Экономика

Экономический конфликт среди современных ведьм

admin
Всего просмотров:

Среднее время на прочтение: 3 минуты, 39 секунд

Месяц назад я нанял ведьму с Etsy, чтобы она наложила сексуальное заклятие на мой брак. С тех пор я узнал об онлайн-сообществе ведьм больше, чем предполагал.

witch_etsy.jpg (1440×720)

Комментаторы называли меня идиотом за то, что я поверил в ведьм, друзья интересовались, не могу ли я порекомендовать им кого-нибудь, и как минимум один человек заявил, что я должен найти Иисуса. Однако мое внимание особенно привлекла одна гневная реакция: человек выражал свое недовольство деятельностью ведьм-капиталистов.

«Это одна из самых тупых вещей, которые можно было сделать. Я сама ведьма и никогда не наложила бы заклинание за деньги. Это неэтично», — высказался один из комментаторов

Судя по всему, среди ведьм существует конфликт, касающийся того, этично ли брать с людей плату за услуги, ведь иногда нет гарантии, что заклинание сработает. Я решил, что о проблемах и противоречиях онлайн-колдовства лучше всего спросить мою ведьму, Викторию Засиковски.
У Засиковски есть своя страница на Etsy под названием «Заколдованная страна». За месяц она накладывает примерно 25 заклинаний, «при этом некоторые из них являются заклятьями Худу (афро-американское колдовство —прим. Newочём), а другие черной магией, в которой я разбираюсь получше». Само собой, чаще всего люди заказывают любовные заклятья, хотя будучи подростком, начинала она с карт Таро и астрологии.

«И только после того, как мне стукнуло тридцать, я начала сильно интересоваться именно Худу. И поняла, что у меня, по-видимому, есть определенный талант»

Свой онлайн-бизнес она начала с eBay. Однако в 2012 году аукцион запретил предоставление «неосязаемых» услуг, вроде чтения судьбы по Таро, заклятий и «исцеления». На большей части колдовских «рынков» никто не заявляет, что их продукт реален, а на многих страницах висят длинные предупреждения о том, что не существует гарантий работоспособности заклинаний и есть все причины думать, что они окажутся неэффективными. Среди таких причин имеется, например, «негативная энергия» и то, что «у Вселенной на вас другие планы». Более неосязаемого продукта не найти, однако, как говорит Засиковски, «обычно заклинания все же действуют, в той или иной степени».

Да, на первый взгляд это странно — брать деньги за то, что так зависит от планов Вселенной. Поэтому многие ведьмы выступают против платного колдовства. По словам Васиковски, на её услуги никто не жаловался, однако на форумах часто возникают недовольные комментарии.

«Некоторые верят, что „духовные“ вещи следует отдавать бесплатно именно потому, что они „духовные“. При этом вся наша работа тоже, по-видимому, должна быть бесплатной, хотя если ты парикмахер, медсестра или вроде того, то получать зарплату — это твое право. Такие двойные стандарты меня поражают»

Отчасти это связано с историческим контекстом, окружающим колдовство. Зачастую женщинам не хватало «обычных» рабочих мест, так что это было их единственной возможностью заработка. С другой стороны, многие думают, что ведьмы достойны того, чтобы зарабатывать себе на жизнь тем, что им нравится.

«Пожалуй, я могла бы влачить жалкое существование на прожиточный минимум вместо того, чтобы создать успешный бизнес, основанный на деле, которое мне нравится. Но какой в этом смысл?» — удивляется Засиковски

С точки зрения обычного человека, ваша позиция относительно платы за колдовство зависит от того, верите ли вы него. Если нет, то вы вряд ли вообще будете пользоваться услугами ведьм, вне зависимости от того, платные они или нет. Если же да, то вы либо убеждены в том, что получите то, за что заплатили — как один мужчина, отдавший 16 800$ предсказательнице из Салема за охранительный щит, — либо считаете, что «энергия бесплатна», так что и эти услуги должны быть такими же. А если вы где-то посередине? Ну, 25$ на Etsy — это небольшая плата за удовлетворенное любопытство.

Оригинал: Daily Dot
Перевел: Артём Слободчиков для Newочём