Экология

Утопающие в мусоре

admin
Всего просмотров: 19

Среднее время на прочтение: 9 минут, 19 секунд

Мусорщики на свалке Бантар Гебанг в Джакарте.

Каждый день в мире образуется более 3,5 млн тонн отходов и их количество лишь увеличивается.

С начала 2016 года я посетил шесть крупных городов планеты (Джакарту, Токио, Лагос, Сан-Паулу, Нью-Йорк и Амстердам) с одной целью: изучить, как там справляются (или не справляются) с утилизацией отходов. Выявленные отличия настолько существенны, что возникает логичный вопрос: отходы — это мусор или ресурс?

Ссылки на аудиоверсиюPodster | iTunes | YouTube | Скачать | Telegram | Spotify

Ежедневно в мире образуется не менее 3,5 млн тонн твердых бытовых отходов, что, по данным Всемирного банка, в 10 раз больше, чем век назад. Согласно результатам исследования, если ничего не предпринимать, то к концу столетия количество отходов возрастет до 11 млн тонн. В месяц среднестатистический американец выбрасывает столько же мусора, сколько весит сам. Японец — две трети от собственного веса. Данные для сравнительного анализа количества отходов мегаполисов найти трудно, но из тех городов, что я видел, Нью-Йорк производит мусора больше всех. Согласно отчету группы ученых, опубликованному в 2015 году в журнале Национальной академии наук США, жители Нью-Йорка выбрасывают 33 млн тонн отходов в год: это в 15 раз больше, чем в Лагосе.

Вместе с резким увеличением численности населения и экономическим ростом мы стали производить больше отходов, чем когда-либо. В Европе и США люди выкидывают мусор и тут же о нем забывают. В других частях света мусорная проблема более очевидна из-за повсеместных свалок, которые часто располагаются в черте города.

Свалки ­— источник проблем, так как отходы со временем выделяют мощный парниковый газ метан: он удерживает тепло в атмосфере. Сжигание мусора на открытом воздухе также вредит окружающей среде и здоровью человека.

Еще один недостаток свалок — быстрое наполнение. Многие полигоны принимают примерно по 10 000 тонн мусора в день.

Вместе с ростом всеобщего благополучия постепенно меняется и состав отходов: становится больше упаковки, компонентов электронного оборудования, сломанных игрушек и бытовой техники, уменьшается лишь доля органического мусора.

Нью-Йорк и Сан-Франциско уже поставили себе цель избавиться от отходов посредством переработки и сокращения количества выбрасываемого мусора, но путь предстоит еще долгий. В мире ежегодно производят более 300 млн тонн пластика, и лишь небольшая часть перерабатывается и используется вторично.

По данным исследования Всемирного экономического форума, к 2050 году пластика в океане будет больше, чем рыбы (по весу). По подсчетам ученых в настоящее время в океанах плавает примерно 5,25 трлн частиц пластика весом около 270 000 тонн.

Согласно исследованиям Worldwatch Institute, один житель США или Западной Европы использует около 100 кг пластика в год. Огромную проблему представляют производители упаковки, процветающие благодаря популярности интернет-магазинов.

Согласно данным ООН, отходами становится треть всех производимых продуктов питания. В пересчете на хлеб, одни только голландцы выбрасывают около 400 000 буханок. США — лидер по количеству пищевых отходов, отчасти из-за ресторанов быстрого питания, где сотрудники и клиенты часто выбрасывают нереализованные продукты и остатки пищи.

В Африке, США и Азии большая часть отходов попадает на свалки, многие из которых уже набиты под завязку. В Европе на свалку отправляется меньше отходов, так как часть мусора сжигается. Хотя существуют и относительно безопасные мусоросжигательные заводы, многие по-прежнему представляют угрозу для окружающей среды и здоровья населения. В Токио более 20 мусоросжигательных заводов. Городская администрация сообщает о безопасности заводов для здоровья горожан, поскольку сжигаются в основном органические отходы и используется усовершенствованная система фильтрации опасных газов, образующихся при горении.

Если мир не задумается о сокращении отходов и не станет воспринимать отходы как ресурс, будущие поколения будут утопать в мусоре.

В Джакарте некуда девать отходы — свалки растут ввысь

Свалка поменьше в восточной части города.
Свалка поменьше в восточной части города.

В последние несколько лет столица Индонезии Джакарта стремительно растет, отчасти благодаря национальному экономическому подъему. Основная часть городских отходов оказывается на полигоне Бантар Гебанг — одном из крупнейших полигонов мира, он занимает площадь в 110 га и ежедневно принимает по 6 000 тонн отходов.

Тысячи мусорщиков работают здесь в опасных условиях: приходится передвигаться по зыбким горам хлама, рискуя быть погребенным под лавиной мусора.

В Джакарте нет ни мусоросжигательных заводов, ни участков для нового полигона. Сборщики мусора, работающие на улицах и свалке, играют важную роль в сортировке и переработке отходов в городе с острой нехваткой предприятий-переработчиков.

Часто отходы попадают в каналы и реки Джакарты. Мусорные засоры становятся причиной наводнений внутри города. За последние два года в Джакарте приложили много усилий для очистки водных артерий.

Индонезия занимает одну из лидирующих позиций по выбросам пластика в океаны.

Собранный и отсортированный пластик хранится на объекте CV Majestic Buana Group в Джакарте. Производимые из вторсырья пластиковые хлопья отправляются в Китай для производства новых изделий.

Жизнь «Без отходов» — амбициозная цель «Большого яблока»

Баржа перевозит пластик на бруклинский перерабатывающий завод.
Картон и другое вторсырье на улицах Манхэттена.
Вторсырье прессуют в блоки на предприятии в Бруклине.

По данным международной группы ученых, которые суммировали отходы города, его пригородов и окрестностей, Нью-Йорк генерирует 33 млн тонн отходов в год. По этому показателю Нью-Йорк с большим отрывом обходит другие крупные города мира.

США — один из крупнейших источников отходов, и Нью-Йорк играет особую роль, так как плотность населения в городе экстремально высокая. В большинстве стран экономический рост способствует увеличению количества отходов, но в США даже малоимущее население вносит значительный вклад в образование отходов, большая часть которых — упаковка фастфуда. Органические отходы — серьезная проблема как для Нью-Йорка, так и для страны в целом.

Слева: Сбор мусора на улицах Манхэттена. Справа: Бруклинская некоммерческая организация Sure We Can поддерживает городских сборщиков алюминиевых банок и пластиковых бутылок, оплачивая принесенное вторсырье и поддерживая таким образом переработку отходов в городе.
Мусоросжигательный завод Covanta Delaware Valley в городе Честер, штат Пенсильвания. Один из пунктов назначения для нью-йоркского мусора.

Несмотря на проблемы, Нью-Йорк в некоторых аспектах служит примером для других городов США: бумага, пластиковые бутылки и алюминиевые банки часто перерабатываются, несмотря на то, что у перерабатывающих заводов есть ограничения по принимаемым объемам. Но всё же, большая часть отходов в Нью-Йорке идет на свалку или в мусоросжигательные заводы за пределами штата.

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио дал старт инициативе «Без отходов», которая, среди прочего, направлена на увеличение доли биоразлагаемых отходов и развитие переработки. Основная цель — к 2030 году ликвидировать вывоз мусора на полигоны за границами штата.

В области переработки и управления отходами Нью-Йорк более прогрессивен, чем многие другие американские города, но задачу усложняет одно только количество производимого мусора: ни одной городской администрации не под силу справится с такими объемами.

Лагос пытается сдержать рост мусорных потоков

Мужчина несет огромный баул пластиковых бутылок со свалки Олусосун.
Поселение на вершине мусорной горы.
Многие работающие на свалке прямо на ней в самодельных палатках и живут.

Согласно исследованию международной группы ученых, опубликованному в журнале Национальной академии наук, Лагос с населением около 21 млн человек производит всего около 2,5 млн тонн отходов в год. По некоторым оценкам, эта цифра выше. Будучи одним из самых быстрорастущих городов в мире, Лагос борется не только со своими собственными отходами, но и с мусором из Европы и США, который незаконно вывозят в Нигерию.

Олососун, самый большой полигон в Лагосе, почти заполнен, а другого свободного участка, где можно было бы организовать новый полигон в ближайшем будущем, пока нет. По словам чиновников, ежедневно на полигон привозят от 3 до 5 тысяч тонн мусора.

Существенный вклад в переработку отходов вносят тысячи сборщиков мусора, хотя работать приходится в чудовищных условиях. Апокалиптические декорации на поверку оказываются хорошо организованным рабочим местом. Удивительно, но в отличие от большинства мусорных полигонов планеты, Олососун не источает неприятных запахов. Это во многом связано с бережным отношением нигерийцев к еде.

Город планирует закрыть полигон и построить перегрузочные станции, сортировочные линии, мусоросжигательные заводы, а также открыть новый полигон в 65 км от города Бадагри, но на реализацию этих проектов потребуются годы. А пока в прибрежных районах Лагоса люди используют отходы для намыва территории и строят на мусоре дома.

Пункт сортировки отходов WestAfricaENRG в Лагосе.
Слева: Richard Newman Investments — небольшая компания в Лагосе, которая перерабатывает пластмассы для производства пакетов. Справа: Mahashakti Nigeria — компания, которая перерабатывает металл для экспорта в Японию и Индию. Металлические банки плавят в углублениях в земле.

В Токио не хватает места — нужно действовать на опережение

Этот плавательный комплекс работает на энергии от мусоросжигания.
Семья в городке Фудзими, недалеко от Токио, выносит сумки с отсортированными отходами.
Работница завода Showa Glass в городе Рюгасаки, недалеко от Токио.

Токийский столичный округ — один из самых густонаселенных регионов в мире: там проживает не менее 36 млн человек. Согласно данным, опубликованным в журнале Национальной академии наук, в городе производится около 12 млн тонн отходов в год.

В условиях ограниченной площади Токио вынужден уделять большое внимание переработке отходов. В городе 48 мусоросжигательных заводов, которые превращают мусор в энергию. Власти утверждают, что объекты безопасны и не представляют угрозу для здоровья населения. Жители Токио разделяют отходы по нескольким категориям: горючие и негорючие материалы, бутылки и металлические банки, негабаритные предметы. Что примечательно, отходы каждой из категорий собираются в разные дни.

В городе 12 полигонов, самый большой из них находится на намытых территориях в Токийском заливе и рассчитан на срок службы около 50 лет.

Слева: Гора из битого стекла на перерабатывающем заводе Showa Glass в Рюгасаки, недалеко от Токио. Справа: Работница токийской компании Tobe Shoji моет стеклянные бутылки для повторного использования.
Работник токийской компании по переработке автомобильных деталей и продаже лома Eco-R устанавливает заднюю дверь автомобиля, чтобы сфотографировать для продажи через интернет.

Сан-Паулу полагается на ручной труд

Панорама Сан-Паулу.
Сортировочный центр в Сан-Паулу.
Мусорная куча в городском округе Жардин-Элиза-Мария.

В агломерации бразильского города Сан-Паулу проживает около 21 млн человек. В связи с ростом благосостояния населения за последние 10 лет в Сан-Паулу образуется всё больше отходов. Основная их часть оказывается на свалках.

Это один из немногих городов, где сборщик мусора — официально признанная профессия. Рабочие объединяются в кооперативы, собирают с улиц пластик, консервные банки и бумагу, а затем продают компаниям-переработчикам. Решение проблемы сортировки видят именно в ручном сборе мусора.

Слева: По данным Бразильской ассоциации алюминиевой промышленности страна перерабатывает почти 98% используемых алюминиевых банок. Справа: Сан-паульский кооператив Recifran перерабатывает пластик, консервные банки и бумагу. К работе привлекают бездомных, способствуя их реинтеграции в общество.

Амстердам стремится меньше сжигать и больше перерабатывать

Погрузка металлолома на корабль, следующий в Турцию.
Уборка мусора на улице Зедейк в центре города.

Население Амстердама — 900 000 человек, а вместе с окружающими районами — более 2 миллионов.

Большая часть мусора, который выбрасывают жители города, поступает на мусоросжигательный завод, извлекают только металл. В планах властей до конца года открыть новый завод по приему и переработке пластика и другого вторсырья, но на весь городской мусор его мощностей хватать не будет.

Завод принимает бытовые отходы из Великобритании, так как там мусоросжигательных заводов не хватает, а в Амстердаме есть избыточные мощности. Поскольку голландцы используют отходы в качестве источника топлива, они не сильно заинтересованы в извлечении вторсырья: его просто сжигают.

Жители Амстердама сортируют мусор на бумагу и стекло, а с недавнего времени еще и пластик. В магазинах пластиковые пакеты можно получить только за деньги. Перерабатывается около 28% всех городских отходов.

В Амстердаме, как и во всем мире, актуальна проблема пищевых отходов. В пересчете на хлеб, голландцы ежедневно выбрасывают более 400 000 буханок.

Демонтаж деталей старых поездов на территории компании по переработке и экспорту лома HKS Metals.

ОригиналThe Washington Post
Автор материала и фотографий: Кадир ван Лохёйзен (Агентство Noor)

Перевод от канала Alternative P
РедактировалиАлёна Зоренко и Александр Иванков

Понравилась статья или подкаст? Поддержи проект:
Patreon patreon.com/newochem
Сбербанк 5469 4100 1191 4078
Тинькофф 5536 9137 8391 1874
Рокетбанк 5321 3003 1271 6181
Альфа-Банк 5486 7328 1231 5455
Яндекс.Деньги 410015483148917
PayPal paypal.me/vsilaev
QIWI 89633244489
Bitcoin bc1qphwwt0vnjgkzju8mhwawyh54gc0x3g4cd8nv7e