Гонконг (CNN) — Со своими панорамными видами на ночные очертания города и потоками воздуха, огибающими входную дверь, пентхаусы, расположенные на 15 этажах центральных зданий города распродаются мгновенно, хоть и стоят миллионы.
Однако есть еще кое-что.
59-летний Фан, решивший не раскрывать свое полное имя, живет в лачуге, незаконно построенной на крыше — пространства в 75 квадратных футов (6,96 метра) хватает, чтобы вместить кровать, шкаф и бардак, состоящий из вещей повседневного использования. Аренда стоит 1,700 гонконгских долларов (220 американских) за месяц.
Местные власти уже несколько месяцев обклеивают его дверь извещениями о выселении. Но Фану некуда идти, ведь цены на недвижимость высоки, а за муниципальной помощью выстраиваются длинные очереди.
«Мне не нравится схема переселения – дают всего пару тысяч гонконгских долларов. Где мне на них жить? Тут гораздо дешевле», – ворчит он, срывая очередное извещение.
Программа переселения, которую власти предлагают жителям крыш, не особо жизнеспособна. Большинство из этих людей не имеют стабильного достатка, чтобы начать где-то новую жизнь.
Трущобы на крышах Гонконга представляют собой самый поразительный из обликов этого азиатского «Города мира». Прекрасные небоскребы с хибарами на крышах возвышаются над переполненными, грязными жилыми кварталами.
Чистка
Эти «поселения» появились между 1950-ми и 60-ми годами, без разрешения властей. Они наиболее распространены в старых рабочих районах, вроде Коулуна. Хибары, состоящие из бетона и гофрированного металла, уже более полувека являются домом для мигрантов из материковой части Китая и Юго-Восточной Азии.
Как гласит последний отчет гонконгского Департамента переписи и статистики, в 2011 году на 1,588 крышах проживало 3,747 человек. Эти цифры разительно отличаются от тех, что были в 2001, когда население поднебесных трущоб составляло более 16,000 человек.
Падение показателей объясняется просто: многоквартирные дома – за которые постоянно идет борьба, ведь в Гонконге очень мало земли, – сносят, чтобы освободить пространство для новых коммерческих и жилых построек.
Ограниченное пространство
Фан живет в одном из самых бедных и перенаселенных районов, Куньтхоне (Квун-Тонге), где, по данным Департамента Переписи и Статистики, на одном квадратном километре проживает 57,120 человек.
На вершине индустриального здания, в котором располагается текстильная компания и издательство, Фан и еще примерно 40 бедняков пробираются через темный лабиринт коридоров, изредка освещаемый свисающими лампочками или экранами смартфонов.
Электрические провода, одновременно выступающие в качестве бельевых веревок, перекинуты с одного конца крыши на другой. В центре открытое пространство, заполненное обломками мебели, самодельными клумбами и детскими игрушками, которые, как ни странно, придают радостные оттенки этому переполненному людьми пространству.
Фан обычно работает на стройках, где зарабатывает примерно 8,000 гонконгских долларов (1,000 американских) в месяц, чего едва хватает на то, чтобы заботиться о десятилетней дочери и оплачивать ренту.
«Раньше у меня был дом в Шэньчжэне, но четыре года назад я вернулся в Гонконг, чтобы мы с дочкой могли получить хорошее образование», –говорит Фан, а его соседи выбираются из своих лачуг, чтобы послушать наш разговор.
Они все получили одинаковые извещения от властей. Некоторые живут на этой крыше уже более десяти лет, и у них нет иной альтернативы. Жители крыш спокойно рассказывают о своей жизни, но только не под запись – из страха быть переселенными в отдаленные поселения, где у них будет меньше возможностей, и где не развиты социальные службы.
Через несколько крыш от дома Фана, Джойс Нгань Чхау И, студентка Школы повышения квалификации при Университете Гонконга, рассказала о том, что ей больше нравится жить на крыше. Она делит квартирку площадью 22 квадратных метра со своей матерью и братом.
«Здесь гораздо больше места, чем в составных квартирах [аналог коммуналок – прим. переводчика]. Раньше нам мешали крысы и тараканы, но мы привыкли», – говорит 21-о летняя девушка. – «Вот только летом тут очень жарко».
Пространство на крышах неофициально сдается в аренду владельцами верхних этажей, которые хотят немного подзаработать на стороне, говорит Фан. А мать Нгань уже три года не имеет ни малейшего понятия, кому она платит ренту.
«Я просто кладу деньги в конверт, который приходит каждый месяц в одно и то же время, вот и все», – рассказывает Цзе Сук Пхуй.
Разрыв между богатыми и бедными
Проблемы с недвижимостью говорят о большом экономическом разрыве между жителями города с семимиллионным населением.
«Реальность заключается в том, что доходы части населения Гонконга отнюдь не растут, а богатые, тем временем, богатеют», – комментирует экономист Ричард Вонг Юэ Чхим.
За прошлый год журнал Forbes зарегистрировал 45 гонконгских миллиардеров, богатства которых вместе составляют 214 миллиардов американских долларов – почти 80% ВВП Гонконга в 2013 году. При этом 400,000 семей живут за чертой бедности, которая равна 14,300 гонконгских долларов (1,800 американских) на семью из четырех человек.
Опрос, опубликованный в начале 2014 года компанией Demographia International Housing Affordability показал, что гонконгский рынок недвижимости стал самым дорогим в мире, поскольку средняя цена за аренду в месяц составляет 4,024 гонконгских доллара, что равняется 519,216 американских.
Проблемы с ценами на недвижимость говорят о серьезных упущениях в экономике Гонконга. Повсюду строятся дома, призванные удовлетворить все время растущую потребность населения в крыше над головой. На стройках работает множество людей вроде Фана, однако тот факт, что они все еще остаются бедняками, говорит о том, что в их карманах оседает лишь ничтожная часть от тех состояний, которые компании выручают на волне строительного бума.
С учетом растущих цен на недвижимость, огромным разрывом между необходимым количеством средств и зарплатами, какое будущее ждет обитателей крыш?
«Конечно, я не хочу всегда тут жить», – говорит Нгань, оторвавшись от домашнего задания. – «Я надеюсь, что мы переедем в муниципальную квартиру после того, как пройдет наш седьмой год здесь, но ждать придется долго».
Когда Фан, работник на стройке, услышал вопрос о своих планах на будущее, которое наступит после его необратимого выселения, он лишь усмехнулся.
«Я буду об этом думать, когда они придут и начнут разрушать тут все. Если я могу прожить здесь еще один день, то никуда не уйду», – ответил он.
Оригинал: http://edition.cnn.com/2015/01/12/world/asia/hong-kong-rooftop-slums/ind…
На самом деле не все так страшно. Следуя статье-зп у рабочего на стройке 8 тыщ местных $, аренда в среднем 4 тыщи в месяц.
У нас на стройке (в иркутске в частности) ты будешь получать тыщ 25-27, аренда обычной однушки 15-16, тоже самое все.
Я может тоже бы и на крыше жил, если б климат позволял