Секретное оружие в войне с ИГИЛ
На протяжении года курдский Отряд народной самообороны участвует в войне против Исламского Государства. За это время бойцы взяли под свой контроль значительные части трех сирийских округов, населенных преимущественно курдами, включая пограничный город Кобани. Успех народного ополчения в боевых сражениях, безусловно, впечатляет, однако это далеко не единственный фронт, на котором Исламское Государство сталкивается с серьезным сопротивлением.
Помимо битвы за выживание, курдские мятежники также участвуют в важной идеологической борьбе. Они неоднократно призывали к совершенствованию демократии в регионе, обращаясь к ней как к способу одолеть джихадистов в борьбе за поддержку населения. В прошлом январе организация провела выборы на территориях, которые контролирует. Была отмечена значимость участия всех этнических и религиозных сообществ. «Каждый должен обзавестись представителем» — гласит одна из статей в Конституции Роджавы, принятой в одном из де-факто автономных регионов на севере Сирии.
Ключевым компонентом программы новой курдской власти в Роджаве является гендерное равноправие. В курдском ополчении присутствует значительный женский контингент, который на сегодняшний день составляет 40% от общего количества войск. Женщины-солдаты не подчиняются приказам своих командиров-мужчин, в то время как сами имеют право командовать мужскими и смешанными отрядами. Гендерной структуре и иерархии в курдской армии не имеет аналогов. Мир приходит в ужас от рассказов о массовой передаче несовершеннолетних девушек в сексуальное рабство на территории Исламского Государства, в то время как фотографии вооруженных курдских женщин-бойцов с поля боя становятся «вирусными» в СМИ.
Идеологические постулаты организации были сформулированы Абдуллой Оджаланом, основателем Рабочей партии Курдистана, имеющей непосредственное отношение к курдскому народному ополчению. РПК была основана в 1978 году и на протяжении тридцати лет воевала за культурные и политические права курдов. Своей целью партия ставила образование Курдского государства и независимость от Турции. В 1984 году РПК, ранее базировавшаяся на принципах марксизма-ленинизма. вступила в вооруженный конфликт с Анкарой, приведший к массовым убийствам, похищению людей и неоднократным случаям самоподрывов террористов-смертников. В результате противостояния, закончившегося перемирием в 2013 году, погибло порядка 40 тысяч людей, в основном — курдов. Организация была признана террористической членами НАТО.
Оджалан многократно заявлял, что «страна свободна, когда свободны женщины». В течение своей политической карьеры лидер курдов часто подчеркивал, что уровень свободы женщины определяет уровень свободы целого общества. Он является автором нескольких книг на тему этой проблемы, включая «Убийство мужчины» и «Освобождение жизни: женская революция».
«Мы вполне можем застать век, когда воля свободной женщины будет удовлетворена. Для этого необходимо организовать и поддержать постоянные институты по защите прав женщин в течение столетия. Важно создание партий, выступающих за свободу женщин. Необходимо сформировать идеологические, политические и экономические общины, базирующиеся на правах женщин», — пишет Абдулла.
Оджалан также поддержал идею «женской науки» и организовал центры, в которых женщины могли узнать больше об эмансипации. Эти идеи пропагандируются на территориях Сирии, попавших под контроль курдов.
«Освобождая город от ИГИЛа, мы первым делом расправляемся с Шариатом, а затем открываем школы для всех детей с отдельными занятиями по «женской науке» для женщин», — рассказала мне 21-летняя Арин, боец Отряда в Рождаве, во время ознакомительной поездки по территории. Я решила вступить в войну против Исламского Государства не столько ради себя, сколько ради всех женщин в регионе», — рассказывает Арин. После вступления в ряды курдской армии у женщин не остается ни минуты на семью или отношения. Их новым мужем по сути становится армия.
Как сказано в докладе Human Rights Watch, опубликованном в июне 2014 года, в Роджаве несколько раз нарушались права человека: политические оппоненты арестовывались, к находящимся под стражей применяли пытки, проводились несправедливые суды. Также в доклад вошли признания детей, воевавших на стороне отряда с пятнадцати лет.
В ответ на жалобы организация запретила набирать в армию детей.
«Я, к сожалению, подтверждаю, что правонарушения подобного рода имели место. Некоторых из них ждала судьба мучеников», — заявил Редур Хелил, пресс-секретарь Отряда народной самообороны.
Так или иначе, пропагандируемые Отрядом идеалы заметно отличаются от тех, что были предложены иными претендентами на власть в регионе.
Оригинал: Reuters
Перевел: Timur Kremer для Newочём
» Женщины-солдаты не подчиняются приказам своих командиров-мужчин, в то время как сами имеют право командовать мужскими и смешанными отрядами.
Р
Равенство
Думаю, в тех условиях, это неплохая гарантия того, что мужчины не воспользуются свой властью не в тех целях. Как временно вполне вариант.
И поэтому ей воспользуются женщины. Ну да, хороший вариант.
И много ты видел женщин, например, насилующих мужчин? Очевидно же, что в плане равноправия, там все не очень хорошо и полностью рассчитывать на адекватность мужчин не стоит.
Лол.
1. В армии в принципе не может быть равенства, когда речь идёт о выполнении приказов. Это иерархия, и социальные конструкты гражданского общества тут не работают.
2. Мужчины насилуют жещин в армии вне зависимости от их статуса и звания.
1. Я имел ввиду, по крайней мере, половое равенство.
2. Что очень хреново, кстати.
Лучше бы ты ответил, каким плохим образом женщины воспользуются, этой своей “привилегией”. А то иначе какой-то бессмысленный спор. Обязательно вот надо наехать на то что тян требуют слишком много и ущемляют бедных мужчин.
Больше всего я люблю в борцах за всеобщее равенство то, что они находят в словах собеседника то, чего там нет. Ничего, я объясню.
В сабже нам говорится о том, что армия, которая борется проив ИГИЛ, является образцом гендерного равноправия. В то же время в этой же статье утверждается, что женщины не выполнят приказы мужчин, а раздают их сами. Если здесь не видно некоего противоречия, то у меня для тебя плохие новости ©.
Я очень рад за вас, раз вы имели в виду половое равенство, но в статье в первую очередь речь идёт про равенство в армии с её специфическим иерархическим же построением. Я указываю на очевидное противоречие в статье — вы мне начинаете доказывать, что я защищаю какие-то там права мужчин. Блестяще.
Возможно я вас не правильно понял, ок.
Но, думаю, их такой радикальный метод, имеет право на жизнь, не может же это перерасти в какой-то жестокий матриархат. Там у них с любым равноправием все очень плохо, возможно от этого и такая реакция.
Да и я считаю, что курдов слишком идеализируют.
Я в первую очередь считаю, что это затруднит передачу приказов и взаимодействие подразделений.
Алексей, предполагаю, имеется ввиду, что командные должности в женских отрядах могут занимать только женщины. Тогда как в смешанных и мужских отрядах – как женщины, так и мужчины. Нелогично было бы назначать командиров, приказы которых все-равно не будут выполняться. Так что думаю, дело в несколько неверно сформулированной мысли при переводе. Так то, конечно, неподчинение командованию сделало бы просто недееспособными эти подразделения.
Ну вот меня именно что теоретические затруднения при командовании в условиях военного положения смутили. Если переводчики-интерпретаторы накосячили, тогда претензий нет.
Дискуссия о религии у нас уже была. Теперь еще и об армии и правах женщин. Achievement unlocked!
>The female soldiers don’t take orders from male commanders, though they, in turn, are allowed to command men and mixed units.
Таки именно накосячили.