В этой небольшой сельской общине к югу от Дели, мужчины на протяжении поколений каждое утро тратят два часа на тренировки.
Дети школьного возраста и почти пятидесятилетние мужчины — все они занимаются на одной из самых популярных площадок, Акхаде, что в переводе с хинди означает “борцовская арена”.
В этом месте загорелые мужчины дерутся в грязи, лазают по веревкам, приседают и отжимаются, положив руки на кирпичи. Они носят друг друга на плечах — все это часть традиционной индийской схемы тренировок. Один человек из этой общины может поднять 350-и килограммовый мотоцикл к груди.
Группа из примерно сорока мужчин занимается под открытым небом, из одежды на них только простые набедренные повязки.
“Они едят вовремя и только здоровую пищу и тренируются каждый день, вот почему они такие сильные,” говорит Виджай Танвар, главный тренер в Акхаде. Мужчины очень просто капитализируют свои мышцы: они идут работать вышибалами в клубы и бары Нью Дели. Чем больше в индийской столице заведений, тем выше необходимость в крепких охранниках, а силачи из этой деревни только рады помочь.
Прибыльная мускулатура
Многие говорят, что Танвар начал собственный тренд.
Пятнадцать лет назад он вылетел из индийской олимпийской сборной по борьбе. Как говорит он сам, ему было необходимо найти применение своим мышцам и силе, поэтому он и согласился на работу вышибалой.
“Я стал первым вышибалой из этой деревни, – говорит он. – А потом все пошли по моим стопам. Сейчас больше 300 силачей из моей деревни работают вышибалами в клубах и барах Нью Дели.”
Они быстро поняли, что подниманием железа можно не только накачать мышцы, но и заработать копеечку.
“Многие говорят, что тот, кто здоров — богат. Мы здоровы, но еще и деньги неплохие получаем, платим за обучение детей, хорошо питаемся — что еще нужно для жизни?” — улыбается он.
Для того, чтобы стать вышибалой в Дели недостаточно только мышц. Также нужно проходить комплекс специальных тренировок, ставших традицией в деревне.
“Там есть пара современных спортзалов, но большинство предпочитает традиционный способ, – говорит Танвар. – Так твое тело становится гибким, а значит риск получить травму значительно снижается.”
Силачи не пьют и не курят. Большинство из них сидят на вегетарианских диетах, в которые входят фрукты, орехи, йогурты и большое количество молока.
“Мы никогда не прибегали ни к каким препаратам для роста мышц,” – говорит Танвар.
Мышцы нового поколения
Родители поднимают девятнадцатилетнего Сону Танвара в пять утра, сначала он идет на пробежку, а затем направляется в Акхаду.
Танвар, представитель молодого поколения бодибилдеров, говорит: “Я хочу стать известным борцом и сделать так, чтобы мои родители мной гордились. Я выступаю в весе 66 килограмм и уже выиграл несколько соревнований.”
По словам 75-и летнего Гуру Лекраджи, молодым людям очень важно прививать привычку тренироваться.
“В возрасте от 17 до 27 лет дети склонны к плохому поведению, но если заинтересовать их в физических тренировках и улучшении здоровья, они будут хорошо себя вести. Вот чему научили нас предки. А кому знать лучше, как не им?”
Лекраджи часто приходит в Акхаду чтобы посмотреть как тенируются мужчины. Среди них он уважаемая персона, в деревне его вообще считают гуру бодибилдинга. Из-за возраста Лекраджи не участвует в тренировках, но говорит, что очень счастлив, ведь молодое поколение продолжает традицию. “Какая мать не хочет, чтобы ее сын был сильным, хорошо сложенным, красивым и умным?” — говорит он.
В Asola-Fatehpur Beri мужчины не просто качают мышцы, они создают наследие.
Оригинал: http://edition.cnn.com/2014/11/30/world/asia/india-muscle-village/index.html?hpt=hp_c1