Здоровье

Красное вино ничем не полезнее любого другого вида алкоголя

admin
Всего просмотров: 245

Среднее время на прочтение: 8 минут, 14 секунд

Медицинская журналистика полна противоречивых и путаных заявлений. Возможно, самым ярким примером можно назвать всю ту неразбериху, которая содержится в статьях о красном вине. Сегодня мы видим сообщения о том, что оно полезно, на следующий день — что оно вредно, а еще днем позже мы снова читаем о его пользе.

Так где же правда? Чтобы разобраться в этом вопросе, я объединила более 30 различных работ и поговорила с пятью исследователями, изучавшими пользу и риски, связанные с потреблением алкоголя.

Мне удалось выяснить, что в какой-то момент ученые действительно предполагали, что потребление вина может оказывать положительное влияние на здоровье человека. Еще в 1990-х годах исследователи ломали голову, пытаясь понять, почему в среднем у французов показатели частоты сердечных заболеваний ниже, чем у других, несмотря на то, что они больше курят и чаще употребляют насыщенные жиры. Выдвигались предположения, что это связано с потреблением красного вина, и это убеждение закрепилось на несколько лет.

Наука, однако, не стояла на месте, и с тех пор исследователи успели убедиться, что оно не совсем корректно. На сегодняшний день многие эксперты сходятся во мнении, что употребление любого алкоголя в определенных количествах — не более одной порции в день для женщин и двух — для мужчин — на самом деле может оказывать некоторое положительное влияние на здоровье (хотя здесь есть несколько важных нюансов, о которых будет сказано ниже). Тем не менее, красное вино в этом плане ничем не лучше пива и других спиртных напитков.

Как далеко наука продвинулась в изучении употребления алкоголя?
Прилично, но до совершенства еще далеко. Никакие выводы о влиянии алкоголя на здоровье нельзя считать окончательными, поскольку нам, если выражаться научным языком, не хватает достоверных доказательств.

Лучшим способом для изучения эффекта от потребления алкоголя было бы проведение рандомизированного контролируемого исследования, в котором, допустим, одна случайно выбранная группа людей в течение нескольких десятков лет ежедневно употребляла по два бокала вина, а другой давали бы плацебо. Но у ученых нет возможности проводить такие исследования, и вряд ли она когда-нибудь появится. Заставлять людей пить как минимум неэтично, поскольку алкоголь вызывает привыкание. Как отмечает Джон Иоаннидис, исследователь из Стенфордского университета, сложно будет удостовериться в том, что люди действительно придерживались предписанного режима в течение длительного периода времени.

Что мы знаем:
Похоже, что потребление небольшого количества алкоголя — не более одной порции в день для женщин и не более двух для мужчин — снижает риск развития ишемической болезни сердца и может привести к увеличению продолжительности жизни. Однако, именно красное вино не приносит ничего особенного. Более того, слишком большое потребление алкоголя может увеличить риск преждевременной смерти и вызвать ряд других проблем со здоровьем.Чего мы не знаем:
Ни одно из продолжительных исследований алкоголя не предполагало рандомизированных контролируемых испытаний, так что они не могут точно утверждать, что существует некая причинно-следственная связь между потреблением алкоголя и различными последствиями для здоровья. Тем не менее, эти исследования ничем не отличаются от тех, что проводились по отношению к любым другим особенностям стиля жизни, таким как курение или спорт.Что это значит для вас:
Если у вас нет других проблем со здоровьем или долгой истории алкогольной зависимости, потребление небольшого количества алкоголя может иметь некоторое положительное влияние на ваши сердце и продолжительность жизни. Но положительное влияние алкоголя надо сравнить с возможными рисками от его потребления и учитывая вашу индивидуальную историю болезни.

Вместо этого исследователям приходится довольствоваться двумя менее точными способами. Во-первых, они могут проводить краткосрочные испытания, чтобы выяснить, как вино влияет на физиологию человека (например, на уровень содержания липидов в крови). Проблема в том, что такие исследования мало что скажут о долгосрочных перспективах (например, о болезнях сердца). В лучшем случае ученые смогут просто выдвинуть предположения.

Во-вторых, ученые могут проводить обсервационное исследования, что подразумевает отслеживание и контроль показателей здоровья в течение длительного времени у двух групп: трезвенников и людей, потребляющих алкоголь. Но сложность в том, что эти две группы могут различаться по другим параметрам помимо их алкогольных привычек. Это сильно усложняет определение причины и следствия. (Если любители вина живут дольше тех, кто предпочитает пиво, это связано с вином или с тем, что они богаче и больше заботятся о своем здоровье?)

Однако это не значит, что существующие исследования бессмысленны. В конце концов, всё, что связано с образом жизни, в том числе курение и физические упражнения, ученые изучают тем же образом (вам никогда не удастся провести рандомизированное контролируемое испытание сигарет). Как правило, исследователи довольно уверенно делают выводы на основе этих работ, поскольку ничего лучшего у нас нет. Итак, с учетом всех этих уточнений, вот что нам известно о красном вине и алкоголе.

Действительно ли «пить в меру» полезно?

Судя по всему, да. Большинство ученых уверены, что небольшие дозы алкоголя — не больше одной порции в день для женщин и двух — для мужчин — действительно могут быть полезны для здоровья, хоть и с некоторыми оговорками. (По данным Национального института здоровья, такая ежедневная доза позволяет считать человека «умеренно пьющим».)

Фото: Хавьер Заррацина

В краткосрочных исследованиях, в рамках которых ученые измеряли физиологическое воздействие алкоголя на людей, пьющих в меру, выяснилось, что алкоголь, по всей видимости, делает следующее: повышает уровень ЛВП- (или хорошего) холестерина в крови и понижает свертываемость крови, по сути действуя как антикоагулянт.

«Эти механизмы объясняют биологическую основу причинно-следственной связи между потреблением алкоголя и снижением показателей ишемической болезни сердца и смертности», — заявила Аннлия Паганини-Хилл из Калифорнийского университета в Ирвайне

В то же время, более достоверные выводы долгосрочных наблюдательных исследований, в которых сравнивались пьющие и непьющие люди, указывают на улучшение здоровья среди мало- и умеренно пьющих. В подавляющем большинстве случаев показатели количества сердечных заболеваний и приступов у них ниже, а продолжительность жизни — выше. Умеренно пьющие также реже страдают диабетом, который является еще одним важным фактором риска сердечных заболеваний (хотя этот вывод относителен).

Эти выводы важны, поскольку заболевания сердца представляют серьезную медицинскую проблему, ежегодно затрагивающую жизни миллионов людей. Тем не менее, имейте в виду, что эти исследования состоят лишь из наблюдений. Возможно, были и искажающие факторы. (Паганини-Хилл отмечает, что люди, страдающие серьезными заболеваниями, в том числе болезнями сердца, склонны сокращать количество употребляемого алкоголя, и, возможно, это сказывается на результатах.)

Исследователи, с которыми мне довелось общаться, также подчеркивали, что алкоголь ни в коем случае нельзя считать чем-то вроде волшебного эликсира здоровья. Как рассказал Кеннет Мукамал из Гарвардского университета, умеренное потребление оказывает положительный эффект только при определенных условиях.

«Где мы действительно отмечаем положительное влияние умеренного потребления алкоголя, так это в случаях с диабетом и ишемической болезнью сердца»

Умеренное потребление алкоголя также несет в себе риски для некоторых групп людей. Для женщин, по-видимому, употребление любого количества алкоголя может быть связано с увеличением риска возникновения рака груди.

Есть ли у красного вина особые преимущества перед другими видами алкоголя?

Основные исследования:1990: British Journal of Addition
«С чем связаны вкусовые предпочтения в алкоголе: особенности личных черт людей, которые выбирают вино, ликер или пиво»

1992: Lancet — «Вино, алкоголь, тромбоциты и французский Парадокс: влияние на ишемическую болезнь сердца»

1996: BMJ — «Исследование связи между умеренным потреблением алкоголя и сокращением риска ишемической болезни сердца: эффект вызван пивом, вином или спиртом как таковым?»

2006: Nature — «Ресвератрол улучшает здоровье и продлевает жизнь мышей, сидящих на калорийном корме»

2011: BMJ — «Влияние потребления алкоголя на биологические маркеры, связанные с риском возникновения ишемической болезни сердца: систематический обзор и мета-анализ хирургических исследований»

2011: BMJ — «Связь потребления алкоголя с определенными сердечно-сосудистыми заболеваниями и их исходыми: систематический обзор и мета-анализ»

2014: JAMA — «Связь уровня ресвератрола и смертности от любых причин у пожилых людей»

2015: Journal of Internal Medicine — «Алкоголь и сердечно-сосудистые заболевания: что мы имеем сейчас?»

По-видимому, нет. Исследователи умеренного потребления не обнаружили каких-либо убедительных доказательств того, что вид алкоголя играет большую роль.

«В своем исследовании мы не выявили никакой разницы между влиянием потребления вина, пива, крепких алкогольных напитков на смертность», — отметила Паганини-Хилл. Она уточнила, что другие исследования указывали на незначительные различия между этими тремя; некоторые из них выявили небольшое превосходство положительного эффекта от потребления вина, другие — пива, а третьи, в свою очередь, крепких спиртных напитков.

Мукамал подтверждает: «Дело не в красном вине как таковом, а в самом факте регулярного, но умеренного потребления какого-либо вида алкоголя. Наименьшим рискам подвержены те люди, которые ежедневно потребляют алкоголь, но никогда не пьют слишком много»

(В одном из проведенных им масштабных исследований, участие в котором приняли почти 40 тысяч медицинских специалистов со всей Америки, ему удалось выяснить, что на самом деле потребление вина оказывало меньшее положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, в то время как в случае с пивом и крепкими напитками дела обстояли немного лучше.)

Само представление о том, что красное вино почему-то полезнее для организма, возникло из-за того, что французы много пьют и при этом реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это явление называли «французским парадоксом», пока ученые не нашли его не таким уж необъяснимым. Как рассказала мне Ира Голдберг из Нью-Йоркского университета, это не объясняет, почему средняя продолжительность жизни в Канаде и Японии выше, несмотря на более низкие уровни потребления красного вина в сравнении с Францией.

Более того, исследовали в течение многих лет изучали вино на предмет наличия каких-либо особых свойств, которые бы могли особенно хорошо влиять на здоровье. До сих пор им не удалось обнаружить ничего убедительного.

Красное вино — это сочетание нескольких элементов: этанола (алкоголя), воды, сахара и красителя. В качестве красителя выступают полифенольные соединения, натуральные вещества, содержащиеся в растениях и продуктах питания, в том числе и в вине. Один из таких полифенолов — ресвератрол, содержащийся в кожице винограда. Поскольку красное вино ферментируется дольше белого, уровень ресвератрола в нем выше.

Так что, если и есть что-то, что отличает красное вино от остальных алкогольных напитков, то это ресвератрол. Но доказательств волшебных свойств ресвератрола крайне мало. Да, были проведены исследования на животных, которые показали, что ресвератрол может замедлить старение и улучшить обмен веществ мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров. Но человеку бы потребовалось выпить 1000 литров вина за раз, чтобы достичь того же уровня ресвератрола, что получали мыши (делать это, конечно же, не рекомендуется). А когда исследователи изучали содержание ресвератрола в моче у пожилых людей, никакого положительного эффекта для здоровья, вызванного именно этим веществом, не было обнаружено.

В конечном счете, исследователи склонны полагать, что положительное влияние красного вина вызвано именно алкоголем, который также содержится в пиве или ликерах. «Алкоголь по-особенному действует на разжижение крови и повышает уровень хорошего холестерина, но так действует весь алкоголь. Большая часть положительного влияния красного вина вызвана именно спиртовым содержанием», — утверждает Мукамал.

(Он также отмечает, что если бы и были какие-либо уникальные последствия от потребления полифенолов, то те же последствия были бы от употребления виноградного сока, чая, ягод, оливок и оливкового масла или какао.)

Какое количество алкоголя можно считать слишком большим?

У Мукамала есть простое правило: не больше двух порций алкоголя для мужчин и одна для женщин. «Не три, не четыре, не пять».

И не надо выпивать недельную порцию за один раз, предостерегает Артур Клацки из Kaiser Permanente. Употреблять слишком много алкоголя за раз очень вредно: повышаются уровень артериального давления, нагрузка на печень, и много чего еще.

alcohol drinking

Действительно, исследователи, как правило, сходятся во мнении, что как только вы начинаете много пить, негативные последствия перевешивают преимущества. Пьянство может стать причиной повышения смертности, ожирения, цирроза печени, панкреатита, а также ряда видов рака — колоректального, желудочно-кишечного тракта, печени, головы и шеи. Алкоголь, вдобавок ко всем прочим проблемам, также может вызвать привыкание.

Более того, с определенного момента положительное влияние на сердце может прекратиться. Если выпить слишком много алкоголя, может подняться кровяное давление, а это ослабит сердечную мышцу, что приведет к сердечной недостаточности. Именно поэтому большинство здравоохранительных ассоциаций в Америке, включая Американскую кардиологическую ассоциацию, не предлагает алкоголь в качестве профилактики сердечных заболеваний.

Эти риски также являются причиной того, почему эксперты опасаются воспринимать положительное влияние алкоголя слишком серьезно. «Вся литература, посвященная положительному влиянию алкоголя, выглядит сверхраздутой, — утверждает Иоаннидис. — Вино полезно в небольших количествах, и этого должно быть достаточно, чтобы позволить себе некоторое его количество. Но я не думаю, что стал бы строить на этом политику в обществе общественного здравоохранения, и я бы точно не стал убеждать людей пить вино любого цвета для улучшения здоровья. Риск алкогольной зависимости намного больше».

Аналогично Мукамал утверждает, что физические упражнения — значительно лучший способ улучшения сердечного состояния, по сравнению с умеренным потреблением алкоголя. «Если оценивать поминутно, алкоголь может быть и лучше упражнений, но только по максимум паре аспектов, в то время как упражнения полезны для всего».

Все врачи также предупреждают, что решение выпить любое количество спиртного должно приниматься в соответствии с индивидуальными особенностями. «Некоторым людям не стоит пить из-за истории болезни. Также стоит быть осторожными и беременным женщинам», — утверждает Клацки. Поговорите со своим врачом о том, какое положительное влияние может оказать алкоголь именно вам и какие есть именно для вас возможные риски.

Photo 1 Автор: Джулия Беллуз.
Оригинал: Vox.

Перевели: Варвара Болховитинова, Полина Пилюгина.
Редактировали: Варвара Болховитинова, Артём Слободчиков.