Культура

Как и когда празднуют Новый год народы мира?

admin
Всего просмотров:

Среднее время на прочтение: 10 минут, 10 секунд

Содержание

Новый год отмечается по всему миру, но далеко не везде это делают так, как принято в у нас. Но какими бы разными ни были традиции, все люди неизменно благодарны за прошедший год и с надеждой смотрят в год наступающий. У кого-то празднование растягивается на несколько дней, как, например, в Бирме или в Таиланде. Дольше всех празднуют китайский Новый год — целых 15 дней.

Ссылки на подкастPodster | iTunes | YouTube | Скачать | Telegram | VK | Spotify

Многие календари имеют религиозное происхождение. Некоторые основаны на лунном цикле, некоторые — на солнечном. Китайский календарь — на обоих. Из-за несовпадения циклов празднование Нового года (относительно григорианского календаря) может приходиться на одну и ту же дату каждый год либо длиться в течение нескольких дней. Например, в Эфиопии Новый год всегда отмечается 11 сентября, а в Китае он может выпасть на любой день между 21 января и 20 февраля.

Естественно, начало нового года не может обойтись без праздника.

У некоторых культур существуют ритуалы прощания с прошедшим годом и встречи года грядущего. На Бали Новый год принято встречать, проведя весь день в полной тишине. Бирманцы, напротив, знаменуют наступление Нового года трех-четырехдневным водным фестивалем. А у тайцев есть обычай обливать водой своих старейшин, чтобы получить благословение на наступающий год. Сегодня мы расскажем о новогодних традициях народов мира, и ненадолго погрузимся в атмосферу каждого из них.

Алут Авуруду, Шри-Ланка, 13-14 апреля

Сингальские и тамильские индусы Шри-Ланки отмечают Новый год в середине апреля, открывая свои двери для семьи, друзей и других членов общины. Празднование Нового года сопровождается множеством обычаев и ритуалов. Например, кипячение молока в глиняном горшке символизирует процветание. Готовятся и подаются блюда из подорожника, а также сладости из риса и кокосового масла, например, традиционный кавум.

Чаул Чам Тхмей, Камбоджа, 13-15 апреля

Представьте, что в течение трех дней вы можете спокойно покинуть свой офис в любое время, чтобы отпраздновать Новый год. В Камбодже и в небольшой общине во Вьетнаме с 13 по 15 апреля проводятся церемонии очищения, посещения храмов и традиционные игры с семьей и друзьями.

Чуньцзе, Китай, между 21 января и 20 февраля

Каждый год этот праздник в Китае выпадает на разные дни, потому что он основан на лунном календаре. Официально празднование длится семь дней, но нередко затягивается на пару недель. Если быть точными, праздник начинается в канун лунного нового года и продолжается 15 дней. 2019 год будет годом свиньи, и он выпадает на 5 февраля. Среди типичных развлечений — танец дракона и фестиваль фонарей.

Дивали, Индия, середина октября — середина ноября

Дивали, известный также под названием «Праздник огней», выпадает в зависимости от лунного цикла на дату между серединой октября и серединой ноября. В этом году Дивали выпал на 7 ноября, но праздновать его начали на два дня раньше. Праздник продлился пять дней, до 9 ноября. Третий день, который и называется Дивали — самый важный. Люди возносят особые молитвы богам и богиням, а дома наполняются светом множества свечей и глиняных лампад.

Старый Новый год, Россия, Македония, Сербия, Украина, 14 января

Неофициальный праздник, традиционно отмечаемый в странах, церкви которых отмечают Рождество по юлианскому календарю (7 января). Соответственно, дата наступления «старого Нового года» соответствует Новому году по юлианскому календарю. В некоторых уголках России в этот день колядуют. В Македонии принято подавать домашний лаваш с завернутой в него монетой. Тому, кто ее найдет, весь год будет благоволить удача.

Энкутаташ, Эфиопия, 11 сентября

Новый год в Эфиопии отмечается 11 сентября. К этому времени долгий сезон дождей подходит к концу, оставив после себя утопающие в цветах ромашковые поляны. С амхарского, родного языка Эфиопии, энкутаташ переводится как «драгоценный дар». В этот день эфиопы поют песни и дарят друг другу букеты цветов. И, конечно, не обходится без праздничной трапезы.

Хиджра, мусульманское население по всему миру, 22 сентября

Исламский Новый год знаменует путешествие пророка Мухаммеда из Мекки в Медину. Именно в этот праздник у мусульман принято принимать важные решения. Однако две крупнейшие ветви ислама, шиитская и суннитская, отмечают Новый год и священный месяц Мухаррам по-разному. Шииты отправляются в паломничества по святым местам, чтобы почтить память битвы в XII веке, а сунниты постятся, празднуя таким образом победу Моисея над египетским фараоном.

Викрам Савант, индуистское население во всем мире, дата варьируется

Индия — многогранная страна, в которой уживаются разные религии, языки и наречия. Индуистские народы по всему миру отмечают Новый год в разные дни и придерживаются разных традиций. На самом деле в индуистском календаре есть по крайней мере три общих новогодних дня. Большинство праздничных дней приходятся на март и апрель. В новогодних традициях — обмен подарками, новые наряды, зажигание масляных ламп и украшение домов яркими цветами.

Ха б’Ниссан, Северный Ирак, северо-восточная Сирия, юго-восточная Турция и северо-западный Иран, 1 апреля

Название ассирийского Нового года переводится как «первое апреля». Это праздник возрождения природы. Празднование сопровождается вечеринками и парадами, а также танцами посреди парков в традиционных ассирийских нарядах. По одному из обычаев, известному под названием «борода апреля» или «борода весны», ассирийские девушки собирают цветы и травы, развешанные на крышах домов.

Новый год, повсеместно, 1 января

Новый год — один из самых долгожданных праздников в великом множестве стран, придерживающихся Григорианского календаря. В большинстве случаев празднование приходится на 31 декабря, канун Нового года, когда многие люди проводят вечер с семьей и друзьями на домашних вечеринках, концертах и в фешенебельных ресторанах. Пик празднования выпадает на момент боя курантов, что знаменует наступление 1-го января; зачастую празднующие любуются фейерверками или наблюдают за ударом маятника либо на улице, либо по телевизору.

Новый год, Россия, 1 января

Несмотря на то, что празднование выпадает на тот же день, что и григорианский Новый год, наш праздник — совершенно особый. После того, как в советский период было запрещено отмечать Рождество, россияне перенесли связанные с этим праздником традиции на Новый год. В канун Нового года в России люди всю ночь напролет пьют, едят и ходят в гости. Проснувшись утром, дети находят подарки, оставленные бородачом в красном костюме — Дедом Морозом. Как и в случае с остальными российскими праздниками, Новый год отличается обильным поеданием разнообразных блюд и салатов, включая сельдь, маринованные огурцы, фаршированные кабачки и торты.

Новруз, Иран, 20 или 21 марта

Иранский Новый год, Новруз, представляет собой комбинацию двух персидских слов, означающих «новый день». Перед празднованием члены семей накрывают новогодний стол из семи блюд, названия которых начинаются на букву «с», включая фрукты или специи. Они символизируют солнечный свет, вкус к жизни, любовь и привязанность, терпение и возраст. Традиционная еда на Новруз – это сладости, в том числе пахлава и особый суп с лапшой. Помимо прочих традиций, иранцы ставят на стол зеркало как символ размышлений о прошедшем годе.

Ньепи, Индонезия (Бали), день весеннего равноденствия, конец марта

Когда вы думаете о том, как отмечают Новый год в США, более чем вероятно, что вам на ум приходят образы людей, танцующих под громкую музыку с напитками в руках. В Индонезии же этот праздник отмечают совершенно по-другому. В день Ньепи, вместо того, чтобы праздно шататься, страдая от похмелья после событий предыдущей ночи, балийцы проводят день в абсолютном молчании. Жители острова, в полной мере соблюдающие религиозные традиции, также остаются дома, не работают и стараются не предаваться каким-либо занятиям, приносящим им удовольствие. Основная цель — провести весь день за размышлениями, медитацией и постом.

Пойла бойшакх, Бангладеш/Индия, 14 апреля/15 апреля

Бенгальский Новый год, Пойла бойшакх, отмечается уличными празднованиями, концертами и яркими парадами. В этот день бизнесмены заводят гроссбухи за новый финансовый год. Певцы приветствуют наступление нового года исполнением традиционных песен. Праздничную еду — например, сладости, — дарят друзьям и членам семьи.

Путанды, Южная Индия и Шри-Ланка, 14 апреля

Тамильский Новый год, Путанды, празднуется в первый месяц тамильского солнечного календаря. В последний день уходящего года тамилы подают на стол манго, банан, плоды хлебного дерева, орехи катеху, листья бетеля, золотые или серебряные украшения, зеркало, деньги, рис, кокосы и цветы. Поднос с этими вещами ожидает празднующих на следующее утро. Затем тамилы принимают ванну и отправляются за благословением в храм.

Рош ха-Шана, еврейская диаспора по всему миру, 9-11 сентября

Рош ха-Шана — название первого и второго дней Еврейского Нового года. В 2018 году празднование началось на закате 9 сентября и продолжалось до наступления ночи 11 сентября. В число традиций, соблюдаемых на Рош ха-Шана, входит игра на шофаре — инструменте, сделанном из бараньего рога, а также поедание особых блюд, как, например, яблок в меду, фиников и прочих сладких фруктов, символизирующих сладкий год. Во время Рош ха-Шана верующие евреи посещают службу в синагоге, воздерживаются от работы и отправляются к ближайшим водоемам, чтобы смыть с себя грехи прошлого года в ходе церемонии под названием «Ташлих».

Шогатцу, Япония, 1 января

Как и в случае с Григорианским календарем, японский Новый год выпадает на первый день января. Церемония празднования, о-сёгацу, подразумевает приготовление череды различных традиционных блюд. Например, в канун Нового года японцы балуют себя лапшой с добавлением гречневой муки, обозначающей долгожительство. Традиционное угощение на 1 января включает в себя осэти рёри (набор разноцветных блюд в специальных коробках — юбако), креветки и рисовые торты.

Соллаль, Корея, 16 февраля

Соллаль — это первый день года по корейскому лунному календарю. В этом году он выпал на 16 февраля. Во время церемонии празднования взрослые надевают традиционную одежду. Корейцы также едят ттоккук — традиционный новогодний суп. Один из более современных обычаев — звон сконструированного в 1396 г. колокола Босингак, который приводят в действие лишь на Новый год.

Сонгкран, Таиланд, 13-15 апреля

Тайский Новый год, Сонгкран, в переводе с санскрита обозначает «переход» или «приближение». Относящиеся к этому дню традиции привносят настоящую свежесть. Один из новогодних обычаев подразумевает аккуратное омовение водой старшин сообщества. Поступая подобным образом, тайцы высказывают уважение к старшим, а взамен получают их благословение. Омовение изображений Будды — также одна из традиций, призванная получить благословение на грядущий год. Особой популярностью как у местных, так и у туристов пользуются уличные битвы на водяных пистолетах и пушках, которые продолжаются все три дня.

Тет, Вьетнам, январь или февраль

Тет — один из важнейших праздников вьетнамского календаря. В полночь, с наступлением нового года, вьетнамцы приветствуют нового Кухонного Бога барабанной дробью и фейерверками. Каждый день последующей недели члены семьи возлагают на домашний алтарь пожертвования и жгут ароматические палочки в память об умерших предках.

Тинджан, Мьянма (ранее Бирма), середина апреля

Бирманский Новый год, Тинджан, одновременно является и экстравагантным водным фестивалем. Бирманцы встречают Новый год, принимая участие в ряде связанных с водой мероприятий: поливают друг друга из водных пистолетов, обливают водой из ведра, а также наливают воду из серебряной посуды. Эта водная лихорадка длится 3-4 дня и завершается ровно в 6:30 вечера — аккурат к ужину и целой ночи веселья.

Цагаан сар, Монголия, 16 февраля

Цагаан сар – монгольский праздник, который длится 15 дней. В этот период времени люди собираются семьями, возвращают долги и примиряются. Люди надевают традиционную одежду, рассказывают истории, едят национальные блюда, играют в игры и чтят монгольские обычаи.

Угади, юг Индии, конец марта – начало апреля

Люди, живущие в расположенных на юге Индии штатах Карнатака, Телангана и Андра Прадеш отмечают Угади — праздник, который выпадает на первое новолуние после весеннего равноденствия. Если опираться на григорианский календарь, этот день приходится на период между концом марта и началом апреля. Подготовка к празднествам начинается за неделю и включает в себя генеральную уборку дома и покупку новой одежды. В день Угади люди украшают свои дома листьями манго и яркими композициями «ранголи» из риса, цветов, песка или лепестков.

Вайсахи, Пакистан, 13 апреля

13 апреля пакистанцы празднуют Вайсахи — начало весны. Этот праздник посвящен сбору урожая в историческом регионе Пенджаб, а также связан с возникновением в 1699 году сикхизма. В этот день люди участвуют в процессиях «нагар киртан», а также исполняют религиозные гимны из священной книги сикхов.

Новый год игбо, Нигерия, третья неделя февраля

Новый год начинается для народа игбо в феврале — как и в таких азиатских государствах, как Китай, Корея и Индия. Эти культуры пользуются луной, чтобы вычислять месяцы и смену сезонов. Во время фестиваля, призванного отмечать наступление нового года, правящий монарх народа игбо в Нигерии раздает своему народу семена батата, прося их в обмен вернуться домой и возделать свою землю.

По материалам 24/7 Wall st.
Над текстом работали
Софья БорушкоВлада ОльшанскаяАнастасия ЖелезняковаИлья Силаев.