Экономика

Что если избавиться от государственных границ?

admin
Всего просмотров:

Среднее время на прочтение: 5 минут

Никакие моральные ценности не могут оправдать мнение, что иностранцы заслуживают меньше прав, чем люди, которым повезло родиться в нужное время в нужном месте.

Перефразируя Руссо: человек рожден свободным, но между тем он всюду заперт. Колючая проволока, бетонные стены и вооруженные до зубов охранники ограничивают людей рамками родного государства. Но почему? Аргументы в пользу идеи открытых границ есть как с экономической, так и с нравственной стороны. Каждый должен иметь возможность свободно перемещаться, независимо от произвольных линий, именуемых «границами».

Не все уголки Земли одинаково хорошо подходят для масштабной экономической активности. Дары природы распределены по планете неравномерно. Разброс в материальном богатстве и уровне дохода, вызванный этими различиями, увеличивается из-за действий властей, которые подавляют предпринимательство и поддерживают религиозную нетерпимость, гендерную дискриминацию и прочее ханжество. Закрытые границы сковывают эти проявления несправедливости вместе, цементируя неравенство и приговаривая его жертв к жизни в нищете.

Переезжая туда, где существуют экономические перспективы, и участвуя в мирной, добровольной торговле, подавляющее большинство потенциальных иммигрантов хотят чего-то большего, нежели просто лучшей жизни для себя и своих родных. Но законодатели и главы стран рушат эти мечты путем государственно санкционированного насилия — принудительной репатриации, заключения под стражу или чего похуже, — зачастую сопровождаемого пустыми словами о «беспорядочных толпах, жаждущих вдохнуть глоток свободы».

Различия в заработной плате — наглядный показатель дискриминации, возникающей из-за существования границ. Когда рабочий из бедной страны переезжает в более богатую, его зарплата может возрасти в два, три, а то и десять раз. Столь серьезный разброс показывает границы как нечто не менее удушливое, чем законы, которые разделяли белых и черных жителей Южной Африки в разгар Апартеида. Различия в уровне заработной платы, связанные с географическим положением, также указывают на определенные перспективы — среди которых, разумеется, улучшение финансового положения мигрантов, но помимо этого — еще и увеличение общего мирового производства. Одна из сторон дискриминации — нераскрытие заложенного потенциала. По подсчетам экономистов, открытые границы привели бы к удвоению мирового ВВП.

Даже сравнительно небольшое увеличение потока иммигрантов может принести огромную пользу. По имеющимся оценкам, если бы развитые страны приняли столько иммигрантов, сколько бы потребовалось для увеличения трудовых ресурсов всего на один процент, мигранты получили бы доход, превышающий всю помощь, полученную ими от мирового сообщества. Иммиграция — это величайшая из всех изобретенных программ по борьбе с бедностью.

Хотя преимущества, которые получают иммигранты из-за пересечения границ, огромны, это также важно и для тех, кто родился в странах, являющихся конечными пунктами маршрута. Иммиграция высвобождает те экономические факторы, которые способствуют увеличению реальной заработной платы внутри всей экономики. Знания и умения, которыми владеют новые иммигранты, отличаются от тех, что известны хозяевам этих мест, и такие различия позволяют работникам из обеих групп лучше раскрывать свои собственные таланты и задействовать сравнительные преимущества. В результате повышается доход как приезжих, так и местных. Иммигрант, который стрижет газон во дворе физика-ядерщика, косвенно помогает разгадывать тайны вселенной.

Какая мораль оправдывает использование колючей проволоки, стен и оружия, чтобы предотвратить перемещение людей туда, где у них будут какие-то перспективы? Какая мораль оправдывает использование ограничительных мер в отношении людей, желающих покинуть нежеланное место?

Нет такой системы нравственных ценностей, будь то утилитарная, либертарианская,
эгалитарная, роулсианская, христианская или какая-либо другая высокоразвитая модель, которая бы определяла людей из других стран как более ограниченных в правах — или, по сути, как обладающих меньшей моральной ценностью, — чем те, кому повезло родиться в нужное время в нужном месте. Национализм, конечно, обесценивает права, интересы и моральную ценность «чужих», но подобные убеждения не соответствуют нашим фундаментальным нравоучениям и взглядам.

Свобода передвижения — одно из основных прав человека. Получается, что содержание «Всеобщей декларации прав человека» противоречит ее названию, так как в этом документе указано, что данное право распространяется только «в пределах государства». Но права человека не заканчиваются на границах. Сегодня мы считаем изгоями те государства, которые не позволяют своим гражданам выезжать за их пределы. Я с нетерпением жду того дня, когда мы станем так же относиться к тем государствам, которые не позволяют людям попадать внутрь.

Есть ли какая-то надежда на будущее? Закрытые границы — один из величайших моральных провалов человечества, но их открытие представляет собой величайшую экономическую перспективу. Главные нравственные революции в истории — отмена рабства, принятие свободы совести и вероисповедания, признание прав женщин — привели нас в мир, где в выигрыше оказались практически все. Они также продемонстрировали, что те опасения, из-за которых эта несправедливость сохранялась, были напрасными. Точно так же планета, не изуродованная «железными занавесами», — это не просто мир, в котором царят большее равенство и справедливость. Это мир тех, кто не боится себя.

Автор: Алекс Табаррок.
Оригинал: The Atlantic.

Перевела: Варвара Болховитинова.
Редактировали: Роман Вшивцев, Дмитрий Грушин.