Женщины против ИГИЛ

ИГИЛ

Секретное оружие в войне с ИГИЛ

На протяжении года курдский Отряд народной самообороны участвует в войне против Исламского Государства. За это время бойцы взяли под свой контроль значительные части трех сирийских округов, населенных преимущественно курдами, включая пограничный город Кобани. Успех народного ополчения в боевых сражениях, безусловно, впечатляет, однако это далеко не единственный фронт, на котором Исламское Государство сталкивается с серьезным сопротивлением.

Female fighters of the Kurdish People's Protection Units (YPG) stand at attention at a military camp in Ras a-Ain January 30, 2015. Picture taken January 30, 2015. REUTERS/Rodi Said

Помимо битвы за выживание, курдские мятежники также участвуют в важной идеологической борьбе. Они неоднократно призывали к совершенствованию демократии в регионе, обращаясь к ней как к способу одолеть джихадистов в борьбе за поддержку населения. В прошлом январе организация провела выборы на территориях, которые контролирует. Была отмечена значимость участия всех этнических и религиозных сообществ. «Каждый должен обзавестись представителем» — гласит одна из статей в Конституции Роджавы, принятой в одном из де-факто автономных регионов на севере Сирии.

Ключевым компонентом программы новой курдской власти в Роджаве является гендерное равноправие. В курдском ополчении присутствует значительный женский контингент, который на сегодняшний день составляет 40% от общего количества войск. Женщины-солдаты не подчиняются приказам своих командиров-мужчин, в то время как сами имеют право командовать мужскими и смешанными отрядами. Гендерной структуре и иерархии в курдской армии не имеет аналогов. Мир приходит в ужас от рассказов о массовой передаче несовершеннолетних девушек в сексуальное рабство на территории Исламского Государства, в то время как фотографии вооруженных курдских женщин-бойцов с поля боя становятся «вирусными» в СМИ.

Идеологические постулаты организации были сформулированы Абдуллой Оджаланом, основателем Рабочей партии Курдистана, имеющей непосредственное отношение к курдскому народному ополчению. РПК была основана в 1978 году и на протяжении тридцати лет воевала за культурные и политические права курдов. Своей целью партия ставила образование Курдского государства и независимость от Турции. В 1984 году РПК, ранее базировавшаяся на принципах марксизма-ленинизма. вступила в вооруженный конфликт с Анкарой, приведший к массовым убийствам, похищению людей и неоднократным случаям самоподрывов террористов-смертников. В результате противостояния, закончившегося перемирием в 2013 году, погибло порядка 40 тысяч людей, в основном — курдов. Организация была признана террористической членами НАТО.

Оджалан многократно заявлял, что «страна свободна, когда свободны женщины». В течение своей политической карьеры лидер курдов часто подчеркивал, что уровень свободы женщины определяет уровень свободы целого общества. Он является автором нескольких книг на тему этой проблемы, включая «Убийство мужчины» и «Освобождение жизни: женская революция».

«Мы вполне можем застать век, когда воля свободной женщины будет удовлетворена. Для этого необходимо организовать и поддержать постоянные институты по защите прав женщин в течение столетия. Важно создание партий, выступающих за свободу женщин. Необходимо сформировать идеологические, политические и экономические общины, базирующиеся на правах женщин», — пишет Абдулла.

Оджалан также поддержал идею «женской науки» и организовал центры, в которых женщины могли узнать больше об эмансипации. Эти идеи пропагандируются на территориях Сирии, попавших под контроль курдов.

«Освобождая город от ИГИЛа, мы первым делом расправляемся с Шариатом, а затем открываем школы для всех детей с отдельными занятиями по «женской науке» для женщин», — рассказала мне 21-летняя Арин, боец Отряда в Рождаве, во время ознакомительной поездки по территории. Я решила вступить в войну против Исламского Государства не столько ради себя, сколько ради всех женщин в регионе», — рассказывает Арин. После вступления в ряды курдской армии у женщин не остается ни минуты на семью или отношения. Их новым мужем по сути становится армия.

Как сказано в докладе Human Rights Watch, опубликованном в июне 2014 года, в Роджаве несколько раз нарушались права человека: политические оппоненты арестовывались, к находящимся под стражей применяли пытки, проводились несправедливые суды. Также в доклад вошли признания детей, воевавших на стороне отряда с пятнадцати лет.

В ответ на жалобы организация запретила набирать в армию детей.

«Я, к сожалению, подтверждаю, что правонарушения подобного рода имели место. Некоторых из них ждала судьба мучеников», — заявил Редур Хелил, пресс-секретарь Отряда народной самообороны.

Так или иначе, пропагандируемые Отрядом идеалы заметно отличаются от тех, что были предложены иными претендентами на власть в регионе.

Оригинал: Reuters
Перевел: Timur Kremer для Newочём

Оцените статью
Добавить комментарий
  1. Алексей Соболев
    Алексей Соболев

    » Женщины-солдаты не подчиняются приказам своих командиров-мужчин, в то время как сами имеют право командовать мужскими и смешанными отрядами.

    Р

    Равенство

    1. Вадим Скачков
      Вадим Скачков

      Думаю, в тех условиях, это неплохая гарантия того, что мужчины не воспользуются свой властью не в тех целях. Как временно вполне вариант.

      1. Алексей Соболев
        Алексей Соболев

        И поэтому ей воспользуются женщины. Ну да, хороший вариант.

        1. Вадим Скачков
          Вадим Скачков

          И много ты видел женщин, например, насилующих мужчин? Очевидно же, что в плане равноправия, там все не очень хорошо и полностью рассчитывать на адекватность мужчин не стоит.

          1. Алексей Соболев
            Алексей Соболев

            Лол.
            1. В армии в принципе не может быть равенства, когда речь идёт о выполнении приказов. Это иерархия, и социальные конструкты гражданского общества тут не работают.
            2. Мужчины насилуют жещин в армии вне зависимости от их статуса и звания.

          2. Вадим Скачков
            Вадим Скачков

            1. Я имел ввиду, по крайней мере, половое равенство.
            2. Что очень хреново, кстати.
            Лучше бы ты ответил, каким плохим образом женщины воспользуются, этой своей “привилегией”. А то иначе какой-то бессмысленный спор. Обязательно вот надо наехать на то что тян требуют слишком много и ущемляют бедных мужчин.

          3. Алексей Соболев
            Алексей Соболев

            Больше всего я люблю в борцах за всеобщее равенство то, что они находят в словах собеседника то, чего там нет. Ничего, я объясню.
            В сабже нам говорится о том, что армия, которая борется проив ИГИЛ, является образцом гендерного равноправия. В то же время в этой же статье утверждается, что женщины не выполнят приказы мужчин, а раздают их сами. Если здесь не видно некоего противоречия, то у меня для тебя плохие новости ©.
            Я очень рад за вас, раз вы имели в виду половое равенство, но в статье в первую очередь речь идёт про равенство в армии с её специфическим иерархическим же построением. Я указываю на очевидное противоречие в статье — вы мне начинаете доказывать, что я защищаю какие-то там права мужчин. Блестяще.

          4. Вадим Скачков
            Вадим Скачков

            Возможно я вас не правильно понял, ок.
            Но, думаю, их такой радикальный метод, имеет право на жизнь, не может же это перерасти в какой-то жестокий матриархат. Там у них с любым равноправием все очень плохо, возможно от этого и такая реакция.
            Да и я считаю, что курдов слишком идеализируют.

          5. Алексей Соболев
            Алексей Соболев

            Я в первую очередь считаю, что это затруднит передачу приказов и взаимодействие подразделений.

          6. Кристина Мельникова
            Кристина Мельникова

            Алексей, предполагаю, имеется ввиду, что командные должности в женских отрядах могут занимать только женщины. Тогда как в смешанных и мужских отрядах – как женщины, так и мужчины. Нелогично было бы назначать командиров, приказы которых все-равно не будут выполняться. Так что думаю, дело в несколько неверно сформулированной мысли при переводе. Так то, конечно, неподчинение командованию сделало бы просто недееспособными эти подразделения.

          7. Алексей Соболев
            Алексей Соболев

            Ну вот меня именно что теоретические затруднения при командовании в условиях военного положения смутили. Если переводчики-интерпретаторы накосячили, тогда претензий нет.

  2. admin
    admin автор

    Дискуссия о религии у нас уже была. Теперь еще и об армии и правах женщин. Achievement unlocked!

  3. Николай Аксенов
    Николай Аксенов

    >The female soldiers don’t take orders from male commanders, though they, in turn, are allowed to command men and mixed units.
    Таки именно накосячили.