Здоровье

Прошлое, настоящее и будущее вируса Зика

admin
Всего просмотров: 70

Среднее время на прочтение: 7 минут, 3 секунды

Переносимый комарами вирус Зика не явился из ниоткуда, хотя и возникает такое ощущение, учитывая быстроту его распространения по территории Американского континента и в коллективном сознании общественности за последний месяц с небольшим.

Первого февраля 2016 года, экстренный комитет провёл телеконференцию, после которой Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку вируса Зика «угрозой общественному здоровью международного масштаба». Это редкое определение давалось ранее эпидемиям гриппа H1N1 в 2009 году и Эбола в 2014 году, как отметил мой коллега Кришнадев Каламур.

Кратко об истории вируса. Он был обнаружен в 1947 году в лесу Зика (Уганда). Вирус прятался в Африке и Юго-Восточной Азии десятки лет. Только четырнадцать случаев было зафиксировано до 2007 года, когда произошла первая крупная вспышка на острове Яп в Микронезии. На других островах Тихого океана случаи заболеваний участились, и в 2013 году во Французской Полинезии произошла следующая вспышка. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, нынешняя эпидемия началась в Бразилии в мае 2015 года и уже распространилась на двадцать две других страны в Северной и Южной Америке, а также на Пуэрто-Рико и Виргинские острова (США). Никто не знает, как Зика попал в Бразилию. По сообщению агентства Рейтер, в правительстве страны считают, что вирус мог завезти турист во время чемпионата мира по футболу в 2014 году.

Во вторник, 2 февраля 2016 года, Центр по контролю и профилактике заболеваний США подтвердил случай половой передачи Зика в Далласе, штат Техас. Человек, заразивший своего полового партнёра, получил вирус за границей. До этого случая половой путь распространения Зика предполагался, так как следы вируса были обнаружены в сперме пациента во время вспышки во Французской Полинезии, но никто не был полностью уверен.

Сегодня количество заболевших быстро растёт, и Маргарет Чен, генеральный директор ВОЗ, назвала вирус Зика «стремительно распространяющимся» по Америке. Между тем, опасность представляет не столько заболевание, сколько связанные с ним неврологические осложнения. С мая прошлого года в Бразилии наблюдается рост числа случаев микроцефалии (порок развития, при котором череп значительно уменьшен в размере, что может сопровождаться повреждением головного мозга и умственной отсталостью) и синдрома Гийе́на — Барре́ (при котором иммунная система атакует нервную). У ВОЗ есть серьёзные подозрения, что эти состояния вызваны вирусом Зика, хотя причинная связь до сих пор не доказана.

Заражение вирусом Зика не представляет большой опасности: летальные случаи происходят редко, а течение болезни обычно мягче, чем у более серьёзного родственника — лихорадки денге, хотя для обоих вирусов характерны такие симптомы, как жар, сыпь и боль в суставах. Большинство людей, заражённых вирусом Зика (четверо из пяти), вообще не испытают никаких симптомов. «Нет причин полагать, что для большинства населения, за исключением беременных женщин, вирус представляет какую-то особую угрозу», — написал для CNN Том Фрейден, директор Центра по контролю и профилактике заболеваний США.

Это прекрасные новости для обычного отпускника, который просто хочет посетить Рио и не покрыться сыпью. В то же время, отсутствие симптомов затрудняет оценку реального числа инфицированных. Если ты заразился вирусом Зика, есть шансы не узнать об этом. Вирус часто остаётся незамеченным, что настораживает вдвойне теперь, когда мы знаем о возможности его передачи половым путём.

Более того, это усложняет ситуацию с беременными женщинами. Если Зика действительно вызывает микроцефалию, отсутствие симптомов затрудняет выявление беременных, у которых есть риск развития дефекта плода.

Количество новорождённых с микроцефалией в Бразилии может быть немного преувеличенным: министерство здравоохранения страны сообщило о примерно четырёх тысячах предполагаемых случаев с октября 2015 года, но они не подтверждены. Некоторые из тех детей могут иметь маленький размер головы, но развиваться нормально. Global Post отмечает, что количество установленных случаев значительно меньше:

«На данный момент из тысяч новорождённых, у которых подозревали микроцефалию, Бразилия подтвердила всего 270 случаев с октября 2015 года. Более того, 462 ребёнка были признаны здоровыми. Таким образом, количество исключённых случаев почти в два раза больше, чем подтверждённых»

«Когда вы проводите эпидемиологическое исследование, количество заболевших всегда немного превышает количество подтверждённых случаев», — говорит Чед Ахенбах, специалист по инфекционным заболеваниям Северо-Западного Мемориального госпиталя и Северо-Западного университета (штат Иллинойс, США). Но даже если некоторые из тех предполагаемых случаев являются ложными, рост всё же значительный: в период с 2010 по 2014 год в Бразилии рождалось примерно сто пятьдесят детей с микроцефалией в год.

«Когда вы наблюдаете что-то подобное, необходимо спросить себя: «Может ли что-нибудь ещё кроме вируса Зика объяснить эту динамику?», — отмечает Ахенбах. — Проводить такие ассоциации надо осторожно, но наблюдаемый рост настолько большой, а другой значимой причины, кажется, нет»

«Микроцефалия — это необычное осложнение, и ничего подобного среди родственных вирусу Зика видов вирусов мы никогда не наблюдали», — говорит он. Даже у вируса лихорадки Западного Нила, который может вызывать у взрослых такие неврологические осложнения, как менингит и энцефалит.

Переносчиками Зика являются комары двух видов: Aedes aegypti и Aedes albopictus. Эти комары также могут распространять вирус Западного Нила, денге и чикунгунью — болезни, которые вторглись в Америку в последние годы.

«Неудивительно, что вирус Зика, проникнув на территорию Америки, стал быстро распространяться, — сообщила мне по электронной почте Джейн Мессина, эпидемиолог Оксфордского университета. — Комары Ae. Aegypti в большом количестве обитают в густонаселённых городах региона, и население этих территорий, не имеющее никакого иммунитета к Зика, высоко восприимчиво к инфекции».

Энтони Фаучи, директор Национального института изучения аллергических и инфекционных заболеваний (США), считает вспышку вируса уникальным стечением неблагоприятных обстоятельств.

Трудно определить место Зика на фамильном древе вирусов, переносимых комарами: он очень похож на денге и чикунгунью. Кроме того, на данный момент нет доступного метода выявления вируса Зика (анализ можно выполнить только в Лаборатории диагностики арбовирусных инфекций Центра по контролю и профилактике заболеваний и в департаментах здравоохранения некоторых штатов), поэтому бывает сложно установить, каким именно вирусом заражён человек. Различать возбудителя важно не только из-за связи Зика с микроцефалией и синдромом Гийена — Барре, но и потому, что денге — «это несколько более тяжёлое заболевание, требующее большего поддерживающего лечения и наблюдения», — говорит Ахенбах. При многократном инфицировании вирусом денге у человека может развиться тяжёлая геморрагическая лихорадка. Более того, денге, чикунгунья и вирус Западного Нила не передаются половым путём, а выявление Зика означает, что инфицированный человек должен использовать презервативы и защитить своих половых партнёров от заражения.

«Я думаю, мы должны пересмотреть наше представление о том, что такое локальная передача возбудителя».

На данный момент вакцины или препаратов для лечения Зика не существует. Со слов Фаучи, в Национальном институте изучения аллергических и инфекционных заболеваний надеются запустить первую фазу клинического исследования вакцины к концу лета. Центры по контролю и профилактике заболеваний США официально рекомендуют оградить себя от укусов комаров при посещении эндемичных по вирусу Зика стран и избегать незащищённых половых контактов с людьми, побывавшими в этих регионах.

Беременным или пытающимся забеременеть женщинам рекомендуется отложить путешествие или по крайней мере обсудить это со своими врачами перед выездом. Весьма бесчувственные рекомендации получили женщины в некоторых странах с локальной передачей вируса Зика: им посоветовали совсем отложить беременность, как сообщил мой коллега Юрий Фридман. Центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендует проведение анализа беременным женщинам, если они возвращаются в США из эндемичных стран и имеют характерные для инфекции Зика симптомы. При положительном результате возможно выполнение амниоцентеза для оценки плода. Если же симптомы отсутствуют, агентство рекомендует, по крайней мере, проведение ультразвукового исследования для выявления микроцефалии. Здесь представлен полный алгоритм диагностики беременных женщин, побывавших в странах, эндемичных по вирусу Зика.

До сих пор термин «локальная передача» использовался в случае распространения вируса Зика комарами в пределах страны. Чед Ахенбах говорит, что распространение инфекции половым путём тоже считается локальной передачей. Пока неясно, придётся ли Центрам по контролю и профилактике заболеваний добавить США в список стран, вовлечённых во вспышку вируса Зика из-за случая в Далласе. (Я отправила запрос в агентство, но ещё не получила ответ). Вот что говорит по этому поводу Энтони Фаучи: «Думаю, я бы не стал заходить так далеко из-за одного случая передачи вируса половым путём».

Тем не менее, это определённо меняет ситуацию. «Я думаю, мы должны пересмотреть наше представление о том, что такое локальная передача возбудителя, и какова роль путешественников, возвращающихся из эндемичных территорий», — продолжает Фаучи. — «Раньше мы рассматривали вирус Зика в США как завозную инфекцию. Но если люди, побывавшие в эндемичных странах, могут передавать заболевание, мы должны разработать меры, которые предупредят распространение вируса. Как видите, значение завозных случаев инфекции внезапно приобретает совсем другой размах».

В какой-то момент США, возможно, столкнутся также и с трансмиссией вируса Зика комарами. По данным, недавно опубликованным в журнале The Lancet, 22,7 миллиона американцев проживает в районах США, где Зика мог бы распространяться комарами круглогодично, а 200 миллионов, или 60 процентов населения страны, на территории с возможностью передачи вируса в тёплые месяцы.

Кроме заражения половым путём в Далласе, все случаи болезни Зика в США были выявлены у путешественников, которые привезли инфекцию домой как неприятный сувенир. Недавно студент колледжа Вильгельма и Марии (штат Виргиния) заболел после каникул, проведённых в Центральной Америке. У некоторых людей похожие истории. На Гавайях женщина родила ребёнка, у которого был диагностирован вирус Зика и микроцефалия. В прошлом году она жила какое-то время в Бразилии.

Вероятно, в США будут случаи передачи вируса Зика комарами и, возможно, «очень ограниченные маленькие вспышки, скорее всего в южных штатах».

Никто ещё на территории США не заразился вирусом Зика после укуса обитающих здесь комаров. Чтобы это случилось, насекомое определённого вида должно было бы укусить заражённого человека, прибывшего из эндемичной страны, стать переносчиком вируса и затем укусить и инфицировать кого-нибудь ещё. Или, говорит Ахенбах, заражённый комар мог бы добраться из другой страны в самолёте и скрыться в лучах американского заката.

Чед Ахенбах считает, что, вероятно, в США будут случаи передачи вируса Зика комарами и, возможно, «очень ограниченные маленькие вспышки, скорее всего в южных штатах: Флориде, Луизиане, Миссисипи и Техасе». Но распространение вируса должен сдерживать ряд причин. Во-первых, плотность населения городов в этих штатах меньше, чем в городах Центральной и Южной Америки. Во-вторых, «наши программы по контролю популяции комаров немного лучше», — говорит Ахенбах. И в-третьих, во многих домах есть москитные сетки на окнах и воздушные кондиционеры. Последние хороши тем, что ни комары, ни вирус Зика не любят прохладу. «Низкая температура препятствует репликации вируса внутри насекомого», — отмечает Ахенбах.

Несмотря на все нерешённые вопросы, отсутствие вакцины и лекарственных препаратов против Зика, ключом для замедления и остановки распространения инфекции являются, по мнению Фаучи, традиционные методы борьбы с комарами: использование инсектицидов и ликвидация стоячих водоёмов. «Как долго продлится вспышка, зависит от того, как хорошо мы будем справляться с комарами», — говорит он.

Внезапному появлению и быстрому распространению в Западном полушарии вирус Зика, вероятно, во многом обязан как урбанизации, так и путешествиям между странами: когда люди скапливаются и перемещаются, то же происходит с вирусами. (Это относится и к родственникам Зика, обитающим в регионе). Глобальное потепление создаёт предпосылки для увеличения численности и расширения ареала насекомых-переносчиков. Сколько бы ни продолжалась текущая вспышка, кажется, что вирусы, переносимые комарами, надолго обосновались в Северной и Южной Америке.

«Учитывая опыт трудной борьбы с комарами вида Aedes aegypti и вирусами, переносимыми этими насекомыми в данном регионе, я не вижу причину, по которой Зика должен сейчас исчезнуть из Америки», — считает Джейн Мессина.

Автор: Джулия Бек.
Оригинал: The Atlantic.

Перевел: Тимофей Максимов.
Редактировал: Дмитрий Грушин.