Конец Олимпийским играм. Возможно ли, что они больше никогда не вернутся?

Олимпиада 2021 Люди

Год назад, когда еще было можно собираться большими группами, в Токио собрались активисты для того, чтобы обсудить, как положить конец одному из самых глобальных событий мира. Речь шла об Олимпийских играх.

Группа активистов собралась из разных городов мира. Были из тех, которые уже принимали у себя Олимпийские игры: Лондон, Рио, Пхенчхан, Нагано. Приехали люди и из тех городов, которые могли бы принять у себя мероприятие: Париж, Лос-Анджелес, Джакарта, Гамбург и Бостон.

Активисты присутствовали на первом в истории транснациональном саммите, посвященном антиолимпийскому движению, который был организован Hangorin no Kai, группой бездомных из Токио и тех, кто был когда-то в таком статусе. На саммите также присутствовали представители СМИ. Обсуждали общие проблемы, которые обусловлены проведением Олимпийских игр: перемещение и милитаризация полиции, противодействие местным политическим силам, нарушение прав своих сообществ. Почти одновременно с этим в Токио в другом месте началось мероприятие, которое приурочено к открытию обратного счета открытия церемонии. На нем присутствовали президент Международного олимпийского комитета Томас Бах.

А ровно через восемь месяцев после этих таких разноплановых, даже противоречащих встреч, было объявлено, что в 2020 году Олимпийские игры точно не состоятся из пандемии Covid-19. К этому времени уже большинство спортивных мероприятий, которые были запланированы на лето, отменили из всемирного распространения коронавирусной инфекции.

Есть большие сомнения даже относительно того, что в 2021 году состоится хотя бы урезанная версия Олимпийских игр. И даже если будет к тому времени разработана эффективная вакцина против ковида, вряд ли Игры состоятся. Такая отсрочка поможет сэкономить для бюджета Японии несколько миллиардов долларов.

Против Олимпийских игр также настроено общество в Японии. В опросе, который был недавно проведен, 77% респондентов ответили, что проведение Олимпийских игр в следующем году невозможно. В таком же опросе, но который был проведен только в Токио, респонденты ответили тоже самое.

То, что натворила пандемия – ужасно, и последствия ее будут ощутимы в мире еще несколько ближайших лет. Но, нет худе без добра – именно распространение пандемии помогло сорвать проведение Олимпийских игр в 2020 и, скорее всего, в 2021 году.

Доктор Сатоко Итани, который является профессором в области исследований спорта, гендера и сексуальности, заявил следующее:

«Пандемия стала мощным сигналом тревоги для человечества, которое иначе может быть и не задумалось бы о масштабных затратах для проведения Олимпиады. Теперь, когда жители Японии подсчитывают и контролируют траты на борьбу с пандемией, стало еще более очевидно, сколько денег налогоплательщиков могло быть отдано в Токийский оргкомитет Олимпийских и Параолимпийских игр для проведения двухнедельного зрелища. И это в то время, как не хватает денег на обеспечение необходимым снаряжением людей, которые ведут борьбу с коронавирусной пандемией».

Отсрочка проведения Олимпийских игр обусловлена не только пандемией коронавирусной инфекции, но и глобальным восстанием против санкционированных убийств чернокожих. Катализатором этих протестов стало убийство Джорджа Флойда в Миннеаполисе. Но, протесты быстро вышли за границы этого города, распространившись на другие штаты США, а потом и другие страны мира.

Пандемия, жестокость полиции и отмененные Олимпийские игры – это связанные между собой события. Хотя коронавирусная инфекция не является заболеванием, которое способно вызывать расовые предубеждения, ее прохождение через бедные сообщества было определено десятилетиями расисткой политики и дискриминации. Американская полиция десятки лет безнаказанно убивала чернокожих в рамках той же системы, которая позволяла умирать от коронавируса афроамериканцам больше, чем любой другой группе населения. Это еще и та система, которая дала возможность Олимпийским играм сменить в послевоенный период уклад городов против интересов живущих там людей.

Но, люди все же становятся мудрее.

За последние 10 лет жители городов, которые потенциально могли бы стать организаторами Игр, высказались против проведения этого мероприятия. Международный олимпийский комитет и местные организаторы проиграли референдумы в Гамбурге, Калгаре, Мюнхене, Вене, Граубюндене, Кракове, Сьоне, Инсбруке. Если активисты антиолимпийского движения и дальше будут проводить свою работу столь усердно, то вскоре ни один город мира не сможет безопасно у себя организовать Олимпийские игры.

woman running competition

Впрочем, сопротивление Играм почти также старо, как и сама Олимпиада. Еще в 1896 году премьер-министр Греции Харилаос Трикупис был против того, чтобы спортивные соревнования такого масштаба организовывали за счет государственного бюджета. Но, тогда за законопроект выступили инвесторы.

Сейчас же много денег налогоплательщиков идет на организацию мероприятий, которые связаны с Олимпийскими играми. Но, и это не самая большая беда. Дело в том, что зачастую намеренно занижается бюджет на организацию. Вероятно, это нужно для того, чтобы среди граждан было меньше по этому поводу возмущений. Правда, как пишет Бойкофф в Power Games, одна только реконструкция стадиона стояла в три раза больше заявленного властями бюджета на Игры.

Первоначально в 1908 году Рим должен принять у себя Олимпийские игры. Но, из-за того, что среди населения начались массовые протесты против проведения у них Игр, в последний момент обязательства перенял на себя Лондон. Но, и это случилось не потому, что итальянские власти прислушались к своему народу, а потому что в 200 милях проснулся Везувий.

В 1912 году принял Олимпийские игры Стокгольм.

Как писал Кубертен об Играх 1912 года: «Если в Лондоне жизнь огромного мегаполиса не была под влиянием отторжения Олимпиады, то Стокгольм был, напротив, весь этим пропитан».

Несколько последующих Олимпиад все так же были встречены с отторжением местным населением, и все по той же причине: нерациональное расходование денег налогоплательщиков. Первые игры в Лос-Анджелесе были проведены вообще во время Великой Депрессии. «Groceries, а не игры!» – восклицали на улицах жители города в 1932 году. В 1948 году в Лондоне, который еще даже не восстановился полностью после фашистских бомбардировок, граждане обвиняли правительство в растрате государственных денег. В 1968 году власти Мексики, где тогда тоже проходила Олимпиада, жестко расправились с протестующими, которые считали, что деньги нужно направить на социальное обеспечение населения, а не игрища.

Такие примеры борьбы с Играми одновременно вдохновляют и удручают. Простой народ выступал не только против местных организационных комитетов, но и Международного олимпийского комитета. Их требования были просты: чтобы потребности народа были удовлетворены в первую очередь, а уже потом деньги тратились на какие-то развлечения, пусть это даже и спортивное мероприятие.

Тем не менее, несмотря на все усилия, отстоять свои права не удавалось. Единственный город, который таки отказался от проведения Олимпиады, был Денвер.

Попытался отстоять проведение Игр в Денвере в 1976 году губернатор Стивен МакНикольс, который сказал тогда следующее: «Это как пригласить кого-то на ужин. Ведь вы не можете разорвать приглашение, это невежество». Но, даже несмотря на это активистам все же удалось добиться отмены проведения Олимпиады в их городе.

Несмотря на то, что со стороны властей был жесткий напор относительно проведения в городе Игр, активистам все же удалось отстоять свои права. Внесенные в законодательство поправки привели к тому, что государственные деньги не можно было отдавать в МОК на проведение очередной Олимпиады. Организационный комитет Олимпийских игр после этого вывел Денвер из списка участвующих городов.

Сейчас активисты из Токио и Парижа надеются повторить подвиг жителей Денвера. Но, они не просто хотят избавить свои города от проведения Игр, а добиться того, чтобы их вообще перестали проводить во всем мире.

Перед тем, как по миру начала распространятся коронавирусная инфекция, жизнь многих шла по какому-то стандарту: студенты были уверены, что если они добросовестно отходят на пары, то через несколько лет получат свои дипломы в торжественной обстановке; молодые пары, были уверены, что они сыграют свадьбу, на которую придет много гостей; спортсмены были уверены в том, что будут проходить Олимпийские игры, а они не смогут там принимать участие только в том случае, если получат какую-то травму. Но, ни один из них не мог предположить, что проведение Олимпиады станет невозможным вовсе в ближайшие пару лет. Коронавирус показал, насколько хрупкой является мировая экономика и что все может рухнуть в один драматический момент.

Джонни Коуалман, один из организаторов группы NOlympics-LA писал так: «Covid перевернул с ног на голову весь социальный уклад и мировую экономику. Сейчас, в условиях пандемии к работе антиолимпийских групп есть повышенный интерес. К движению присоединяется все больше людей».

Примечательно то, что одной из активисток в вышеуказанной группе является Ализа Руд, это внучка нефтяного магната Родни Руд, который в 1984 году был одним из ответственных лиц за проведение Олимпийских игр в Лос-Анджелесе.

Вот что говорит Ализа о событиях того года: «Мне было 8 лет, когда в моем городе проходили Игры, я присутствовала на них. Но представить себе не могла, что почти в это же время проходит жесткая расправа над сообществами, которые выступила против проведения этого спортивного мероприятия, потому что пострадали от этого больше остальных».

group of men standing in podium holding flowers

Хотя то, что Игры в 1984 году проходили в Лос-Анджелесе неспокойно, для многих может стать открытием. Ведь в тот раз на проведение мероприятия не были взяты деньги из государственного бюджета, как это было сделано в Рио в 2016 году. Город не повяз в долгах, как это случилось в 1976 году в Монреале. Объекты, которые были построены для проведения Олимпиады, не стали заброшенными руинами, как это случилось в Афинах в 2004 году.

Но, катастрофа случилась для некоторых общин афроамериканцев в городе. Местные организаторы заверили их, что им будет предоставлен полный доступ к возводимым для Игр объектам, если он возьмут на себя расходы на их возведение. В итоге люди погрязли в долгах, а доступы были преграждены – они не получили никакого дохода от Игр за проделанную работу.

Многие спортсмены рассказывали, что около таких объектов им даже запрещали проходить, потому что это было небезопасно. Также в районах размещениях этих сообществ полиция начала проводить массовые зачистки: забирали всех бездомных, молодежь. На время проведения Олимпиады полиция была усилена и вооружена «до зубов». Многие зачистки проводились прямо около стадиона, где проходило спортивное мероприятие. Очевидцы рассказывают, что они видели, как темнокожих людей буквально выталкивали из центра города подальше на периферию.

Чернокожие активисты Лос-Анджелеса не забыли, что в свое время сделали с из сообществом из-за проведения игрищ. Поэтому Black Lives Matter-LA был одним из первых партнеров группы активистов NOlympics-LA. Именно их работа против Игр 2028 года предшествовала формированию NOlympics-LA.

Полиция в Лос-Анджелесе ясно дала понять, что проведение Суперкубка в 2022, Кубка мира в 2026 году, а после проведение Олимпийских игр в 2028 году потребует существенного расширения бюджета. Мер города в свою очередь заявил, что сокращение бюджета на охрану мероприятия автоматически делает его проведение тут небезопасным.

Еще в 2017 году на форуме NOlympics-LA кто-то задал вопрос о том, возможно ли поднятие восстания против Олимпийских игр в Лос-Анджелесе в 2028 году, как это было в 1992? Абдулла ответил примерно так: «Давайте не будем ждать момента, когда придется поднимать восстание. Давайте сделаем все необходимое сейчас, чтобы не пришлось потом прибегать к крайним мерам».

Автор: Dvora Meyers
Оригинал: Longreads

Переводила: Юлия Гуркина
Редактировала: Юлия Гуркина

Оцените статью
Добавить комментарий