Здоровье

Достигаем просветления с раскрасками для взрослых

admin
Всего просмотров: 173

Среднее время на прочтение: 3 минуты, 18 секунд

Я никогда не меняла свои взгляды на что-либо так же быстро и основательно, как сделала это с раскрасками для взрослых.

Увлечение ими я нахожу, по большей части, непонятным и, возможно, даже глуповатым. Однако на днях я увидела несколько раскрасок в книжном магазине и сразу же сказала своему другу: «Я не уйду отсюда с пустыми руками».

Так я и поступила.

Позвольте мне объяснить: когда я говорю «раскраски для взрослых», то имею в виду их определённую разновидность. Это не раскраски типа «Бенедикт-Камбербэтч-Твой-Парень» или те, что основаны на телесериалах, например «Закон и порядок», потому что они глупые и причудливые. Несмотря на то, что я целиком за эту чепуху, давайте будем откровенны — на самом деле они не выглядят такими забавными. Я о том, что даже если вы превратите Барнабаса Крамплкейка в чудовище и раскрасите его кожу в горошек или сделаете что-то ещё, то вы по-прежнему будете закрашивать его самодовольную физиономию снова и снова. (Извини, Бэнни, ты мне нравишься, и твоё самодовольство тоже. Правда.)

Да, я интересуюсь только узорами. Как тут. Или здесь. А вот тут в форме животных.

Некоторые статьи о раскрасках для взрослых смешивают их без разбора с другими «детскими» вещами, такими как садик или летний лагерь для взрослых, которыми «большие», по-видимому, занимаются, чтобы вернуться во времена своей юности. Но мне кажется, что эти вещи встают в один ряд с медитацией, с помощью которой многие взрослые избавляются от стресса — неизменного спутника их жизни. В то время, когда у меня была эта раскраска, она заполнила собой особую — «мне нужно занять чем-то руки, пока я смотрю телевизор» — нишу в моей жизни. Что ещё я бы могла делать в это время: вязать, красить ногти, переписываться, сосать леденцы. Конец списка.

Зачем мне нужно делать две вещи одновременно? Почему я просто не могу сидеть смирно и наслаждаться просмотром телевизора? Частично, потому что чувствую себя не такой ленивой, если что-то делаю, коротая часы за просмотром телесериала «Огни ночной пятницы». Я смотрю телевизор, в первую очередь, чтобы отдохнуть, привести в порядок свои мысли, но часто голос моего разума достаточно громок, чтобы перекричать тренера Тейлора. Думаю, что выполнение нескольких дел одновременно лишило меня способности время от времени полностью сосредотачиваться на одном занятии. Если часть мозга сконцентрирована на шоу, а другая занята выбором цвета и следит, чтобы рука не сошла с линии, то места для чего-то другого не остаётся. Такая вовлечённость полностью захватывает разум.

Существует множество исследований, которые выявили эффективность арт-терапии в снижении стресса, и раскраски, похоже, могут предложить то же самое. Уильям Бренен, писавший в нашем журнале, заметил, что они особенно популярны во Франции. Рисование — это хороший способ организовать свои мысли и сосредоточиться.

Раскрашивание позволяет избежать ступора, в который может вогнать чистый лист бумаги. Это помогает оставаться внимательным на протяжении всего процесса. Проще сделать заказ в ресторане с маленьким меню, чем решить, что купить в Дэннис, где вы могли бы съесть что угодно. Это известный и хорошо изученный парадокс выбора: слишком много вариантов вводят нас в ступор. Но в случае с раскрасками, вы знаете, с чем имеете дело — просто выбираете, каким образом закрасить тот или иной узор. Вот почему раскрашивание успокаивает так же, как покраска ногтей. Да, я могу усложнить процесс, используя маленькую художественную кисть для ногтей, но поле для творчества всё равно маловато (где-то квадратный сантиметр или около того), а в распоряжении будет только ограниченный набор цветов, то есть лаков для ногтей.

Раскрашивание раскрасок и покраска ногтей предполагают повторяющиеся действия и ограниченное пространство, вокруг которого вращаются мысли человека. Именно здесь узоры имеют значение (я говорила, что мне они нравятся?), потому что мелкие детали требуют сосредоточенности, и именно из-за этого разукрашивание бескрайних просторов головы Баттербира Корнишонза не дают нужного эффекта.

Когда видишь, как цвет медленно заполняет бумагу, как усилиями мысли создаётся вполне предсказуемый рисунок, то невольным образом испытываешь удовлетворение. Это большая редкость.

Узоры также напоминают мне лабиринты, которые люди используют в качестве терапии — спокойная прогулка по извилистому пути (в лабиринте нет тупиков и из него довольно-таки легко выйти). Раскрашивание узоров можно сравнить с хождением по бумажному лабиринту. Здесь нет ловушек, ничего не нужно решать. Вы просто бродите по нему до тех пор, пока не закончите. Это вызывает чувство дежавю, и в то же время вы продвигаетесь вперёд.

Нужно много времени. Чтобы закончить один узор целиком, понадобится несколько часов. Безусловно, ты испытываешь удовлетворение, когда видишь, как цвета медленно распространяются по бумаге, как усилиями мысли создаётся рисунок. А главное — все действия в умеренном и спокойном темпе. В жизни такое случается очень редко (одно из моих самых обаятельных или невыносимых качеств заключается в том, что я переделываю всё в метафору жизни.)

Я не стала фанатиком раскрашивания. Я уверена, что мой интерес к этому хобби будет нарастать и убывать вместе с моими капризами, как это происходит с вязанием, раскрашиванием ногтей и приготовлением еды. Приятно делать что-то, отличающееся от медитации, и при этом быть спокойным, если ты человек, который не может сидеть, глубоко дышать и успокоить себя даже на 30 секунд, не раздражаясь при этом. Я просто следую линиям, которые ведут прямо к финишу.

Автор: Джули Бек.
Оригинал: The Atlantic.

Перевел: Женька Москалёв.
Редактировала: Анна Небольсина.