Космическое сумо

Космос

В космосе нет ничего драматичнее сверхплотной черной дыры. Она весит в миллионы, даже миллиарды раз больше, чем Солнце; она без особых проблем поглощает звезды целиком (хотя, иногда это сопровождается небольшой отрыжкой); она нагревает газы вокруг себя до такой безумной температуры, что их свечение заметно через всю Вселенную; и, что, возможно, самое главное, благодаря черным дырам Стивену Хокингу есть о чем спорить и теоретизировать.

Don't get too close: A black hole in the galaxy Centaurus A emitting gas jets as it sucks in matter.

Но, не смотря на все это, оказалось, что есть на свете вещь покруче огромной черной дыры: две гигантские черные дыры, при чем одна вращается вокруг другой, будто боец Сумо, готовящийся к захвату. Это никоим образом не является чем-то новым: почти у каждой галактики в центре находится сверхплотная черная дыра, а когда две галактики сближаются (что происходит довольно часто), их черные дыры начинают кружить вокруг друг друга, сближаясь в вечном танце и, зачастую, становятся единым целым. Как гласит общая теория относительности, когда такое происходит, по самой материи, из которой соткан космос, пробегает зыбь в форме так называемых гравитационных волн, которые, хотя об их существовании писал еще Эйнштейн, так и не были зафиксированы.

Такое слияние еще ни разу не было замечено, однако астрономы объявили о чуть менее грандиозном событии: пара сверхплотных черных дыр вращается вокруг друг друга на невероятно близком расстоянии. Остальные пары черных дыр не сливаются в одну на протяжении нескольких миллиардов лет, но эти, пишет Георг Джорговски из Caltech, соавтор материала об этом открытии, опубликованном в журнале Nature «могут слиться за несколько миллионов лет».
Хотя это и похоже на очень длительный промежуток времени, но, фактически, это означает, что, по меркам космоса, две черные дыры близки к слиянию.

Если бы одна из них находилась на месте Солнца, другая была бы там же, где облако Оорта, скопление космических тел на краю Солнечной системы. Это очень мало: астрофизики не знают, что происходит на последних стадиях процесса сближения – так называемая, «проблема последнего парсека» (парсек это чуть больше трех световых лет). А эти две дыры расположены очень близко.

Джорговски и его коллеги поспешили заявить о том, что они не видели черные дыры как индивидуальные объекты: они наблюдают за яркими световыми пятнами, «дисками разрастания», состоящими из сверх-нагретого газа, обычно вращающегося вокруг черных дыр. Диски разрастания иногда мигают, когда в них попадает новый газ, однако в случае этого объекта, известного как PG 1302-102, мигание происходит с определенной периодичностью, примерно раз в пять лет. Это очевидный знак того, что в процесс вовлечено два объекта: диск одной из дыр притянут гравитационным полем другой, в результате чего появляется точка нагрева, которая, вращаясь по орбите, создает эффект мерцания.

Астрономы надеются найти больше подобных случаев. У них уже есть примерно 20 кандидатов, и чем больше черных дыр-двойняшек они найдут, тем лучше поймут что между ними происходит. Скорее всего, мы не увидим финальное столкновение PG 1302-102 — если оно вообще произойдет – но, возможно, сейчас где-то далеко в космосе две черных дыры сливаются в одну.

Оригинал: http://time.com/3657299/black-hole-collision/
Перевод: Артем Слободчиков.

Оцените статью
Добавить комментарий