Новости Экономика

BBC о падении рубля

admin
Всего просмотров:

Среднее время на прочтение: 4 минуты, 49 секунд

Курс рубля переживает свое самое большое падение с 1998 года, ведь в понедельник цены на нефть продолжили уменьшаться, что делает положение российской экономики еще более устрашающим.

Валюта упала почти на 9% относительно доллара после небольшого подъема, связанного с вмешательством центробанка.

Россия очень зависима от экспорта нефти, что делает ее валюту уязвимой к падению цен на топливо.

Цена нефти от Brent достигла $67.53 за баррель (а это самый низкий показатель с октября 2009 года), прежде чем ее падение остановилось.

На поздних торгах в понедельник нефть этого поставщика стоила $70, в то время, как американская продавалась по курсу $66.34 за баррель, a потом упала до $63.72 — худшего показателя с июля 2009 года.

Россия это второй по значимости экспортер нефти, поскольку 70% от всего экспорта и половину от государственных поступлений Россия получает от продажи нефти и газа.

С лета цены на нефть упали более чем на треть, при этом рубль, если сравнивать с январем, опустился на 40%.

Также на экономику повлияли санкции запада, введенные после того, как Россия аннексировала часть восточной Украины.

Падение валюты остановилось на отметке 52 рубля за доллар и 65 за евро. За день торгов на московской валютной бирже курс упал на 4%.

Участники торгов говорят о том, что в процесс внезапно вмешался российский центральный банк, что никак не комментировалось. Такого не происходило с 10 ноября, когда представители центробанка заявили о том, что будут вмешиваться только в том случае, если падение рубля угрожает финансовой стабильности страны.

Ксения Юдаева, заместитель председателя центрального банка попыталась успокоить маклеров заявлением о том, что на валютных биржах сейчас нестабильная ситуация и что банк подготовил новый экономический прогноз, основанный на предполагаемой цене $60 за баррель.

Лора Ламбье, старший инвестиционный директор в Investec Wealth & Investment, говорит, что слабое положение рубля может быть даже полезно Кремлю, ведь в такой ситуации легче бороться с падением цен на нефть.

Игорь Зеленцов, старший трейдер в банке Globex ответил нам в письме: “Рубль может стабилизироваться только за счет цен на нефть. Другие факты малозначительны и второстепенны.”

Opec продолжает качать нефть

Последнее падение цен на нефть последовало за решением Opec не уменьшать выработку и оставить ее на уровне тридцати миллионов баррелей в день.

Представители Саудовской Аравии, самого крупного поставщика картеля, в понедельник заявили о том, что они приняли это решение не смотря на проблемы с поставками сырья и колеблющиеся цены.

Syncrude oil sands extraction facility near Fort McMurray in Alberta

Амрита Сэн, главный аналитик компании Energy Aspects, прокомментировала ситуацию следующим образом: “Рынок все еще в режиме паники. Как только мы с ней справимся, цены Brent быстро поднимутся с $65 до $80.”

С другой стороны, Юджин Вейнберг, аналитик из Commerzbank, говорит о ситуации так: “Рынок все еще пытается сбалансировать цены на уровне $70 [за баррель], что немного удивительно, ведь из-за с текущих цен, деятельность многих американских нефтеперегонных компаний перестала приносить прибыль.”

Малайзийская нефтезависимая валюта рингит также переживает крах, одновременно с йеной, достигшей своего самого низкого соотношения с долларом за семь лет и нигерийской валютой найра, упавшей на 2% и установившей свой новый антирекорд.

Медленный Китай

Падение цен на нефть усугубило также ноябрьское замедление деятельности китайских заводов, которое превысило все ожидания. Индекс деловой активности (ИДА) в ноябре упал до 50.3, по сравнению с октябрьским показателем в 50.8, что не особенно радужно, если учитывать тот факт, что цифра 50 означает начало экономического спада.

Боязнь падения спроса с китайской стороны также утопила цены на медь: они достигли самого низкого показателя за четыре с половиной года на лондонской бирже, что ощутимо ударило по добывающим компаниям.

Нил Уильямс, главный экономист лондонской фирмы Hermes, комментирует: “Нам пришлось урезать чрезмерно оптимистичные прогнозы, что, пожалуй, давно было пора сделать. Плюс, Китай снова что-то затевает. Разумеется, все это повлияло на цены многих товаров.”

Вдобавок ко всему прочему, цифры говорят о том, что в ноябре промышленный рост еврозоны практически остановился, не смотря на новые директивы и снижение цен.

Ноябрьский ИДА для европейской промышленности составил 50.1, ниже он не опускался с июня 2013 года.

Крис Уильямсон, главный экономист в фирме-компиляторе опросов Markit, говорит по этому поводу: “Ситуация с промышленностью еврозоны удручает…есть риск того, что в корне промышленной системы региона снова зародилась зараза.”

Тем временем, Moody’s в понедельник понизила свой кредитный рейтинг Японии, мотивировав это “неуклонным ростом” долга страны и провалом попыток премьер-министра Шинзо Абе ускорить экономический рост.

Рейтинг Японии упал от A1 до Aa3, в связи с наступившей после третьего квартала рецессией.

Оригинал: http://www.bbc.com/news/business-30276353