7 вещей, которые обошлись США дороже, чем исследование космоса

Экономика

При чтении различных материалов об освоении космоса выявляется общая закономерность: наша вселенная полна удивительных вещей, но у нас не хватает денег на то, чтобы как следует её изучить.

На нескольких различных спутниках в нашей солнечной системе были обнаружены жидкие океаны, однако сокращение расходов на планетарные исследования в бюджете NASA означает, что у нас не будет возможности изучать их как минимум в течение десяти лет. Конгресс дал распоряжение NASA сконструировать самую большую ракету в истории, но до сих пор неясно, будут ли выделены средства на ее использование по завершении строительства.

Так не должно быть. Финансирование NASA и его программы кажутся невероятными, однако при должном сравнении они оказываются достаточно скромными. На основе замечательного блога Things That Cost More Than Space, мы представили несколько вещей, на которые из бюджета США постоянно выделяется больше денег, чем на освоение космоса.

1. Самолет-истребитель F-35 будет стоить больше, чем человеческая экспедиция на Марс

f-35

Затраты на разработку истребителя F-35 буквально вышли из-под контроля: в течение 50 лет они взлетели до полутора триллионов долларов, или 29 миллиардов долларов в год.
По общим оценкам человеческая экспедиция на Марс будет стоить бюджету США около 100 миллиардов долларов в течение 20 лет, то есть по 5 миллиардов в год (спасибо Кейси Драйер из организации «Общество планеты» за эти данные).

2. Почтовая служба стоит больше, чем исследование других планет

В 2014 году потери бюджета Почтовой службы США составили 5,5 миллиардов долларов.

postal service

Бюджет NASA на планетарные исследования, включая изучение всех планет и спутников в солнечной системе — 1,35 миллиарда.

3. Неправомерные платежи в рамках программы медицинского страхования Medicare были больше чем весь бюджет NASA

В 2013 году Medicare потратила 45,7 миллиардов долларов на так называемые «неправомерные выплаты» (так их именует контрольное управление правительства). Они включают в себя разнообразные выплаты, отправленные не тем людям, случайные перевыплаты и в значительной степени простое воровство из бюджета.

medicare payments

Весь бюджет NASA в 2013 году составил лишь 16,8 миллиардов долларов.

4. Стадионы национальной футбольной лиги стоят налогоплательщикам больше, чем исследование спутника Юпитера

С 2000 года налогоплательщики отдали примерно 3,9 миллиардов долларовна стадионы для футбольных команд НФЛ, которыми владеют частные лица и которые сами неплохо зарабатывают.

nfl stadiums

Тем временем после долгих лет заверений о том, что экспедиции без участия человека на спутник Юпитера Европу (где, как предполагают ученые, может находиться подземный океан) будут слишком дорогостоящими, NASA все же договорилась об отправке автоматической, более дешевой космической исследовательской ракеты, которая облетит Юпитер, вместо самой Европы. Такая экспедиция будет стоить налогоплательщикам 2 миллиарда долларов.

5. Уничтоженное вооружение стоит больше, чем марсоход Curiosity

mars curiosity

Сворачивая войну в Афганистане, американские военные уничтожили или оставили в стране оружие и другое военное оборудование на сумму в 7 миллиардов долларов.
Разработка, конструирование и запуск марсохода Curiosity стоит 2,5 миллиарда.

6. Изготовление монет номиналом в 1 и 5 центов стоит больше, чем программа управления марсоходом, которая сейчас находится под угрозой закрытия

Как указано в блоге Things That Cost More Than Space, из-за того, что Монетный двор США на производство монет номиналом в 1 и 5 центов тратит больше их совокупной стоимости, в прошлом году правительство потеряло 105 миллионов долларов.

pennies

В то же время, в целях сокращения издержек, NASA уже долгое время рассматривает возможность закрытия программы по управлению марсоходом Opportunity, который высадился на красной планете в 2004 году и до сих пор собирает данные, пребывая в рабочем состоянии в 40 раз дольше, чем планировалось. Управление марсоходом стоит 14 миллионов долларов в год.

7. Выплаты мертвым работникам федерального правительства превышают стоимость экспедиции NASA на Плутон

В 2013 году управление персоналом правительства США случайно отправило работникам правительства, которые уже умерли, выплаты на общую сумму 84,7 миллионов долларов, немногим меньше, чем в течение предыдущих нескольких лет.

new horizons 2

Для сравнения, космический аппарат New Horizons, запущенный в 2006 году и который должен в этом году достичь Плутона, стоил правительству 700 миллионов долларов, или 77,8 миллионов долларов в год.

Оригинал: Vox
Перевела: Ксения Щерба для Newочём
Редактировал: Евгений Урываев

Оцените статью
Добавить комментарий
  1. Георгий Лешкашели
    Георгий Лешкашели

    Конечно же. Демократия сама себя в страны третьего мира не принесет.

  2. Фёдор Казин
    Фёдор Казин

    5 пункт. Сказано, что уничтожили оборудования на 7 миллионов долларов. По контексту кажется, что речь о миллиардах всё-таки

    1. Георгий Лешкашели
      Георгий Лешкашели

      Фёдор, таки да, в оригинале миллиарды.

  3. Семён Свириденко
    Семён Свириденко

    Ну,или можно выплачивать деньги мертвым людям

  4. Рустам Хушвахтов
    Рустам Хушвахтов

    В 5 опечатка кажется.

  5. Arthur Smith
    Arthur Smith

    >Затраты на разработку истребителя F-35 буквально вышли из-под контроля
    Все равно им далеко до сочинской олимпиады

  6. Алексей Цислюк
    Алексей Цислюк

    Чем считать чужие деньги и надеяться на разработки и затраты США, лучше бы сами начали вкладывать средства в правильные вещи, а не тратить космические суммы на зарплаты депутатам, которые ко всему прочему еще и воруют у нас, вкладывать деньги в образование, чтобы наши дети могли через какое-то время достичь больших высот в науках и прославить нашу страну, показав всем, что Россия может порождать не миллионы “офисных планктонов”, а людей, способных создавать и открывать, но…у нас батюшки рассекают на “Bentley”.

    И вправду, а почему бы нам не пообсуждать, куда Америка растрачивает деньги?

    1. Леонид Мотовских
      Леонид Мотовских

      Эй, парень, тут есть мнение, что статья зарубежная

      1. Алексей Цислюк
        Алексей Цислюк

        Леонид, а коментарии таких, как Семён и Георгий, которые смеются над Американцами-русские.

        1. Константин Волоховский
          Константин Волоховский

          Alexey, освети наше тв это на всю Россию, смеялось над ними бы куда больше людей ._.
          Стоп, долг США… Блин, уже…

  7. admin
    admin автор

    Поправлено.