Все знают Эдварда Сноудена. И имя Кита Александера, скорее всего, тоже звучит для вас знакомо. А как насчет Джеймса Коми? Он, находясь на посту директора ФБР, настаивал на принятии закона, который бы обязал американские компании, занимающиеся производством смартфонов, по запросу выдавать информацию о телефонах граждан. А слышали ли вы когда-либо об Эврил Хейнс? Она была заместителем директора ЦРУ в то время, когда Сноуден представил миру документы, многие из которых обличали деятельность агентства.
Итальянский художник Паоло Чирио разместил трафареты «запрещенных» портретов этих и еще шестерых других высокопоставленных сотрудников трехбуквенных агентств на улицах городов по всему миру. Галерея работ этого плута заставляет невольно усмехнуться над плакатами и постерами с фотографиями секретных агентов и шпионов, размещенными в местах, больше подходящих для изображения телезвезд и моделей, рекламирующих нижнее белье.
«Я нахожу интересным превращать сотрудников разведки в поп-звезд, выводя их из темноты программ, проводящихся под грифом „совершенно секретно“, под свет софитов в цирке искусства»
Некоторые из тех, кого выбирает Чирио, известны больше, — или меньше? — чем другие. Майкл Хейден возглавлял Агентство национальной безопасности США, когда оно создало свою скандально известную масштабную программу по сбору данных.
Александер председательствовал в АНБ, когда оно, помимо множества других вещей, запустило PRISM — ту самую программу по сбору информации, ради разоблачения которой Сноуден пошел на риск. Он также стоял во главе кибернетического командования США. А Джеймс Клеппер был директором Национальной разведки.
Все эти люди были архитекторами, строителями или, по крайней мере, кураторами огромного аппарата слежения, о котором мир узнал благодаря Эдварду Сноудену. Он был вынужден эмигрировать в Россию, в то время как многие из этих людей по-прежнему продолжают удерживать в своих руках рычаги власти. В этих портретах Чирио видит способ опозорить, если не наказать их, лишая той анонимности, которую их агентства с радостью забирают у простых людей.
Художник, чьи работы вызвали ряд протестов со стороны нескольких международных корпораций, а также газеты Financial Times и Фейсбука, использует в качестве основы для своих проектов личные (иногда — совсем личные) фотографии. Он находит их через открытые социальные медиаресурсы, где информация находится в общем доступе. Такие плагины, как Photo Hack для Фейсбука, позволяют получить доступ к многочисленным селфи и другим непостановочным фотоснимкам. (Любопытно, что использование тех же приложений в отношении сотрудников британской разведки далеко не так результативно, так как те, видимо, ведут себя гораздо осторожнее своих американских партнеров.)
Чирио пропускает найденные фотографии через специальную программу, делающую изображения совместимыми с лазерным режущим аппаратом. Затем он печатает по четыре трафарета с каждым изображением, перфорированным сотнями маленьких треугольников, напоминающих точки, которые использовал в качестве фона во многих своих работах поп-арт-художник Рой Лихтенштейн. Раскрашенные акрилом в голубой, пурпурный, желтый и черный цвета, они образуют безупречные репродукции человеческих лиц.
Картины, которые получаются в результате проделанной работы, выглядят точь-в-точь как трафареты в стиле поп-арт 1960-х годов. Яркая радующая глаз эстетика и противоречащий ей серьезный подтекст, заложенный автором.
«Это портреты высокопоставленных генералов, современных Наполеонов, чья роль в истории так или иначе сводится к построению опаснейшей кибер-империи»
Выводя этих людей из тени, художник хочет показать им, что, несмотря на свое высокое положение, в Cети они столь же уязвимы, как и все остальные.















Автор: Лора Мэлоуни, которая пишет об искусстве и международных отношениях, а иногда и о чем-то среднем.
Оригинал: Wired
Перевела: Варвара Болховитинова.
Редактировал: Артём Слободчиков.