Ученые придумали, как меньше использовать пластика

Экология

В лаборатории обычная суетливая рабочая обстановка. Стоит большой желтый контейнер, который почти до краев полон использованной пластиковой тары: одноразовые упаковки, пипетки, пробирки. И это только за сегодня.

Мы находимся в институте Фрэнсиса Крика, который является главным биомедицинским исследовательским центром в Лондоне. Перед нами Марта Родригес Мартинес, постдокторант, учебный сотрудник. Каждый день в ее лаборатории используют одноразовые пипетки, чашки Петри, бутылки, контейнеры. Масштабы отходов просто огромны – исследования Университета Эксетера показывают, что в лабораториях по всему миру производят около 5,5 миллиона тонн пластиковых отходов в год.

Наряду с этими исследованиями Родригес Мартинес неустанно работает над сокращением пластиковых отходов хотя бы в своей лаборатории. Она также призывает коллег прекратить использовать столько пластика и показывает им альтернативы.

«Мы привыкли считать, что пластик является важным материалом для изготовления многих предметов. Пластик является автоклавом, его можно мыть и большинство той тары, которую мы используем в лаборатории разово можно использовать повторно также эффективно, как стеклянную».

Наряду с остальными коллегами, которые разделяют ее мнение, Родригес Мартинес проводит обучающие семинары для других научных сотрудников относительно эффективного использования пластика. Также ведется разработка интерактивной панели мониторинга для научных групп, чтобы увидеть, как их пластиковые отходы соотносятся с другими лабораториями.

Но, изменения в потреблении пластика – это только начало. Родриго Понсе-Ортушо курирует работу компании по управлению отходами. Он отмечает, что распространение использованного пластика выходит далеко за пределы лаборатории.

Например, возьмите медиа-бутылки – это пластиковые контейнеры, которые содержат питательные вещества для выращивания клеток и бактерий. Жидкость является глюкозой, и сама по себе для окружающей среды не опасна. Но, по его опыту такой пластик перерабатывающие компании берут неохотно, потому что с опаской относятся к лабораторной маркировке.

«Если бы было просто написано «сахар», то ничего страшного не происходило бы. Но, так как там написан химический состав глюкозы, многие компании не берут эту тару на переработку, потому что не понимают опасно это вещество внутри или нет».

Даже относительно только этого вида тары проблема становится огромной. Один ученый использует в день, в среднем, четыре таких бутылки. А всего научных сотрудников, которые каждый день используют в работе эти бутылки, больше 1000. И если бы был подрядчик для переработки хотя бы этого объема пластика, природе уже наносилось бы меньше урона.

Лаборатории по типу такой как у Крика не вывозят пластиковые отходы на свалку. Они безопасно сжигаются, а все, что нельзя утилизировать таким образом перерабатывается в энергию.

Недавно институт провел ярмарку зеленых закупок: в тендере участвовали только те поставщики, которые предлагают тару из повторно переработанного пластика.

Команда ученых знает, что в одночасье перемены не произойдут. Но, если методично проводить работу по уменьшению использования пластика, положительный результат точно будет.

Оригинал статьи: Mosaic
Автор статьи: Лора Малви

Переводила: Юлия Гуркина
Редактировала: Юлия Гуркина

Оцените статью
Добавить комментарий