Девушка, которая (возможно) будет жить на Марсе

Космос


Из 202 586 мечтателей осталось всего сто человек. Сегодня 24-летняя студентка-астрофизик из Университета Бирмингема попала в шорт-лист кандидатов, отобранных с одной целью — кто-то из них отправится создавать первую человеческую колонию на Марсе. В случае успеха, эта миссия, возврат на Землю в которой не предусмотрен, станет одним из величайших достижений в истории человечества.

«О том, что я прошла, мне сообщили в шесть утра», — рассказала Independent Мэгги у себя дома в Ковентри, вскоре после того, как ответила на звонок, навсегда изменивший её жизнь

Вместе с еще 50 мужчинами и 49 женщинами, следующие десять лет она проведет, изучая все, что необходимо для того, чтобы жить на Красной Планете и претворять в жизнь проект Mars One.

Если тренировки пройдут удачно — а их для того, чтобы собрать средства на миссию, будут показывать по телевидению — она попадет в команду из 40 человек, которые покинут Землю. По плану, первый космический корабль с двумя мужчинами и двумя женщинами на борту отправится в космос в 2024 году.

Мисс Лиу стала одной из пяти жительниц и жителей Британии, попавших в шорт-лист Mars One, предварительно пройдя лонг-лист, в котором было 600 человек. Другими британцами являются: Ханна Ирншоу, 23-летняя доктор наук из Университета Дархема, 21-летний Райан МакДональд, студент из Оксфорда, 35-летняя Элисон Ригби, техник из научной лаборатории и 27-летняя Клэр Уидон, специалист по интеграции систем.

Учитывая, что на Марсе нет ничего кроме пыльных камней и кратеров, космонавтам придется стать самодостаточными, поскольку в их руках будут только те припасы, которые они привезут с собой. Поэтому в течение десяти лет они будут изучать все необходимое — от основ сантехники до медицины.
К счастью, мисс Лиу любит учиться.

«У меня наконец-то появится время, чтобы прочитать все эти учебники!»

Сейчас она учится, чтобы стать кандидатом наук по астрофизике, но если она станет космонавтом, исполнится ее детская мечта.

«Это так волнующе, ведь нам придется так много узнать друг от друга», — считает Лиу, имея в виду своих будущих «сокурсников». «Я создам образовательную систему и постараюсь сделать так, чтобы наука стала интересна людям»

Мисс Лиу, ненаучные хобби которой исчерпываются пилатесом, скалолазанием, модой и фотографией, уже попала на передовицы газет после своего заявления о том, что хотела бы стать первой женщиной, родившей ребенка на Марсе. Но, учитывая то, с каким риском предстоит столкнуться ребенку, не кажется ли ей это слишком эгоистичным?

«Мне кажется, было бы здорово завести там ребенка, ведь тогда он станет первым настоящим марсианином. Не знаю какой расы или национальности он будет, ведь на Марсе нет стран — пока что»

Как и все, чем будут заниматься на Марсе участники программы, рождение ребенка станет экспериментом.

«Это толком никогда не изучалось», — объясняет мисс Лиу. «Никто не знает, как низкая гравитация может повлиять на плод. Также, из-за высокого уровня радиации парни могут просто стать стерильными. Так что, я не знаю сработает ли это вообще, но если хотите создать колонию… придется размножаться»

Членов проекта Mars One предупредили о том, что в результате их ждет билет в один конец. Запуск каждой группы из четырех человек будет стоить по 6 миллиардов долларов, а возвращение обратно невозможно как с экономической, так и с практической точки зрения: на Марсе ведь нет необходимой инфраструктуры.
Но Лиу оптимистично смотрит на вещи.

«Технологии развиваются так быстро, что наши возможности нельзя предугадать. Еще через десять лет NASA запустит собственную миссию, так что, может быть, я вернусь вместе с ними…»

При этом, она еще не уверена, хочет ли вообще возвращаться. Помимо того, что на Земле она некоторое время будет страдать от мышечной дистрофии, в этом месяце ей уже начали присылать письма с гневными комментариями.

«Кто-то написал мне: „Почему ты так укладываешь свои волосы? Ненавижу таких, как ты…“ Этот же человек писал обо мне ужасные вещи в твиттере. Меня сравнивали с массовым убийцей из США, который пошел в школу и начал убивать детей… Чем я заслужила такое?»

Некоторые аэрокосмические эксперты критикуют Mars One, который создала датская некоммерческая организация, называя его глупой задумкой, которая «не взлетит».
Но мисс Лиу уверена, что — если взлет пройдет нормально, — на Марсе можно будет построить образцовое общество.

«Там не будет законов или парламента, так что мне очень интересно, как мы будем там жить»

Но ведь без правил может наступить хаос. Однако больше всего мисс Лиу беспокоит то, что все постройки, в которых будут жить космонавты, являются надувными.

«Они, конечно, легкие, но вдруг взорвутся? Даже если мне не удастся попасть на Марс в этот раз, я буду рада тому, что людей стала интересовать наука. Без любопытства нет человека, вот что главное»

Оригинал: Independent
Перевел: Артём Слободчиков для Newочём
Редактировала: Кристина Ханизбекова

Оцените статью
Добавить комментарий
  1. Moök Moök
    Moök Moök

    Вероятнее переводили бы литературу по лечению лучевой болезни

    1. Дмитрий Грушин
      Дмитрий Грушин

      Moök, может, лучше по предотвращению? Помимо традиционного русского народного средства есть и другие. Десять лет на подготовку технологий и плана полета – вполне себе срок. Напомню, что прогноз на полетную дозу для участников экспедиции за последние три года изменился больше чем в два раза. Если учитывать пессимистичные оценки, то вообще раз в пятьдесят. Я уж молчу про то, что технологии, позволяющие снизить радиацию в колонии уже есть и активно отрабатываются.
      А вы пессимит и не верите в светлое будущее человечества ????

      1. Moök Moök
        Moök Moök

        Вы правы, не верю… никакого полета на марс не будет через 10 лет да и потом скорее всего тоже. Для этого нет ни денег ни технологий ни реальной потребности. Весь этот медиа шум вокруг полета создан чтобы заработать на этом денег…ситуация очень похожа на то что было не так давно с концом света – адекватные люди к этому серьезно не относятся, а некоторые еще и заработывают на этом

  2. Кристина Шмидт
    Кристина Шмидт

    По-моему в Британии одноступенчатая форма ученых степеней, а не как у нас — двухступенчатая. Разве нет?

  3. Александра Майер
    Александра Майер

    “Там не будет законов или парламента”, ага, первое время может и да, а потом всё, что было на Земле, повторится и на Марсе. Люди будут такими же людьми на любой планете и этого не изменить “сменой местожительства”.

  4. Stalker 7Q
    Stalker 7Q

    Оромный респект вам за скобки (а вот Лентач не удержался от громкого и не совсем корректного заголовка, в который раз -_- ).