Как культ тишины может изменить вашу жизнь

Культура


Сцена на Аляске из фильма «В поисках тишины». Фото: PR Company Handout

Раньше молчание было уделом монашеских скитов и твердых приверженцев медитации, но теперь оно становится популярным. Целые отрасли бизнеса появились, чтобы удовлетворить спрос на молчание — безмолвные поездки на выходные, безмолвные ужины, безмолвные клубы читателей и даже безмолвные свидания. В этом месяце на экраны выходит документальный фильм «В поисках тишины», «медитативный фильм» о нашем отношении с шумом. Его рекламирует изысканный двухминутный трейлер, в котором не произносится ни слова.

Как доказывает фильм, молчание может значить разное для разных людей. Оно может быть возможностью для тихой рефлексии или крайне неудобным состоянием. Молчать с другими людьми — это нечто довольно интимное, ведь мы обычно молчим только с самыми близкими людьми. Поэтому в нынешней тенденции молчать с незнакомцами есть что-то почти радикальное.

Мариэль Симеонидоу открыла читательский клуб в Данди меньше год назад, проявив «нехарактерную для себя экстравертность». Читатели приносят свои книги и встречаются в баре, где в течение часа или двух читают в тишине, после чего откладывают книги, пьют и беседуют.


Медитация в Австралии. Фото: Fairfax Media/Fairfax Media via Getty Images

Сама идея зародилась в темных ретро-кафе и барах Сиэтла. Изначально это было литературное прибежище тех, кому не нравятся вечера декламаций или дискуссионные клубы, с простым правилом: приходи, заткнись, читай. Эта мода распространилась на Нью-Йорк и с тех пор закрепилась и в Великобритании, в Лондоне, Эдинбурге и Данди.

«Когда начинается чтение, все затихает, — говорит Симеонидоу. — Выглядит это довольно странно, особенно для бара, где обычно шумно. Однако есть что-то особенное в том, чтобы сидеть в тишине с остальными. Это удобный момент для эскапизма. Сейчас все так заняты, повсюду работа и технологии. Подобные мероприятия дают людям возможность сбежать от всего этого».

Хотя сейчас чтения проходят спокойно и расслабленно, Мариэль признает, что первые встречи были немного неловкими. Эта неловкость — именно то, в чем кроется радикальная сила молчания, считает Мэтью Адамс, преподаватель психологии в Брайтонском университете. «Мы часто воспринимаем молчание как нечто неудобное, как разрыв в социальной материи, неловкость, которую мы стремимся прикрыть своими голосами».

Адамс давно интересуется социальным, культурным и психологическим значением молчания, особенно совместным молчанием и сознательным решением молчать вместе с другими.

«Коллективное молчание — это связь с другими, обходящая социальные условности. Оно заставляет нас чувствовать, каково быть в присутствии других людей без всяких игр, стратегий, попыток считать чужие намерения. Это временный перерыв в нашей зависимости от разговоров»

У отсутствия разговоров могут быть социальные преимущества. Организаторы молчаливых скоростных свиданий «Shhh!» говорят, что мы «инстинктивно лучше общаемся и выбираем подходящего партнера, когда у нас есть шанс отказаться от слов и видеть друг друга такими, какие мы есть».

«Shhh!» проводит регулярные быстрые свидания и мероприятия для одиноких, в том числе «невербальный флирт» и «гляделки», в ходе которых изящно избегаются все эти вопросы вроде «какой сериал тебе нравится». «Shhh!» считается популярным среди «креативных профессионалов в возрасте от 20 до 30 лет» и может похвастаться плотным графиком мероприятий вплоть до конца года. Начинаются свидания с игр для преодоления барьера — посетители прыгают вокруг потенциального партнера и издают «первобытные звуки». Затем следует стандартная для быстрых свиданий ситуация: участники делятся на пары на ограниченный период, общаются одними жестами, а потом 60 секунд просто смотрят друг другу в глаза. После мероприятия вам обязательно предоставят контакты заинтересованных лиц, и если вам повезет со вторым свиданием, вы можете сохранить установленный запрет на разговоры и устроить молчаливый ужин или немой поход в кино.

Хони Райан — художница, проживающая в Берлине. Она начала проводить молчаливые ужины еще в 2006 году. Если бы не правила, это был бы обычный званый ужин, хоть и с люксовым веганским меню (среди блюд можно встретить запеченные в миндальной муке грибы под соевым соусом и стручковую фасоль по-ливански). А правила следующие: не разговаривать, не использовать свой голос, не читать и не писать, стараться издавать как можно меньше звуков, не пользоваться техникой и не уходить как минимум два часа.

Райан называет молчаливые званые ужины «социальными скульптурами», входящими в контакт с «меняющейся сущностью коммуникации и пространством между людьми». На настоящий момент она уже организовывала свои званые ужины в Мексике, США, Австралии, Ливане и Китае. Широта географического охвата принципиально важна для проекта, как и обширное межнациональное меню.

«Очевидно, что длительные связи, которые мы устанавливаем за едой, не зависят от слов. Молчание создает пространство, которое можно наполнить чем угодно; оно избавляет от отрепетированного поведения в обществе»


«В поисках тишины»… Искусство того, как найти безмятежность внутри себя. Фото: PR Company Handout

Возможно, самое известное молчаливое собрание — это молчаливый приют. О них недавно была серия в комедийном телесериале «Флибэг» на ВВС. Молчаливые приюты различаются по характеру и цели, и они намного популярнее, чем вы можете себе представить. У них часто есть религиозная или духовная составляющая, при этом преобладают буддистские, христианские и католические приюты. В них можно находиться от пары дней до нескольких недель, и расположены они обычно в местах с подобающе пасторальным пейзажем: в зданиях старых ферм или загородных домах.

Завсегдатай молчаливых приютов Питер Кэдни впервые открыл для себя силу молчания в 2013 году во время 10-дневного курса молчаливой медитации випассана. Эта техника делает акцент на развитии связи с тишиной и на том, чтобы найти «безмятежность» внутри себя.

«В моей жизни было определенное количество событий, с которыми я не очень хорошо справлялся: расставания, смерть близкого друга. Я провел годы, работая за компьютером, и чувствовал последствия от напряжения в мышцах, тревоги и стресса. Меня тянуло найти тихое место, чтобы посидеть там и найти спокойствие внутри себя».

Кэдни рассказывает, что молчаливая медитация помогла ему улучшить, как душевное, так и физическое здоровье.

«Когда я в первый раз сидел в тишине, мне было очень спокойно. Я стал замечать, как много мыслей приходило и уходило из головы, мне казалось, будто для тишины не было места»

С тех пор Кэдни бросил работу в офисе и теперь работает холистическим терапевтом. «Когда я сел в том зале для медитации, то подумал: „Вот где я должен быть“».

Художница из Швейцарии Саломея Фёгелин тоже нашла для себя смысл в молчании. Но молчание было для нее не чем-то умиротворяющим или в какой-то мере опустошающим, наоборот, оно открыло ей «радикальные возможности слуха». Она описывает молчание не как отсутствие звука, а как начало слушания, но одновременно с этим у нее есть опасения насчет «эгоистических тенденций» современного тренда молчаливого бегства.

«При том, что эти мероприятия являются медитативными и благоговейными, мне интересно, какую часть времени из всего молчаливого слушания люди тратят на то, чтобы поразмышлять о своем собственном молчании, а не прислушиваться к остальным и к окружающей обстановке», — рассуждает Саломея.

В своей книге «Слушая шум и тишину: к философии саунд-арта» Фёгелин утверждает, что тишина и шум не противоположны друг другу, а являются разными концами одного спектра.

«Настоящего молчания не существует. Это состояние позволяет мне услышать свое и чужое дыхание, бурчание желудка, бульканье воды в батарее. Оно дает мне таймаут. В такие моменты мы начинаем прислушиваться друг к другу»

В эпоху, когда мы потребляем информацию и постоянно разговариваем друг с другом, не открывая рта, молчание приобретает новый смысл. Мы можем смотреть «В поисках тишины» и наслаждаться отсутствием звука, но скольким из нас захочется проверить электронную почту или написать в Твиттер свои мысли о фильме? Возможно, мы способны получать удовольствие от этих редких драгоценных моментов тишины и покоя, но что касается безмолвия, можем ли мы научиться самоконтролю в принципе?

Автор: Лара Уильямс.
Оригинал: The Guardian.

Перевели: Екатерина Евдокимова и Кирилл Козловский.
Редактировал: Роман Вшивцев.

Оцените статью
Добавить комментарий
  1. Евгений Амирасланов
    Евгений Амирасланов

    Что происходит? Почему появляется так много не победивших переводов? Это же классно!

  2. Илья Тимченко
    Илья Тимченко

    Прекрасная статья, как только будет возникать неловкая пауза, я начну рассказывать про эскапизм и популярные приюты тишины.

    1. Аня Лисёна
      Аня Лисёна

      Илья, неловкие паузы я обычно заполняю цитатой про то, как правильно утопить тело из “Человек кусает собаку”.
      Вообще молчаливые “гляделки” классно помогают установить более близкий контакт.

  3. Елена Шошина
    Елена Шошина

    А было бы круто, если бы к этой записи не было комментов. Но нет же ж, надо сп*з*нуть что-нибудь обязательно!

  4. Toska Toska
    Toska Toska

    ❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗

  5. Diana Humdrum
    Diana Humdrum
    1. Марат Маригелла
      Марат Маригелла

      Diana, фильм – редкостное говнецо)

  6. Владислав Андреев
    Владислав Андреев

    Администраторы, есть небольшая просьба, Вы не могли бы ссылки в конце записи размещать. А то не всегда удобно делиться из мобильного приложения вк в другие приложения. Спасибо!

  7. Эллина Якубова
    Эллина Якубова

    Интересно!👍

  8. Славян Иванов
    Славян Иванов

    Администраторы, если вы переведете текст про жирафов и предложите репостнуть его биологическим группам, то получите большое количество новых подписчиков.

  9. Юра Дрога
    Юра Дрога

    Что за фильм о тишине должен выйти?

  10. Паша Столяров
    Паша Столяров

    «Напарник третий час молчит.
    Хоть бы кричал,
    Аж зло берет.
    Назад пятьсот, вперед, пятьсот,
    А он зубами танец с саблями стучит…»

  11. Софья Тарасова
    Софья Тарасова

    а фильм не гуглится…

    1. Евгений Амирасланов
      Евгений Амирасланов

      Sofya, по-русски его и нет, видимо. Гуглите “In Pursuit of Silence”.