Здоровье

Психоделики не ухудшают ваше психическое здоровье

admin
Всего просмотров: 191

Среднее время на прочтение: 1 минута, 53 секунды

В исследовании участвовало 135 000 человек, выбранных случайно, 19 000 из них принимали ЛСД и галлюциногенные грибы. Исследование показало, что употребление психоделиков не увеличивает риска возникновения проблем с психическим здоровьем. Результаты опубликованы в Journal of Psychopharmacology.

illustration of mushrooms growing out of a brain

Ранее исследователи изучали связи между психическим здоровьем и употреблением психоделиков на базе Норвежского университета науки и технологии (Norwegian University of Science and Technology) в Тронхейме. Исследование проходило с 2001 по 2004 год, но найти связь между запрещенными веществами и нарушениями психики так и не удалось.

«Более 30 миллионов взрослых американцев пробовали психоделики, и у нас не так уж и много фактов об их проблемах со здоровьем», — объясняет клинический психолог и автор исследования Пол-Эрьян Йохансен

«Наркологи сходятся во мнении, что ЛСД и псилоцибиновые грибы гораздо менее вредны для организма человека и для общества по сравнению с алкоголем и другими не подлежащими свободному распространению веществами», — соглашается соавтор исследования и невролог Тери Кребс

Ученые анализировали результаты медицинского обследования с 2008 по 2011 год. Они случайным образом выбрали 135 095 жителей США, в том числе 19 299 употреблявших психоделики.

Кребс и Йохансен сообщают, что они не нашли никаких свидетельств о связи между употреблением галлюциногенов и психическими расстройствами, депрессией, тревожным расстройством или суицидальными мыслями, планированием и попытками самоубийства.

На самом деле в ходе исследования ряд факторов показал зависимость между принятием галлюциногенных наркотиков и пониженным риском психических заболеваний.

«Много людей заявляют о многозначительных ощущениях и продолжительном благоприятном эффекте от принятия галлюциногенов», — отмечает Кребс

Исследование не может исключить отдельные случаи негативного действия на людей.
Однако, учитывая характер исследования, Йохансен допускает тот факт, что исследователи не могут «исключить возможность негативного действия психоделиков на психическое состояние некоторых лиц или групп людей, которое, возможно, уравновешивается благоприятным действием на психическое состояние остальной части населения».

Несмотря на это, Йохансен верит в надежность результатов исследования и делает вывод о том, что запрет на галлюциногенные наркотики не может быть оправдан как мера здравоохранения.

«Внимание привлек тот факт, что запрет на использование психоделиков — это нарушение прав человека на веру и духовную практику, полноценное развитие личности, личное время и свободу действий», — рассказывает Кребс

В журнале Nature исследование прокомментировал Чарльз Гроб, детский психиатр в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

«Исследование убеждает нас в том, что в 1960-х не существовало широко распространенных „смертей от кислоты“»

И все же он призывает к осторожности во время интерпретации результатов, поскольку отдельные случаи негативного действия могут, и действительно случаются как последствия применения галлюциногенов.

На данный момент Гроб говорит о длительном расстройстве восприятия, вызванном галлюциногенами, часто именуемым «кайф, который никогда не заканчивается». Пациенты, страдающие этим расстройством, испытывают «непрекращающиеся искажения» в зрении, как, например, сияющие огоньки и цветные точки.

«Я видел много людей с этими симптомами, которые находились под кайфом, и это может быть достаточно серьезным состоянием», — рассказывает Гроб

В 2012 году Medical News Today писал о предыдущем исследовании Кребса и Йохансена — об использовании ЛСД в качестве лечения от алкоголизма.

Оригинал: Medicalnewstoday
Перевели: Andrey Sepertyatin и Lida Zinko для Newочём
Редактировал: Evgeny Uryvaev