Здоровье

Погружение в мозг шизофреника

admin
Всего просмотров: 1497

Среднее время на прочтение: 3 минуты, 10 секунд

Серый коридор, с обеих сторон от меня горят красным светом две вывески «Выход». Двери лифта открылись, я вошла внутрь и оказалась в центре группы людей. Группа полным составом поднималась на 10-й этаж. Меня же ожидало собеседование с работодателем на вершине здания.

Но пока лифт медленно полз от этажа к этажу, я начала различать голоса, которые что-то шептали. Мои мысли расплылись, а в лицах, смотревших на меня, читались злость и разочарование.

Woman Wearing Oculus Mindscape

Конференц-зал в офисном здании, где я действительно находилась, был гораздо просторнее, чем лифт, созданный шлемом виртуальной реальности. Я крутила головой, пытаясь разглядеть людей в тесном лифте вокруг меня, да так, что чуть не упала в реальном мире. Я знала, что на самом деле не находилась в маленьком лифте в компании незнакомцев, а голоса являлись простой симуляцией, но видеоряд был поразительно реалистичным. Неприятное ощущение.

В этом и заключается задача.

Viscira производит видео и технологии симуляции для индустрии здравоохранения, а проект Mindscape, который мне довелось тестировать, был создан по заказу фармацевтической компании, чтобы предоставить потенциальным клиентам возможность почувствовать переживания, которые в реальной жизни испытывают некоторые страдающие шизофренией люди.

Продемонстрированный проект был похож на множество других видео- и аудиопримеров, пытающихся описать позитивные симптомы шизофрении. Позитивными симптомами называют галлюцинации, беспокойные мысли и бред. Позитивные симптомы — лишь один тип шизофренического поведения. Негативные симптомы включают в себя эмоциональную подавленность и неспособность совершать определенные типы активности, они не могут быть переданы симуляцией виртуальной реальности.

Но в отличии от аудиотестов и видеороликов, которые от первого лица передают симптомы шизофрении, проект компании Viscira использует шлем Oculus Rift и обеспечивает полный эффект погружения. Вы можете осмотреть лицо каждого человека и коридор, проехаться на лифте, слыша голоса, исходящие то ли из уст незнакомцев, то ли из собственной головы.

«К нам пришел человек и сказал: „У нас есть несколько врачей, мы хотим дать им шанс установить моральную связь между ними и их пациентами, понять и разделить переживания, которые испытывают больные во время приступа“. Поэтому мы сконцентрировались на одном из основных проявлений шизофрении — появлении голосов», — рассказал в интервью Daily Dot директор Viscira по взаимодействию и визуальному дизайну Родвин Пабелло

Дизайнеры и разработчики объединились с исследователями из Viscira для того, чтобы понять, как лучше симулировать опыт человека, испытывающего позитивные симптомы шизофрении. Вследствие чего они пришли к выводу, что поездка на собеседование в переполненном людьми лифте является подходящим сценарием.

Чтобы воплотить проект в жизнь, команда сфотографировала сотрудников Viscira, которые и вошли в симуляцию шизофрении. Также для симуляции они записали голоса, которые шепчут фразы, вроде «Ты облажаешься».

Мне доводилось тестировать виртуальную реальность и ранее, но только в качестве нового способа погружения в 3D-анимированные игры. Стимуляция случая из реальной жизни дает совершенно другой опыт, нежели приятная пробежка по воображаемому миру.

«Виртуальная реальность — сильный инструмент для борьбы с психическими заболеваниями. Это болезни, которые людям сложно понять, потому что пациент не болен физически», — считает Саманта Рэди из Viscira

Попытки Viscira создать видеотехнологию погружения от первого лица предшествовали появлению Oculus Rift. В 2011 компания создала симуляцию того, что видит больной влажной макулодистрофией (потерей зрения из-за патологии сосудов) пациент.

Целью создания Mindscape была не диагностика или лечение симптомов шизофрении, а необходимость донести до незнакомых с шизофренией людей, что ощущает человек во время приступа. К тому же проект до сих пор находится на стадии разработки концепции.

Некоторые врачи работают над другими, более обстоятельными формами виртуальной реальности, которые действовали бы не в исследовательских лабораториях, а в больницах, помогая лечить людей от психологических заболеваний.

Oculus Rift и прочие шлемы виртуальной реальности открыли новые способы лечения состояний, вроде посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), и помощи в преодолении фобий. Некоторые стартапы позволяют проводить в больницах виртуальную терапию определённых состояний. Например, технологии Psious направлены на лечение тревожных расстройств.

Однако даже доступность виртуальной реальности в здравоохранении не может дать полное представление того, что происходит в разуме пациента.

«Существует огромный пробел в изучении психических расстройств, который технологии, возможно, не смогут восполнить. Этот пробел — неспособность понять проблему изнутри», — выразил свое мнение Робин Майлз из Калифорнийского университета в интервью Daily Dot. — «Даже если вы пережили такой опыт с помощью симулятора, вы знали, что в действительности этого не происходило. При многих умственных отклонениях больной не может адекватно оценивать окружающую действительность. В таких случаях человек не знает, что происходящее с ним нереально»

Человек в шлеме виртуальной реальности никогда не узнает, что на самом деле испытывает пациент, но полное погружение в шизофренический сценарий поможет врачам, сиделкам, учащимся и членам семьи лучше понять состояние больного.

После погружения в Mindscape я положила Oculus Rift и прошла к другому концу стола для продолжения интервью. Минуты две меня сопровождало необычное чувство, и хотя я провела в шлеме достаточно короткий промежуток времени, ощущение дискомфорта не исчезло.

Что тоже своего рода задача.

Мы уже знаем, что инструменты виртуальной реальности могут необычайным образом преобразить привычные нам развлечения. Теперь же мы начинаем осваивать инструменты, которые могут преобразить нас, как людей.

Оригинал: Daily Dot
Перевел: Аскар Нурсеитов для Newочём
Редактировал: Евгений Урываев