Здоровье

Что такое вирус MERS и почему он опасен

admin
Всего просмотров: 73

Среднее время на прочтение: 4 минуты, 58 секунд

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения заявил, что вирус MERS с коэффициентом летальности до 30% — «угроза для всего мира». До мая вспышки вируса были замечены в основном в Саудовской Аравии. Потом вирус добрался до Южной Кореи, где сейчас разразилась самая масштабная вспышка MERS за пределами Ближнего Востока.

За последние две недели вирусом заразилось более сорока человек, в школах отменили занятия, и около двух тысяч человек сейчас находятся либо в карантине, либо под наблюдением. Когда число погибших от вируса достигло четырех человек, мэр Сеула объявил MERS войну.

Пока что MERS — Ближневосточный Респираторный Синдром (Middle East Respiratory Syndrome — прим. Newoчём) — по большей части распространялся в больницах и домах при близком контакте с зараженными. Обычно больной заражает либо только одного человека, либо вообще никого. Но мы очень многого не знаем о MERS: его открыли лишь в 2012 году, и пока что эксперты не могут сказать, как именно он распространяется. Также это очень опасный респираторный вирус, принадлежащий к тому же семейству, что и SARS (которым во время глобальной пандемии 2003 года заразилось более восьми тысяч человек), так что его возможное распространение за пределы Кореи заставляет службы здравоохранения держать ухо востро.

Эксперты наблюдают за MERS из-за его летальности

Впервые MERS был диагностирован у скончавшегося в 2012 году пациента из Джидды, Саудовская Аравия. Пока что вирус не выходил за ее пределы, перемещаясь в летучих мышах и верблюдах, изредка заражая людей.

Попав в организм человека, вирус может привести к летальному исходу. Судя по всему, болезнь распространяется через очень близкий контакт, в частности, через кашель и чиханье. Обычно у больных начинаются лихорадка, кашель и озноб, а также боль в горле и мышцах. За неделю вирус может быстро перерасти в пневмонию, что потребует искусственной вентиляции легких и подключения к системе жизнеобеспечения. В сорока процентах случаев вирус приводит к летальному исходу — особенно от пневмонии и тяжелых случаев лихорадки.

Пока что MERS не вышел за пределы госпиталей и квартир, где находились тяжелобольные носители вируса (согласно одному из исследований, двадцать шесть больных передали вирус лишь четырем процентам из своих двухсот восьмидесяти близких). Эксперты полагают, что подхватить вирус можно лишь при долгом контакте с зараженными. Также он, судя по всему, поражает людей в возрасте или тех, кто был ослаблен другими факторами — например, диабетом, ожирением или скрытыми проблемами с дыханием.

Однако этот вирус известен ученым всего лишь несколько лет. За последние три года он заразил около тысячи человек, убив больше четырехсот. Пути распространения вируса и его возможные мутации по мере того, как он будет заражать все больше и больше людей, пока что неизвестны.

На данный момент в Южной Корее происходит самая масштабная вспышка вируса за пределами Ближнего Востока

Весь мир обратил внимание на происходящее, ведь это первая крупная вспышка MERS за пределами Саудовской Аравии. В мае 68-летний мужчина, путешествовавший по Ближнему Востоку, вернулся в Сеул, где у него начали проявляться симптомы MERS. Вирус у него диагностировали двадцатого числа.

Хотя единичные случаи и локальные вспышки вне Ближнего Востока возникали и раньше (вирус был замечен в 25 странах), в этот раз заразилось сорок человек, из которых четверо умерли.

Более того, пациент, подхвативший MERS в Южной Корее, отправился в Китай, будучи больным. В КНР 29 мая подтвердили, что этот человек действительно был заражен MERS. Пока что заражение не распространилось на других людей — но китайские работники здравоохранения уже сейчас в целях предосторожности помещают больных на карантин.

Обстановка в двух странах (как и в соседних) накаляется. В Южной Корее почти две тысячи человек находятся в карантине или под наблюдением, и более тысячи школ было закрыто, чтобы остановить распространение вируса. Чиновники также пытаются отследить всех, кто вступал в контакт с зараженными, и теперь сотни потенциальных жертв вируса ждут результатов своих анализов.
«Учитывая количество больниц и госпиталей, в которых размещали зараженных, можно ожидать и другие проявления вируса», — предупреждают во Всемирной организации здравоохранения
Пока что в ВОЗ не рекомендуют вводить какие-либо ограничения на въезд или торговлю с Кореей.

Почему в Южной Корее появилось так много больных?

MERS попадал и в другие страны, но это обычно не вызывало столь масштабных вспышек заболевания. Так почему же в Южной Корее заразилось более сорока человек?

Dromedary camel

Одна из причин заключается в том, что пациент, не знавший о своем диагнозе, посетил за неделю четыре медучреждения, распространив вирус. Также в методах инфекционного контроля этих учреждений были выявлены упущения (что характерно, тридцать из сорока корейских зараженных подхватили вирус в госпитале, где обследовался этот пациент). Как объяснил журналу Science Кай Купфершмидт, такое стечение обстоятельств помогает распространяться MERS и подобным ему вирусам.

«Вирус SARS, который является косвенным родичем MERS известен своим быстрым распространением в 2003 году. Тогда в дыхательные пути пациентов стали вставлять трубки для искусственной вентиляции, что могло привести к аэрозолизации вируса»

Культура также могла сыграть свою роль: в Южной Корее семьи больных обычно поселяются в палатах, чтобы помогать с уходом за больным родственником.

Также корейцы очень быстро доложили о случаях заражения в ВОЗ — многие страны Ближнего Востока этого не делали. Может показаться, что нынешняя вспышка намного масштабней тех, что были в других странах — ведь в этот раз данные собирали особенно тщательно.

Эксперты не исключают того, что вирус может мутировать и стать более заразным для людей.

Пока что болезнь не вышла за пределы госпиталей Южной Кореи, что вполне типично для MERS.

«Нет свидетельств того, что вирус передается от человека к человеку среди населения и что он передается по воздуху. Тем не менее, MERS-CoV — относительно новый вирус, и в наших знаниях о нем могут быть пробелы», — считают в ВОЗ

MERS по-прежнему остается довольно загадочным вирусом и возможным претендентом на эпидемию

Когда MERS был впервые обнаружен, члены организаций общественного здравоохранения насторожились по трем причинам. Во-первых, коэффициент смертности от вируса очень высок, и о самом MERS все еще очень мало известно. Во-вторых, это респираторный вирус, и возможность его воздушного распространения пока что не исключена. И в-третьих, страны, где обычно находится больше всего зараженных, не склонны открыто делиться информацией о вспышках болезни и своевременно докладывать о них в соответствующие здравоохранительные органы. К примеру, первый случай заражения MERS произошел в июле 2012, но Саудовская Аравия доложила о нем лишь в сентябре — в мире инфекционных заболеваний это промедление длиною в вечность.

Все эти проблемы актуальны и сейчас. Ведь спустя три года после открытия вируса не существует ни методов его лечения, ни вакцины.

Исследователям пока что неизвестны некоторые основы этого вируса. Они не знают точно, как он распространяется; не определены естественные носители. Хотя ученые подозревают, что носителями вируса являются летучие мыши и верблюды, точный процесс передачи вируса от животного к человеку все еще не ясен, а значит, заразиться можно просто от контакта с животным или употребления верблюжьего молока.

Более того, в ВОЗ не знают наверняка, какой у MERS инкубационный период, насколько он смертелен, и как лучше обращаться с больными. Также не ясно, как может измениться вирус при взаимодействии с большими скоплениями людей. Так что теоретически MERS может стать более заразным, что, как пишут в The Lancet, может привести к пандемии.

Чтобы лучше понять природу вспышки MERS, в ВОЗ объявили о проведении совместной миссии с местными органами здравоохранения. Кроме того, большим событием, за которым будет внимательно следить здравоохранительная общественность, станет сентябрьский хадж, ежегодное паломничество в Мекку примерно трех миллионов мусульман со всего мира. Если MERS мутировал и стал более заразным, хадж может послужить катализатором его масштабного распространения.

А еще вирус может просто взять и испариться.

Автор: Джулия Бельюз (Julia Belluz), журналистка Vox, специализирующаяся на проблемах медицины и технологий.
Оригинал: Vox

Перевел: Георгий Лешкашели для Newочём
Редактировал: Леонид Мотовских