отвечать. Напоминания о себе не должны быть обузой. Чем больше контактов, тем меньше возможностей напоминать о себе. Если в ответ на ваше «вспомнил(а) о тебе» вы получаете приглашение на чашечку кофе в следующий четверг с тем, кого не очень хорошо знаете, то спокойно можете отложить встречу — на неопределенное время или даже навсегда. Порой мне писали знакомые, которые хотели устроиться в Google, с просьбой встретиться и обсудить возможности попасть туда. Но с тех пор, как я ушла, к компании присоединилось более 30 000 человек: мои знания перестали быть актуальными. Вместо встречи я отправлю письмо с впечатлениями о первых днях, может, добавлю параграф с текущими новостями и искренне пожелаю удачи.

Джулия — серийная предпринимательница, мастер общения и гуру напоминаний о себе. Она уверена, что ей это удается так просто, потому что на своей первой «настоящей» журналистской работе в Time Inc. она встретила замечательных женщин-коллег. «У нас была располагающая атмосфера сотрудничества, без конкуренции, как в других информационных агентствах. Мы помогали друг другу, — рассказывает Джулия. — Я до сих пор полагаюсь на них. Когда передо мной стоит очередная бизнес-задача, я могу написать или позвонить десятку женщин и спросить: „Как вам эта идея? В каком направлении мне двигаться?“ Обычно они делятся именно тем, что нужно, а порой знакомят со своими друзьями или людьми, которые могут помочь мне добиться желаемого. Остальные женщины делают то же самое, когда сталкиваются с трудностями».

Описывая свой круг общения, Джулия затрагивает основные правила напоминаний о себе: делать это время от времени, а не постоянно, и использовать индивидуальный подход. Когда я поинтересовалась у предпринимательницы, что заставляет ее не только заводить новые контакты, но и оставаться с ними на связи долгое время, она ответила: «Если вы хотите быть хорошим человеком, без этого никуда. Нужно приглядывать за своими друзьями, коллегами и соседями, быть готовыми помочь; тогда вам самим будет легко попросить о помощи взамен».

Выдержка из новой книги Taking the Work Out of Networking: An Introvert’s Guide to Making Connections That Count за авторством Карен Викр. Использовано с разрешения Touchstone, подразделения Simon & Schuster Inc. Все права защищены.

ОригиналIdeas.TED
АвторКарен Викр

ПереводилиАнна МахонинаЕкатерина Егина
РедактировалаСлава Солнцева

Оцените статью
Добавить комментарий
  1. admin
    admin автор

    Музыка для сегодняшнего подкаста — МСЛ!

  2. Aaarn Buern
    Aaarn Buern

    А в текстовом есть?

    1. admin
      admin автор

      Aaarn, постом ниже в паблике.

      1. Aaarn Buern
        Aaarn Buern

        Newочём, спасибо.

  3. Николай Кудинов
    Николай Кудинов

    Дайте ссылку

  4. admin
    admin автор
  5. Jay June
    Jay June

    Актуальнота👍🏻

  6. Raison D'être
    Raison D'être

    Почему нет перевода про сознание у пчел?

    1. admin
      admin автор

      Raison, пока переводим, скоро будет.

    2. Raison D'être
      Raison D'être

      Ждём

  7. Илья Полозов
    Илья Полозов

    Интроверты вообще люди лишние на этой планете

    1. Павел Кабельтов
      Павел Кабельтов

      Ilya, ты так решил?

      1. Илья Полозов
        Илья Полозов

        Павел, а что они могут? Только быть неудачниками, хиккимори и задротами, они проживают ничтожную жизнь и всё время страдают либо от одиночества, либо от ненастоящего вынужденного общения. Они – ошибка природы. Раньше эта ошибка отсеивалась естественным отбором, а теперь общество зачем-то даёт им шанс, обрекая на вечные мучения

        1. Павел Кабельтов
          Павел Кабельтов

          Ilya, с чего ты взял, что естественный отбор в жёстких условиях не отсеил бы тебя?

          1. Илья Полозов
            Илья Полозов

            Павел, конечно бы отсеял, по медицинским показателям я бы не выжил ещё в раннем детстве

          2. Павел Кабельтов
            Павел Кабельтов

            Ilya, но тем не менее ты живёшь, и т.н. интроверты живут и, не думаю, что прям мучаются. Не нам решать, кто лишний

          3. Elizabeth Skrypnick
            Elizabeth Skrypnick

            Илья, в то время как экстраверты языком мелят, интроверты занимаются полезным делом: изобретают, пишут, рисуют, создают и тд. Экстраверты выезжают не на своих талантах, а на этих самых интровертах, на способностях других людей. У всех свои способы выживать, но экстраверты и интроверты не могут жить друг без друга.

        2. Александр Жаворонков
          Александр Жаворонков

          Илья, меня как истинного интроверта-социофоба-хиккимори бомбануло))
          стеснительный, зажатый и неуверенный ну и так далее.. ))
          что они могут? да в принципе всё)
          могут хорошо работать, могут создавать) учиться, добиваться успехов во всем, могут строить бизнес, быть политиками, руководителями и так далее. просто меньше пиздят при этом и делают меньше шума)
          знаю очень много примеров интровертов – прекрасный, талантливых и успешных людей, на которых хочется равняться))
          я считаю большинство общения ненужной тратой времени, вот и всё, хотя зря) вообще люди все разные – кто-то открыт, кто-то закрыт, да)
          интро- и экстра- примерно поровну в мире, я так думаю, хотя может интро даже и больше)

          поэтому показатель открытости-закрытости, коммуникабельности-необщительности и интро- экстра- не является решающим)
          мы все разные)

          но экстра везет больше в жизни, да, потому что пиздят много!!!! ))) и всегда в центре внимания, легче получается быть лидерами и вожаками, но не всегда!)

        3. Света Муравчик
          Света Муравчик

          Илья, вы путаете интровертов с социофобами 😕

        4. Бексултан Дуйсенгазы
          Бексултан Дуйсенгазы

          Илья, Значит, по твоему, Ньютон, Дарвин, Ганди, Эйнштейн, Кафка, Шопенгауэр были неудачниками, прожили ничтожную жизнь и были ошибкой природы? Если бы не интроверты, ты бы сейчас не смог сидеть здесь и высирать всякую хуету.

          1. Евгений Ракеев
            Евгений Ракеев

            Бексултан, можно сказать, Кафка и прожил ничтожную жизнь

          2. Бексултан Дуйсенгазы
            Бексултан Дуйсенгазы

            Евгений, ну, по сравнению с твоей жизнью, его жизнь была намного лучше.

          3. Евгений Ракеев
            Евгений Ракеев

            Бексултан, откуда тебе известно о качестве моей жизни?

          4. Герасим Каганов
            Герасим Каганов

            Евгений, предложи свои работы, мы и сравним

    2. Илья Чехов
      Илья Чехов

      Ilya, залетел, назвал ЦА подкаста говном и ушел. Красиво, я бы даже сказал по-царски.

    3. Олег Сазонов
      Олег Сазонов

      Илья сколько тебе лет?!

  8. Илья Кошелев
    Илья Кошелев

    Ставь лайк, если подкастом напомнил о себе)))

    1. Валентин Тарасов
      Валентин Тарасов

      Илья, лайк.

  9. Дарья Степанова
    Дарья Степанова

    Чет как-то попахивает навязчивостью, нет?

    1. Александр Салтыков
      Александр Салтыков

      Дарья, попахивает рутиной, личностным отчуждением в целях поддержания конкурентоспособности на рынке труда. Но оно и правильно, ты либо играешь по правилам рынка, либо оказываешься на обочине жизни.

    2. Паавлов Евгений
      Паавлов Евгений

      Дарья, я таких нетворкеров отправляю в игнор. Интроверты друг друга по надуманным пустякам не беспокоят.

  10. Светлана Абакумова
    Светлана Абакумова

    Судя по тексту, она не очень-то интроверт…

  11. Jay Kay
    Jay Kay

    А есть для социофобов?

  12. Дина Кручинина
    Дина Кручинина

    Это советы Карнеги в чуть более новой интерпретации🤷‍♀️

  13. Анюта Левашова
    Анюта Левашова

    Класс, оскорбления гендера и сексуальной идентичности, класс✊

    1. Даша Павлова
      Даша Павлова

      Анюта, я не заметила, где?

  14. Алексей Диваков
    Алексей Диваков

    Не нравится общаться с людьми – берешь и общаешься, если надо. В чём проблема?

  15. Артемий Демитриченко
    Артемий Демитриченко

    Кере́нского🤦‍♂️

    1. admin
      admin автор

      Artemy, я сначала тоже удивился, но как сообщает википедия, то этот вариант тоже возможен, а в былые времена использовался даже чаще. Но наш подкаст признает только ударение на первый слог! 😎

  16. Толя Пшеничников
    Толя Пшеничников

    И на фига мне эта рубрика?

  17. Andrew Platonov
    Andrew Platonov

    ни о чем

  18. Анна Касаткина
    Анна Касаткина

    Ну таааак….особо не особо….Напоминания какие то….лучше сразу в лоб!))))че надо от кого есть ли кто такой от кого че надо))))))

  19. Марина-Игоревна Фролова
    Марина-Игоревна Фролова

    С полезными – фигня вопрос. Вы научите общаться с вредными. Это для карьеры важнее!😋😆

  20. Александр Жаворонков
    Александр Жаворонков

    не понравился подход, описанный в статье.
    точнее посыл верный – дружи со всеми.
    но способ его реализации – пиши пустые никчемные сообщения, надоедай, будь навязчивым, типа просто так, но на самом деле со скрытой целью воспользоваться связью в будущем – нет.
    в корне неверно чем-то помогать людям, надеясь в будущем получить взамен.

    мой опыт показывает, что искренность – самая дорогая монета в отношениях.

    к тому же русская культура сильно отличается от американской – там люди более “с двойным дном”, как мне кажется. думают одно – говорят второе.

    хотя русские.. даже не знаю.
    мы прямее их.
    “ты скажи чё те надо – я те дам” – вот в таком духе мы.

    поэтому стал очень критично относится к переводным текстам, всё-таки другой менталитет.

    но друзей забывать не надо своих и поддерживать связь с давними университетскими знакомыми, это да) хотя бы постами-лайками-комментами – это идеально, на мой взгляд))

  21. Александр Жаворонков
    Александр Жаворонков

    обычно помогают людям бескорыстно как раз в том случае, если человек хороший, и ему доверяют) знают, что за он за душой ничего не держит, и ему стоит и нужно помочь) поэтому это больше политический вопрос.
    в долгосрочной игре всегда выигрывает искренность и простота, честность. говорить, что думаешь, а не пытаться исподтишка, втихую подмазаться к человеку, чтобы в дальнейшем получить взамен..

    “Мой главный принцип успешного нетворкинга: выстраивайте связи до того, как они вам понадобятся.” – и верно и неверно.

    дружить – да, но не рассматривать это как “отношения, которые понадобятся”.

    надо просто дружить без оглядки на то, понадобятся или нет.

  22. Надежда Скрынник
    Надежда Скрынник

    Александр, вот, кстати, да, если мне начнет писать малознакомый человек с попыткой втереться в доверие, у меня явно будет ощущение, что меня хотят использовать. А когда такое ощущение появляется, то все попытки просителя заранее идут в ведро – даже если в моих силах помочь, у меня уже появится чувство недоверия к человеку и я скорее откажу. Уж лучше сразу говорить, что нужно, а не вот это вот «выстраивать связи до того, как они вам понадобятся».

  23. Елена Панченко
    Елена Панченко

    На каком языке написано?

    1. Аня Махонина
      Аня Махонина

      Елена, оригинал на английском

  24. Оля Леонова
    Оля Леонова

    Дпэб

  25. Мартин Жавневчик
    Мартин Жавневчик

    А если человеку трудно знакомиться с девушками — это тоже интроверт?

  26. Карина Разина
    Карина Разина
  27. Михаил Поляков
    Михаил Поляков

    Сегодня очень модно всюду заявлять, что ты интроверт, с претензией на особость.

  28. Евгений Андреевич
    Евгений Андреевич

    Дофаминовые пидоры

  29. Владимир Зыков
    Владимир Зыков

    Ь