24 совета по изучению иностранного языка

Культура

Содержание

Когда я приехал в Буэнос-Айрес в начале 2010 года, я понимал местный язык настолько плохо, что с трудом мог заказать еду в местном ресторане. Через два года я спокойно объяснял механику русской грамматики своей гватемальской подруге на ее родном испанском языке.

Сегодня я свободно говорю на испанском, бразильском, португальском, немного говорю на русском. Я не собираюсь рассказывать, как было легко выучить несколько языков. Я много учился и тренировался. И, честно говоря, ни один из предлагаемых методов быстрого изучения языка для меня не сработал. Потребовались часы работы с множеством разговоров.

Вот несколько советов по изучению языка, которые я собрал за последние несколько лет.

Совет 1. Разговор, разговор, и еще раз разговор

Если и есть какой-то секрет для быстрого изучения языка, так это беседы. Часы неловкой беседы с носителем языка заменят десятки часов с языковым курсом в одиночку.

Этому есть несколько причин. Первая – это мотивация. Меня не волнует, насколько крут будет учебник. А вот больше мотивированы вы будете в общении с живым человеком. Это работает куда лучше, чем программа, аудиозапись и самый крутой курс по изучению языка.

Вторая причина в том, что язык нужно использовать, а не только запоминать. Я не профессор лингвистики, но своему опыту могу сказать: чтобы запомнить слово с книги, мне нужно было на него посмотреть сто раз, а если я использовал его в разговоре, то всего 2-3 раза.

Я считаю, что так происходит, потому что, наш ум больше отдает внимания воспоминаниям, которые связаны с конкретным человеком, социальным опытом, которые еще и привязаны к эмоциям.

Так, например, если я посмотрю на глагол «жаловаться» и использую его в разговоре с подругой, есть шанс, что я буду дальше ассоциировать это слово с конкретной ситуацией, человеком.

Совет 2. Интенсивность исследования превышает длительность исследования

Я имею ввиду, что изучение языка по четыре часа в день в течение двух недель будет результативнее, чем изучение языка по часу в день, но в течение двух месяцев. Это одна из причин, почему люди ходят в языковые школы, но плохо что-то запоминают. Это потому, что они учатся всего лишь 3-4 часа в неделю, а расстояние между занятиями несколько дней.

Язык требует многократного повторения, большого словарного запаса, последовательной приверженности и инвестиций. Так что лучше потратить 100% своего свободного времени в течение месяца и выучить язык, чем тратить на это несколько лет и в итоге получить результат хуже.

Совет 3. Занятия – это отстой и нерациональное использование денег

Групповые занятия дают плохую отдачу. Этому есть две причины. Первая – то, что класс движется в темпе самого медленного ученика. Вторая – изучение языка является личностным процессом. Кто-то лучше запоминает новые слова и не может разобраться с глаголами, а кто-то, наоборот. Поэтому, занятие в группе не сможет удовлетворить потребности всех учеников в одно и то же время и в равной степени.

Например, на занятиях по русскому я обнаружил, что глагольные спряжения просты. Но, это было только для меня, потому что я уже выучил испанский язык. Но, один из учеников с трудом справлялся с этой темой, так что в результате я провел несколько уроков бесцельно для себя.

Чем больше класс, тем менее эффективным он будет.Guy and girl talking under red curtains

Совет 4: знай свою мотивацию

Глупо даже говорить это, но знание того, зачем вы изучаете иностранный язык – это ключ к его освоению. Многие люди начинают изучать язык не имея представления, зачем им это надо, как он будет использоваться. В итоге дело заканчивается провалом. Вы можете быть экспертом по всяким хитростям и советам в изучении иностранного языка, но если не знаете, зачем вам это надо, что за всем этим стоит, как это обогатит вашу жизнь, шансы на то, что скоро вы забросите это занятие намного выше, чем то, что вы таким выучите язык.

Вы хотите начать новую жизнь в другой стране? Или вы изучаете язык, потому что хотите погрузиться в изучении какой-то новой духовной темы? А может вы планируете поездку в чужую страну и просто хотите иметь возможность нормально общаться там? Все это будет хорошей мотивацией для изучения иностранного языка.

Есть и плохая мотивация. Если ты хочешь выучить язык, чтобы произвести впечатление на того парня (или девушку) в баре, или чтобы просто выглядеть умным, то у меня для тебя плохие новости.

Мотивация сложная штука. Вы можете научится чему-то сложному за короткий период времени, но в долгосрочной перспективе сгорите.

Совет 5: установите цели обучения

Цели по изучению нового языка проще всего достигать, если они короткие. Тогда это будет легко и просто осваивать. Многие из нас начинают изучать язык, говоря: «Я хочу свободно им овладеть в течение шести месяцев».

Проблем в том, что такое «свободно»? Свободно для чего? Общения в баре, оформления документов, чтения или письма?

Вместо этого лучше ставьте четкие определенные цели. Начните с чего-то вроде: «К концу сегодняшнего дня я узнаю, как кого-то приветствовать или кому-то представиться. Через два дня я узнаю, как у кого-то спрашивать про образ жизни, объяснять, чем я занимаюсь. К концу недели я узнаю, как добывать себе еду и не помереть с голоду».

Совет 6: начните со 100 самых распространенных слов

Начните со ста самых распространенных слов, а затем учитесь строить с ними предложения снова и снова. Научитесь грамматике и делайте это до тех пор, пока не научитесь комфортно обращаться с таким словарным запасом.

Совет 7: носите с собой карманный словарь

Это дало результат гораздо лучше, чем я мог предполагать. Я ношу с собой словарь и постоянно им пользуюсь, когда живу в другой стране. Первые две недели пребывания в Бразилии я ленился и все время забывал пользоваться этой штукой. Но, как только я начал его использовать, сразу же стал виден результат. Еще лучше иметь такую штуку на телефоне – так просто найти нужно слово посреди разговора. И потому что ты используешь это в разговоре, ты с наибольшей вероятностью запомнишь и используешь потом еще.

Совет 8: тренируйся в своей голове

Можно практиковаться даже ни с кем не разговаривая. Попробуйте думать на новом языке. У всех нас в голове постоянно происходят какие-то монологи, и обычно они звучат на нашем родном языке. Можно делать все то же самое, но на иностранном языке.

Можно подумать о том, как бы вы описали свою работу, если бы сейчас у вас про это спросили.

Совет 9: вы будете совершать ошибки и говорить глупости. Просто примите это

Когда я изучал испанский, я сказал группе людей, что американцы кладут в еду много презервативов. А своей девушке я сказал, что меня возбуждает баскетбол. Это случается со всеми и это нормально. Поверь мне.

Совет 10: придумай для себя схему произношения

Все латиноамериканские языки будут иметь схожую систему произношения, основанную на латинских словах. Например, любое слово, заканчивающееся на “-tion” в английском языке, почти всегда будет заканчиваться на “-ción” в испанском и “-ção” в португальском. Англоязычные люди печально известны тем, что они просто добавляют “-о” “-е” или “-а” в конец английских слов, чтобы произносить испанские слова, которых они не знают. Но если отбросить стереотипы, то удивительно, как часто они бывают правильными. “Судьба” — это “судьба”, “мотив” – “мотив”, “часть” – “часть” и так далее. В русском языке окончания падежей всегда рифмуются друг с другом, поэтому если вы говорите о женском существительном (например, “Чжэнь-ши-на”), то вы знаете, что прилагательные и наречия обычно рифмуются с его окончанием (“krasee-vaya” в отличие от “krasee-vee”).

Совет 11: используйте аудио и онлайн курсы для первых 100 слов и базовой грамматики

После этого используйте курсы только для справки и ничего больше. Там много учебных материалов, они подходят только для того, чтобы за несколько дней овладеть базовыми предложениями и фразами. Они также хороши для освоения основного словарного запаса.

Нет недостатка в языковых приложениях: Баббель, Мемриз, Дуолинго самые популярные. В каждом из них есть преимущества и недостатки. Но волшебной пилюли точно не даст ни одно из них, чтобы сделать ваше обучение легким, быстрым и эффективным.

Наибольшую отдачу от вложений в изучение языка приносит то, что вы заставляете себя говорить и общаться с другими людьми, а не тогда, когда вы сидите в спальне с книгой или курсом.

Совет 12: после первых 100 слов сосредоточьтесь на том, чтобы больше разговаривать

Исследования показали, что наиболее распространенные 100 слов в любом языке составляют 50% от всего разговорного общения. А наиболее распространенные 1000 слов составляют 80% от всего разговорного общения.

Базовая грамматика должна вас научить говорить основные фразы в течение нескольких дней.

“Где ресторан?”

“Я хочу познакомиться с твоим другом”.

“Сколько лет твоей сестре?”

“Тебе понравился фильм?”

Первые несколько сотен слов помогают зайти в общении довольно далеко. Их можно использовать, чтобы лучше разобраться с грамматикой, идиомами, сленгом и конструированием мыслей, шуток, идей. Как только вы научитесь последовательно выражаться на новом языке, это будет знаком к тому, что пора расширять свой словарный запас.

Многие пытаются расширить свой словарный запас слишком рано и в большом объеме. Это пустая трата времени и сил, потому что все равно не поможет вам комфортно общаться на базовом уровне.

Совет 13: работай так, чтобы мозг расплавился

Когда мы выполняем много интеллектуальной работы несколько часов подряд, в какой-то момент мозг начинает себя чувствовать, как соус. Именно так и нужно изучать языки: пока в процессе обучения вы не достигнете состояния мозговой подливки, ваши усилия не максимизированы.Concentrated young man with his head melting in tangled lines

Совет 14: применяйте на практике то, что изучаете, каждый день

Если у вас нет сверх способностей, вы не сможете свободно овладеть языком, если не будете использовать его часто и последовательно. Так что продолжайте воспроизводить эти ментальные монологи каждый день.

Смените операционный язык в своем телефоне, слушайте подкасты, радио на иностранном языке во время поездок на работу и домой.

Еще можно смотреть ролики с субтитрами. Позже вы сможете смотреть уже без субтитров. Пусть это плавит вам мозги каждый день.

Совет 16: репетиторство один на один

Если у вас есть деньги, можно нанять хорошего репетитора и сидеть с ним по несколько часов в день. Это самый быстрый способ выучить новый язык, который я нашел. Всего два часа в день в течение нескольких недель с репетитором в Бразилии помогли мне освоить язык на разговорном уровне.

Совет 17: сходите на свидание с тем, кто говорить на нужном вам языке

Через месяц таких свиданий вы будете свободно говорить на иностранном языке. А если вы разозлите или сделаете что-то не так, то получите еще и тот словарный запас, который не публикуется в официальном словаре.

Совет 18: если не с кем идти на свидание, найдите кого-то онлайн

Есть иностранцы, которые хотят выучить ваш родной язык, а вам нужно изучить их язык. Так что можно найти себе партнера, с которым можно общаться и одновременно с этим обучать его новому языку.

Совет 19: современные технологии

Понятно, что пока вы не знаете языка, общаться будет сложно. Так что вот волшебная формула: Фейсбук чат + Google Translate = Победа.

Совет 20: используй новые слова по несколько раз

Если вы изучили новое слово и применили его в разговоре, попробуйте сразу после этого применить слово в двух-трех предложениях. А потом еще несколько раз в течение дня. Так вы лучше запомните.

Совет 21. Фильмы, газеты, ТВ-шоу

Но, не используйте это как основной способ обучения. Это можно применять только тогда, когда вы уже неплохо владеете языком на разговорном уровне. Просмотр шоу на иностранном языке помогает сохранить выученное на рабочем уровне.gasps in spanish

Совет 22: принимайте помощь людей

Если вы находитесь в чужой стране и не можете даже объяснить, какой товар вам продать в магазине, обратитесь за помощью к местным. Укажите на что-нибудь и спросите, как об этом сказать. Задавайте им вопросы. Большинство людей дружелюбны и готовы вам помочь.

Совет 23: проходите стадии, а не перепрыгивайте

Сначала вы сможете немного говорить и ничего не понимать. Потом понимать будете уже больше, чем говорить. Потом вы станете разговорчивыми, но это потребует немалых умственных усилий. После этого вы будете способны говорить и понимать без сознательных умственных усилий. Как только вы сможете говорить и слушать, не задумываясь об этом, вы начнете и мыслить на иностранном языке без особых усилий. Как только это произойдет, вы достигнете высокого уровня владения языком.

Совет 24: найдите способ развлечься

Чтобы учеба не стала пыткой, сделайте ее веселой. Найдите людей, с которыми вам будет интересно общаться. Сходите на мероприятия, где можно попрактиковаться. Не сидите просто так над книгой, иначе так вы сгорите быстро. Пообщайтесь с кем-то на личные темы, узнайте больше о своем собеседнике. Сделайте изучение нового языка жизненным опытом, иначе вас ждет долгий и неприятный процесс. А в результате, скорее всего, вы быстро забудете то, что выучили.

Автор Марк Мэнсон
Редактор Юлия Гуркина

Оцените статью
Добавить комментарий