Другая Барселона

Люди

Раньше Рамон Хольдаго спал на улице под листом картона, но сейчас он снова на ногах — проводит «бездомные» туры по улицам Барселоны, на которых жил сам. 

Помимо историй и видов, 64-х летний Хольдаго, демонстрирует людям жизнь бедноты, которой в столице Каталонии сейчас особенно много – кризис, как-никак.

Давным-давно он работал шеф-поваром в роскошном нью-йоркском ресторане, затем вернулся на родину и в итоге, после череды неудач, стал бездомным.

Теперь он работает на «Туры по Скрытому городу», агентство, нанявшее четырех гидов из числа людей, живущих на улице.

Сегодня кампания из трех туристов присоединились к Хольдаго для того, чтобы взглянуть на город, ежегодно привлекающий 27 миллионов туристов, с точки зрения человека без определенного места жительства.

«Эта площадь одно из наших любимых мест во всей Барселоне», – говорит он им, когда группа подходит к Plaza Sant Felip Neri, на которой во время Гражданской войны в Испании взрывались бомбы.

«Здесь тихо, прохладно летом и не очень холодно зимой».

Разглядывая вычурные фасады и фонтаны, старик с обветренным лицом, одетый в поношенную одежду, останавливается, чтобы отдохнуть. Он один из примерно трех тысяч бездомных Барселоны.

Лиза Грейс, англичанка, живущая в Барселоне, открыла агентство после того, как потеряла работу в маркетинговой компании.

«Мы показываем правду, которую никто не замечает», – говорит она. – «Такую Барселону вы ни в каком путеводителе не увидите».

Хотя Барселона является одним из самых богатых городов Испании, годы рецессии повлияли и на нее.
В ней живет десятая часть от всех бездомных страны.

Двухчасовой тур раскрывает перед всеми желающими  другой город – суповые кухни и переполненные людьми бараки соседствуют в нем с дорогими отелями.

«Это и правда шокирует», – говорит одна из туристок группы Хольдаго, Марчелла Санточчи, приехавшая из Лондона. – «Такого я от Барселоны не ожидала».

«Раньше я никогда не ходила на экскурсии. Для меня они [обычные экскурсии] слишком скучные, когда куча людей идет за гидом, которому на них наплевать», – говорит ее подруга из Японии Томоко Фукузава.
«Но на эту я пошла, она совсем другая».

Хольдаго родом из Саламанки, города в западной части Испании. У него седеющие кудрявые волосы и маленькие очки. И о своей жизни на улице ему говорить тяжело.

Чуть меньше десяти лет назад он готовил для людей из высшего света. Прожив 30 лет в Нью Йорке, в 2004 он переехал в Барселону. А в 2008 наступил мировой финансовый кризис.

После того, как у него умерли отец и брат, Хольдаго десять месяцев находился в госпитале, страдая от тяжелейшей депрессии. А когда вышел оттуда, то обнаружил, что теперь он бездомный.

«Вокруг тебя постоянно трется быдло, воры и другие бездомные, каждый с кучей зависимостей. И на дорогу в никуда очень легко ступить», – говорит он.

На случайных заработках ему удалось собрать достаточно денег, чтобы снять комнату. Теперь он надеется, что дела агентства пойдут в гору, ведь его надежды напрямую связаны с этой маленькой компанией.

Специалисты из фонда The RAIS Foundation, благотворительной организации, деятельность которой направлена на бездомных, говорят, что такие экскурсии помогают сгладить углы в отношениях между бездомными и обыкновенными людьми.

«Они такие же люди, как и мы, просто однажды с ними приключилась череда неудач, после чего они оказались на улице», – говорит Патрисия Безунартея, директор фонда.

Между собой гиды «Туров по Скрытому городу» говорят на испанском, английском, французском и немецком. Среди них есть лингвист и архитектор, потерявший дом после тяжелого развода.

«Если бы люди знали, как каждый из бездомных дошел до такой жизни, многих стереотипов о нас просто не стало бы», – говорит Хольдаго. – «То, что случилось с нами, может произойти с каждым».

Оригинал: http://www.thelocal.es/20141225/homeless-guides-show-tourists-a-hidden-b…

Оцените статью
Добавить комментарий
  1. Пётр Джебов
    Пётр Джебов

    Если не секрет, господин админ, ты каким-то сайтом типа newsola пользуешься или самостоятельно новостные сайты мониторишь и статьи подбираешь?

    1. Артём Слободчиков
      Артём Слободчиков

      Пётръ, и newsol’у юзаю, и самостоятельно.