Наступила эра шестого массового исчезновения видов

Экология

Исследователи утверждают, что на планете начались процессы «биологической аннигиляции»: за последние несколько десятилетий планета лишилась миллиардов популяций животных.

Согласно проведенным исследованиям, происходящая в последние десятилетия «биологическая аннигиляция» животного мира свидетельствует о том, что планета переживает шестую за свою историю эпоху массового исчезновения видов. Интенсивность этого процесса превосходит самые пессимистичные ожидания.

Ученые проанализировали ситуацию среди как широко распространенных, так и редких видов, и обнаружили, что миллиарды региональных или локальных популяций прекратили свое существование. Специалисты считают причиной кризиса перенаселение и избыточное потребление; они предупреждают, что эти негативные тенденции ставят под вопрос выживание самого человечества, и у нас остается все меньше времени, чтобы предпринять какие-либо действия.

Авторы статьи с результатами исследования, опубликованной в научном журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences», отбрасывают принятый в издании скептический тон и напрямую объявляют массовое вымирание видов «биологической аннигиляцией», что, в свою очередь, представляет собой «пугающее посягательство на основы человеческой цивилизации».

Глава исследовательской группы профессор Национального автономного университета Мексики Джерардо Чебаллос заявил: «Ситуация настолько ухудшилась, что было бы неэтично продолжать придерживаться академической риторики». Предыдущие исследования демонстрировали, что животные виды вымирают намного быстрее, чем несколько миллионов лет назад, но в те времена случаи полного вымирания оставались относительно редкими, особенно на фоне постепенной утраты биологического разнообразия. Новая же научная работа рассматривает вопрос более широко, относя к предмету изучения многие достаточно распространенные виды, локальные популяции которых стремительно исчезают в различных уголках мира, хотя данные процессы не особо влияют на общую распространенность вида.

Ученые обнаружили, что на сегодняшний день около трети из тысяч видов, чьи локальные популяции стремительно исчезают, не считаются находящимися под угрозой вымирания, а за последние несколько десятилетий численность вплоть до 50% популяций отдельных животных существенно сократилась. На основании доступной для изучения детальной статистики по наземным млекопитающим, количество почти половины из них уменьшилось на 80%. Исследование выявило, что с лица планеты исчезли миллиарды локальных популяций млекопитающих, птиц, рептилий и амфибий. На основании этих данных был сделан вывод о том, что шестое массовое вымирание видов намного опаснее, чем казалось раньше.


Планета потеряла миллиарды животных, поскольку размеры их ареала уменьшаются с каждым годом

Ученые пришли к неутешительному выводу: «Несомненно, биологическая аннигиляция повлечет за собой серьезные экологические, экономические и социальные последствия. Рано или поздно человечеству придется дорого заплатить за уничтожение единственного известного источника жизни во вселенной». По мнению исследователей, еще есть время, чтобы попытаться замедлить негативные тенденции в животном мире, однако перспективы сложно назвать радужными: «Все указывает на то, что в последующие два десятилетия будут предприняты еще более разрушительные посягательства на биологическое разнообразие планеты, что поставит под угрозу будущее не только животного мира, но и самого человечества».

Живая природа вымирает из-за разрушения среды обитания, избыточной охоты, загрязнения окружающей среды, конкуренции со стороны других видов, а также изменения климата. Однако в основе всех этих факторов лежит «перенаселение и продолжающийся рост населения, а также избыточное потребление, в особенности в случае наиболее обеспеченных представителей человечества», — заявляют ученые, включая профессора Стэнфордского университета Пола Эрлиха, автора важной, но породившей множество дискуссий книги «Демографическая бомба».

«Следует принять во внимание содержащееся в нашей работе предупреждение, поскольку цивилизация целиком и полностью зависит от населяющих планету растений, животных и микроорганизмов, обеспечивающих жизненно важные экологические процессы, включая опыление посевов и поддержание пригодного для жизни климата», — рассказал Эрлих в интервью Guardian.

«У нас осталось мало времени, чтобы попытаться как-то улучшить ситуацию, — отметил он. — К сожалению, пройдет много времени, прежде чем мы сможем начать процесс сокращения населения, необходимый для выживания цивилизации в долгосрочной перспективе, однако уже сейчас мы можем многое сделать в сфере потребления и предупреждения катастрофы: создание резерваций, защита численности видов, разработка законодательства в сфере защиты биоразнообразия». Чебаллос заявил, что программе по защите природы необходимо получить финансирование от какой-нибудь международной организации.

В ходе исследования были проанализированы данные о 27 500 видах позвоночных из списка Международного союза охраны природы; ученые обнаружили, что за последние несколько десятилетий численность трети из них существенно снизилась. Многие из фигурирующих в исследовании видов являются широко распространенными. Чебаллос приводит яркий пример, чтобы проиллюстрировать проблему: «У нас дома неподалеку от Мехико мы каждый год сталкивались с тем, что ласточки устраивали гнезда в наших стенах — но вот уже десять лет, как они больше нас не тревожат». Ученые также приводят «симптоматичный» случай с популяциями львов: «Исторически ареал распространения львов охватывал Африку, Южную Европу и Ближний Восток, вплоть до северо-западной Индии. [Теперь же] большинство популяций львов исчезло с лица Земли».


Исторически львы жили на территории Африки, южной Европы, Ближнего Востока и вплоть до северо-западной Индии. Сейчас их ареал обитания ужался до крохотных островков

Профессор Университета Дьюка (США) Стюарт Пимм, не принимавший участия в недавнем исследовании, согласился с основными выводами, однако заявил, что пока еще рано говорить о том, что на планете происходит шестое вымирание видов: «Оно еще не началось — но мы на грани».

Пимм также заявил, что такой тенденциозный подход приводит к ряду конфликтов. «Нужно ли нам беспокоиться о массовом исчезновении видов? Определенно, но так резко реагировать не стоит, — заявил он. — В некоторых уголках планеты происходят внушительные сокращения популяций видов, но в то же время существуют места, где наблюдается значительный прогресс. Исследование достаточно жестко описывает ситуацию в ряде стран Южной Африки, где на деле проводится продуктивная работа по сохранению популяции львов».

Специалист Зоологического общества Лондона Робин Фриман отметил: «Хотя смотреть на вещи в совокупности довольно занятно, гораздо интереснее суть, которая кроется в деталях. Какие факторы приводят к сокращению в определенных областях?»

Фриман входил в состав команды ученых, в 2014 году занимавшейся анализом 3 000 биологических видов. Исследование показало, что с 1970 года 50% отдельных животных исчезли — это сходится с выводами, полученными по результатам новой научной работы, но опирается на другие данные Международного союза охраны природы. Фриман согласен, что нужные жесткие формулировки: «Люди должны знать, какое катастрофическое сокращение численности мы наблюдаем. Я искренне считаю, что это нужно отразить в формулировках и языке [новой] статьи, хотя, несомненно, следует стараться соблюдать корректность».

На протяжении долгого времени гипотеза о перенаселении как основной причине всех экологических проблем служила источником противоречий. Озвученное Эрлихом в 1968 году предсказание о том, что сотни миллионов людей умрут от голода в 1970-е, не сбылось отчасти благодаря новым высокоурожайным культурам, вероятность чего не исключал и сам Эрлих.

Эрлих признал «недостатки» своей книги, но считает, что достиг своей главной цели — предупредить людей о глобальных экологических проблемах и о роли человека в ней. Его основной посыл по-прежнему довольно резок: «Покажите мне ученого, который считает, что проблема не в людях — и я покажу вам идиота».

Пять массовых вымираний

Ордовикско-силурийское вымирание, 443 млн лет назад

Суровый ледниковый период привел к падению уровня мирового океана на 100 м, что привело к гибели 60-70% всех существовавших видов, которые в основном были морскими обитателями. Последовавшее таяние льда привело к нехватке кислорода в океане.

Девонское вымирание, около 360 млн лет назад

Долгое и запутанное событие, повлиявшее на смену климата, снова ударило больнее всего по морским обитателям и уничтожило 70% видов, в том числе почти полностью все коралловые.

Массовое пермское вымирание, около 250 млн лет назад

Самое крупное — более 95% видов погибли, в их числе трилобиты и огромные насекомые. Это вымирание связывают с массовыми вулканическими извержениями в Сибири, которые стали причиной последовавшего глобального потепления.

Триасовое вымирание, около 200 млн лет назад

Три четверти видов исчезли — снова из-за всплеска вулканической активности. Земля стала местом для расцвета динозавров.

Мел-палеогеновое вымирание, 65 млн лет назад

Сразу после крупных извержений вулканов на месте современной Индии огромный астероид упал в Мексике и положил конец динозаврам и аммонитам. В мире стали господствовать млекопитающие и впоследствии люди.

Автор: Дэмиен Кэррингтон.
Оригинал: The Guardian.

Перевела: Влада Ольшанская.
Графики: Полина Пилюгина.
Редактировала: Настя Железнякова.

Оцените статью
Добавить комментарий
  1. Алексей Семенченко
    Алексей Семенченко

    с собой человечеству пора что-то делать)))

  2. Антон Мотылёв
    Антон Мотылёв

    Однако есть статья, которая утверждает ровно обратное: http://batrachospermum.ru/2017/07/no-sixth-extinction/

    Суть её состоит в том, что нет никакого смысла в том, чтобы сообщать о массовом вымирании и стараться его пофиксить, потому что если оно началось, то его уже не остановить. Нам кажется, что вымирание — это когда львов становится меньше, тигров и других больших животных. А вымирание — это когда всему приходит полнейший кабздец, и в первую очередь это касается маленьких и незаметных организмов.
    Но, видимо, оно еще не началось, а доводы к этому уже в статье.

    1. Чижик Пыжик
      Чижик Пыжик

      Антон, маленьких и незаметных? Ничего что они выживают лучше других?

      1. Антон Мотылёв
        Антон Мотылёв

        Чижик, а я о чем? Они выживают лучше всех и если им становится кабздец, то это заставляет задуматься

        1. Чижик Пыжик
          Чижик Пыжик

          Антон, » планета лишилась миллиардов видов

          Как бы это всё же вымирание. И сильно сомневаюсь что речь только о крупных и средних.

          1. Антон Мотылёв
            Антон Мотылёв

            Чижик, но все же не масштабы пяти массовых вымираний.

          2. Чижик Пыжик
            Чижик Пыжик

            Антон, так и не десятки лет там были.

          3. Антон Мотылёв
            Антон Мотылёв

            Чижик, да, конечно, но если мы уже в состоянии вымирания, то мы не можем себе помочь, потому что процесс запущен. Поэтому главная моя претензия к статье в посте — это аргументация массовым вымиранием необходимости заботиться об экологии, поскольку заботиться об экологии стоит до массового вымирания. Если бы вывод был сформулирован несколько иначе, как в статье в моем комментарии, было бы гораздо пронзительнее.

          4. Чижик Пыжик
            Чижик Пыжик

            Антон, глупость.

          5. Антон Мотылёв
            Антон Мотылёв

            Чижик, ладно, извините, без проблем.

          6. Чижик Пыжик
            Чижик Пыжик

            Антон, глупо считать что помочь и остановить нельзя. И мне кажется это не ваше мнение.
            Почитайте причины, которые указывают авторы статьи из поста и подумайте сами.

          7. Антон Мотылёв
            Антон Мотылёв

            Чижик, я читал статью из поста и уже думал, останусь при своем мнении, спасибо.

    2. Надежда Ткачёва
      Надежда Ткачёва

      Антон, ваша ссылка не добавляет оптимизма. Мне то что, скоро помирать. А вам жить! думайте, люди!!!

  3. Никита Гуков
    Никита Гуков

    Виды не нужны.

  4. Андрей Яковлев
    Андрей Яковлев

    Недавно видел, как собачки на космических кораблях улетали на Марс. Это один из знаков?

  5. Иван Лопинов
    Иван Лопинов

    >Фриман согласен, что нужныЕ жесткие
    Буква «е» лишняя

  6. Евгения Бруевич
    Евгения Бруевич

    Экология – это наука))

  7. Лёша Бурмистров
    Лёша Бурмистров

    с экологией не надо ничего делать, только развивать её. если и надо, то делать что-то с окружающей средой.

    1. Евгения Бруевич
      Евгения Бруевич

      Лёша, окружающую среду тоже нет. С экологической обстановкой нужно поработать.

      1. Лёша Бурмистров
        Лёша Бурмистров

        кажется, в нашем контексте это синонимы.

        1. Виктория Филина
          Виктория Филина

          Лёша, между “видом” и “популяцией” пропасть, синонимами, даже в контексте, они никак быть не могут, так что, это очевидная ошибка перевода.

          1. Лёша Бурмистров
            Лёша Бурмистров

            но я говорю об окружающей среде и экологической обстановке. это синонимы в нашем контексте.

          2. Виктория Филина
            Виктория Филина

            Лёша, прошу прощения, не заметила, что вы ответили Евгении, а не Евгению.

        2. Евгения Бруевич
          Евгения Бруевич

          Лёша, пожалуй я соглашусь с Викторией.

  8. Павел Георгиев
    Павел Георгиев

    Это вымирание возможно будет крупнейшим, но у него есть некоторые особенности, не встречавшиеся ранее. В книге Циммера – Эволюция. Триумф идеи достаточно подробно описана эта тема.

  9. Александр Ткачук
    Александр Ткачук

    Оооо, тут в комментах раковник из тех, кто согласен с “лексической нормой” про плохую экологию.

  10. Мориц Оранский
    Мориц Оранский

    На этих двух статьях, собственно, свет клином не сошёлся. Их море.
    Вопрос, безусловно, дискуссионный (как и многие подобные). Например, многие палеонтологи, оценивая вопрос с точки зрения пяти массовых вымираний, считают, что нынешнее положение вымиранием считать нельзя. На это возражают, в частности, экологи.
    Ввиду этого считается, что важнее обратить внимание на темпы явления.

  11. Чижик Пыжик
    Чижик Пыжик

    Вопрос к авторам поста – откуда вы выкопали 5 минут? Информационную статью читать на скорость?

  12. Андрей Горный
    Андрей Горный

    не с экологией а с бесконтрольным размножением двуногого биомусора,когда уже до вас дойдет что причина в этом и только

  13. Максим Савкин
    Максим Савкин

    Мы все умрем

  14. Евгения Бруевич
    Евгения Бруевич
  15. Артём Медведевв
    Артём Медведевв

    После фразы “за последние несколько десятилетий планета лишилась миллиардов видов животных.” читать не стоит, так как серьёзная научная статья не может начинаться со лжи, реальные данные несколько иные http://proznania.ru/?page_id=127

    1. Евгений Амирасланов
      Евгений Амирасланов

      Artyom, это не статья кривая, это перевод кривой. В оригинале статьи ничего не сказано про потерю “миллиардов видов животных”.

      «Researchers talk of ‘biological annihilation’ as study reveals billions of populations of animals have been lost in recent decades»

      Были утеряны миллиарды _популяций_. Это далеко не то же самое, что вид.

  16. Давид Мзареулян
    Давид Мзареулян

    “Mammals, and eventually humans, took advantage.” — mammals это не мамонты, а млекопитающие.

  17. Дима Кошкин
    Дима Кошкин

    Ну кому-то лучше, кому-то хуже. У головоногих вон бум. Гиганских кальмаров по биомассе больше, чем людей.

  18. Михаил Ушаков
    Михаил Ушаков

    НУ хз. Как по мне основная причина – в передозировке гомосапиенс на нашем шарике! Я – за квоты на рождение детей итд, только для ответственных родителей.. Но вряд ли меня послушают индусы и прочие азиаты.. И дело даже не в экологии.. А просто что мы делаем? Воюем, яйцами трясём (кто может), опять воюем (госзаказ же нужен?). Короч, я за сокращение численности людей. Нахрен мы, идиоты не нужны, если даже между собой можем договориться только тряся дубиной…

    1. Hasdruvaal Magonid
      Hasdruvaal Magonid

      Михаил, это естественный порядок вещей. Мы делаем также, как поступило на нашем месте любое животное. Думаю, это является даром и одновременно проклятьем земной жизни. Как исчезнет достаточное количество живности, мы эволюционным путём займём недостающие экологические звенья.
      Вот будет забавно наблюдать людей-хищников, людей-травоядных, людей-насекомых
      Хотя, уже наблюдаем, что уж там

  19. Антон Архипов
    Антон Архипов

    Все такие всполошились, ах, людей надо сокращать. Людей достаточно всех поселить в мегаполисы, и они перестанут плодиться как нищие в деревнях. Это первое.

    Представим, что кончились, скажем, тигры. Совсем. Ах, они же такие няшки, мимими. А объективно, как изменится твоя жизнь от этого, юзернейм? По анимал плэнэт неча будет смотреть? Их нишу займут медведи, переформатируют ареал под себя. Это второе.

    Чо ныть то? Придумайте подгузники, которые в природе быстро разлагаются, впитывают хорошо и не стоят, как слетать в космос. Если принять пользу такого изобретения за единицу (1), то от подобных статеек, вкупе с донатами тупорылому гринпису пользы 0.00000001 примерно.

    1. Артур Малов
      Артур Малов

      Антон, Уж кому, кому а “харизматичной мегафауне” – тиграм, пандам т.д. вымереть не дадут так как это идеальные объекты для выбивание денег на “охрану природы” А вот о пандемии хитридиомикоза способной в устроить нам веселую жизнь (амфибии слишком важный элемент экосистем) в СМИ особо не говорят и денег на поиск лекарства выделяют мало…

      1. Антон Архипов
        Антон Архипов

        Артур, я и говорю – гринпис мудачьё.

  20. Михаил Назаров
    Михаил Назаров

    Вата с водой, а не статья! Перевели бы лучше про мультикультурализм.

  21. Алина Абрамова
    Алина Абрамова

    Сколько ошибок в статье…

    1. Рефат Аблякимов
      Рефат Аблякимов

      Алина, понимаешь, умные представители человечества вымирают…

      1. Алина Абрамова
        Алина Абрамова

        Рефат, пещально, конечно, но умные представители человечества воспитываются каждый день.

  22. Никита Черный
    Никита Черный

    Много суьективного в подобных статьях. Точнее – в выводах и интерпретации фактов.
    Как может проблема быть в людях, если смысл существования человечества – люди? Не для китов же живем.

  23. Никита Чеберкус
    Никита Чеберкус

    Почему вымирают кто угодно но не люди?!

    1. Павел Рогов
      Павел Рогов

      Никита, потому что на людей не действуют механизмы сдерживания, а сами себя люди ограничивать не хотят.

    2. Антон Архипов
      Антон Архипов

      Никита, потому что люди трансформируют среду под себя. Те из людей, кто хуже это делал, уже вымерли.

  24. admin
    admin автор

    Впечатляет, спасибо за статью

  25. Светлана Шипицына
    Светлана Шипицына

    А как же лекция движения Брайтс Без паники! О росте населения Земли’, где говорится о том, что демографическая ситуация не будет той катастрофой, которую себе представляют при слове ‘перенаселение’.

    1. anhalver

      Там рассматривают демографию людей.
      А здесь вымирание животных. Это не одна и та же проблема.