Как дизайнер, используя искусственный интеллект и Photoshop вернул к жизни римских императоров

История

Машинное обучение – это фантастический инструмент, с помощью которого можно «вернуть к жизни» старые фотографии, видео и даже статуи. Оно делает это настолько реально, что древние скульптуры со сколами преобразовываются в высококачественные фотографии. Выглядит настолько живо, как будто вы только что видели этого человека на улице.

Такие портреты во время карантина начал создавать дизайнер и специалист по VR технологиям Даниэль Вошарт. Так как его текущие проекты в киноиндустрии были отложены на некоторое время из-за коронавирусной инфекции, он решил в этом время заняться своим хобби: фотореставрацией старых статуй.

В поисках подходящих объектов для своего увлечения Вошарт решил использовать древних римских императоров. Первые 54 изображения были готовы уже в июле, а пару недель назад вышла серия обновленных портретов и плакатов для продажи.

Изданию The Verge Вошарт рассказал, что первые портреты он сделал с тем расчетом, что их распродадут за год. Но, вся партия улетела буквально за три недели, работы разошлись по всему миру.

Сам Даниэль говорит об этом следующее: «Я знал, что древняя римская история интересна большому количеству людей, но, чтобы эти портреты разлетелись с такой скоростью, не мог даже предполагать».

Для того чтобы создавать фотографии, Вошарт использует несколько источников и программ. Основным рабочим инструментом является программа ArtBreeder, которая использует технологию машинного обучения, известную как генеративная состязательная сеть или GAN для манипулирования портретами и пейзажами. Примеры того, как работает эта технология можно посмотреть на официальном сайте ArtBreeder.

Чтобы программа создавала максимально реалистичные лица римских императоров, Даниэль «кормил» ее самыми разными изображениями этих личностей. Их он собирал из статуй, монет, картин, репродукций. После, изображение вручную дорабатывалось в Photoshop: Вошарт дорисовывал недостающие части на основе исторический описаний правителей и скульптур. Готовое изображение снова загружалось в GAN. И такая технология работы привела к наилучшим фотореалистичным показателям.

Даниэль о своей работе говорит так: «То, что я делаю, это художественная интерпретация художественной интерпретации».

Вошарт говорит, что целью его работы было не просто скопировать статуи, а создать реалистичные изображения императоров. Чего ранее еще никто не делал.

На разработку одного такого портрета уходит не меньше суток. В некоторых случаях, чтобы изображение было максимально реальным, Даниэль вскармливал искусственному интеллекту фотографии знаменитостей. Так, для императора Августа было использовано изображение Даниэля Крейга. Для создания фотографии Тракса использовались фотографии борца Андре Рене Руссимофф, потому что у обеих было диагностировано расстройство гипофиза в молодости, а это формирует определенную форму челюсти. Процесс, по словам дизайнера, почти алхимический.

Ранее Вошарт отвергал поездку в Рим, так как считал это только туристической ловушкой и не больше. Теперь же его мнение изменилось. В планах дизайнера посетить несколько римских музеев, чтобы собрать максимум информации для дальнейшей работы над проектом.

Работой Вошарта заинтересовались ученые. Даниэль рассказал, что начал сотрудничать с профессорами, которые предоставляют ему много закрытой информации, результатов научных исследований, а это помогает делать портреты максимально реалистичными.

Так, выбор тона кожи императоров пока что остается камнем преткновения. Например, как в случае с правителем Септимием: предполагается, что у него были финикийские предки. Именно это и повлияло на выбор темного тона кожи. Кстати, Семптимий Север – это один из немногих римских правителей, для которого сохранилась современная живопись.

В качестве благодарности профессорам, которые помогали с работой над проектом, Вошарт использовал фото одного из них для создания изображения императора Нумериана. И кто знает, возможно эта воссозданная фотография древнего римского правителя будет основой для дальнейшего изучения истории.

Автор:
Оригинал статьи: The Verge

ПереводилаЮлия Гуркина
РедактировалаЮлия Гуркина

Оцените статью
Добавить комментарий