Эффект Даннинга-Крюгера: парадокс нашего собственного невежества

Люди

Эффект Даннинга-Крюгера исходит из нашего собственного невежества. Но, как это исправить, если даже не знаешь, что оно сломано?

Английский философ Бертран Рассел сказал: «Вся проблема этого мира в том, что дураки и фанатики полны уверенности в себе, а мудрые люди полны сомнений».

Сегодня, из-за большого количества контента в социальных медиа, мы регулярно подвергаемся мнению людей, которые знают, что они во всем правы, уверены в том, что говорят и им все равно на мнение остальных. И действительно, как отметил Рассел, чем более невежественны такие люди, тем более уверенны они в своих заявлениях.

Оказывается, что аксиома Рассела была хорошо изучена и до него, и после. Любители самоуверенны, а эксперты не уверены в себе. Новички считают, что они все уже знают и понимают, а ветераны считают, что ничего нельзя знать наверняка.

В психологии это известно как «эффект Даннинга-Крюгера». Названа она в честь двух исследователей, которые первоначально изучили ее. Удивительно, насколько широкое применение этот эффект имеет в жизни.

Эффект Даннинга-Крюгера

Существует четыре типа информации:

  1. Известная. Это то, что вы знаете наверняка, понимаете, как это происходит. Например, вы точно знаете, как ездить на велосипеде и умеете хорошо это делать.
  2. Известное неизвестное. Это информация, которую вы знаете, но не понимаете. Например, вы гуманитарий. Из школьной программы знаете, что такое квантовая физика, но не понимаете ничего. Просто зазубрили.
  3. Неизвестное известное. Это информация, которую вы знали, но не знали об этом. Например: интуитивно вы знаете, как нужно ухаживать за ребенком. Но, пока не стали родителем не знали, что у вас есть такой навык.
  4. Неизвестное неизвестное. Это информация, на которую вы совершенно не обращаете внимание. Мало того: вы даже не знаете, что вы не знаете.

В последнем случае эффект Даннинга-Крюгера проявляется в самом худшем варианте. Это наша тенденция переоценивать собственные знания, навыки, компетенции и недооценивание нашего собственного невежества.

Одно дело ошибаться, а потом понять, что ты сделал так, только потому что не знал как правильно. Но если сделать ошибку, а потом продолжать быть уверенным, что никогда не ошибались и все сделали как надо, то здесь дело плохо.

Вот так проявляется эффект Даннинга-Крюгера. И это то, что по мнению Рассела, правит миром. Еще есть факт: мы все это делаем. Кто-то иногда, кто-то постоянно. Мы предсказуемо переоцениваем наши знания и способности таким образом, что это провоцирует еще больше ошибок и очень даже серьезных.

Например:

  • Владельцы оружия, которые думают, что они знают все о безопасности, недооценивают последствия неправильного использования пистолета.
  • Работники медицинских лабораторий – люди, которые занимаются обработкой медицинских тестов, считают себя профи, на самом деле чаще всего ошибаются.
  • Пожилые люди, которые считают себя самыми опытными водителями, на самом деле в четыре раза чаще провоцируют жуткие ДТП.

Я подозреваю, что вы сделали, когда читали этот список. Наверное, то же самое что и я:

«Это все о других людях, не обо мне. Хорошо, что я знаю обо всем этом и так не делаю. Но, возможно большинство вещей, которые я, по своему мнению, делал хорошо, на самом деле были выполнены едва ли удовлетворительно?»

Только один пример: у нас появляются слепые пятна, которые доходят до эмоционального сознания. Мы часто проецируем свой гнев, приступы ревности, ощущение неполноценности на других людей.

Но некоторые из нас думают, что мы не делаем это настолько плохо, насколько в аналогичной ситуации поступают другие. Тем не менее исследования показали, что люди, которые получают самые низкие оценки по объективному тесту эмоционального интеллекта на самом деле думают, что они лучше все понимают и знают, чем другие. И от этого становятся еще хуже. Эти же люди неохотно прислушиваются к мнению окружающих, не воспринимают здоровую критику, гораздо менее склонны к ресурсам, которые могли бы улучшить их интеллект.

Люди с нездоровыми привычками и образом жизни оценивают себя как сравнительно здоровые и считают себя лучше, чем они на самом деле.

Люди, которые плохо оценивают свои когнитивные возможности, переоценивают и свои аналитические способности.

Итак, мы оказались в ловушке: люди, которые больше всего нуждаются в помощи, отказываются от нее. Более того: они отказываются верить в то, что им вообще нужна какая-либо помощь.The Dunning-Kruger effect - a man with a bag over his head

Парадокс преодоления невежества

Самое неприятное в эффекте Даннинга-Крюгера то, что его невероятно сложно преодолеть. И это потому, что он завернут в противоречие.

Как заставить кого-то искать то, что он не видит? Как исправить ошибку, если вы даже не подозреваете, что ее совершили?

В этом и заключается парадокс, когда мы преодолеваем собственное невежество: то, что помогло бы нам увидеть ошибки, это то же самое, что не позволило бы их совершить.

Например, есть некто, который ужасно ведет бухгалтерию. Но он не понимает этого. Вы можете научить его лучше организовывать работу, вести правильно документацию, заключать сделки и этот «некто» понимает, что на самом деле был худшим бухгалтером, а не лучшим. Понимая это, он уже знаком со своей проблемой и, если не болван, начнет исправлять.

Вы можете оказывать мягкое давление на своих сверстников, когда видите их невежество. Попробуйте показать им лучшие примеры специалистов или исполнителей в их области, и они уже не будут так самоуверенны. Но, это может работать, а может и нет – в зависимости от того, насколько адекватен человек.

В конце концов, я думаю, что единственный способ избавиться от собственного невежества, это меньше опираться на чье-то мнение и больше принимать во внимание авторитетное убеждение.

Смирение является важной ценностью. В самом деле, эффект Даннинга-Крюгера предполагает, что смирение может быть весьма практичным. Умышленно недооценивая наше понимание вещей, мы не только открываем для себя больше возможностей учиться и расти, но и способствуем формированию реалистичного взгляда на окружающее.

То есть, нам надо принять то, что скромнее нас уже никого нет. «Я самый скромный человек в мире». И тогда будет все нормально.

По материалам Mark Manson
Редактор Юлия Гуркина

Оцените статью
Добавить комментарий