Люди Новости

Мы из лесу вышли

admin
Всего просмотров:

Среднее время на прочтение: 3 минуты, 25 секунд

Глубоко, в нетронутых цивилизацией районах Украины и России, живут люди, которые решили оставить человеческое общество ради жизни наедине с природой. Фотограф Данила Ткаченко обзвонил лесничих, газеты, местные власти и заповедники, и ему удалось встретиться с некоторыми из них. Оказалось, это сложно – найти человека, который не хочет, чтобы его нашли.

«Часто бывало, что полученная информация оказывалась неверной. Множество поездок было впустую,» – признаётся Ткаченко.


Отшельники живут в самодельных домах, сделанных из бревен, в норах или пещерах. Они едят то, что поймают или соберут сами. Если они заболевают, то либо терпят, либо лечатся народной медициной.

«Я встретил мужчину, который полностью потерял зрение, но продолжил жить в лесу, один,» – рассказывает Ткаченко.

Иногда к отшельникам приезжают охотники, туристы или такие гости, как сам фотограф, однако большинство времени они проводят наедине с собой.

«Общение с людьми было прервано и оставлено далеко позади. Теперь имена для отшельников ничего не значат, они больше не часть общества,» – говорит Ткаченко. Именно поэтому в подписях к фото не найти имён. У многих из них не было даже документов.

Фотограф жил некоторое время с каждым человеком, прежде чем запечатлеть его. Он снимал на плёнку, объясняя это тем, что она привлекает меньше внимания и не вызывает религиозного неодобрения, как цифровые технологии.
Несмотря на свою изолированность, а может быть именно из-за неё, люди, живущие в лесах, были открытыми и разговорчивыми.

«Они близки к природе и живут в гармонии с ней,» – отмечает Ткаченко. «Для них такая жизнь – это свобода».

Сам фотограф вырос в городе, но его всегда тянуло к природе. «Для меня это место, где я могу спрятаться и почувствовать настоящего себя, свое внутреннее я, не обремененное социальными обязательствами», – пишет фотограф в описании к проекту.

Также он пишет о внутренней свободе и о том, возможна ли она при исполнении социальных обязательств и норм.

«Школа, работа, семья – всегда один круг. Ты заложник своего собственного положения, и ты должен делать то, что от тебя ждёт общество. Ты должен быть прагматичным и сильным, или окажешься изгоем или сумасшедшим. Как не уйти в крайность?»

Оригинал http://edition.cnn.com/2014/11/18/world/cnnphotos-hermits-russia-ukraine…

Остальные фотографии: http://saltimages.photoshelter.com/gallery/Danila-Tkachenko-Escape/G0000…