Война

Зачем Канада продолжает отправлять войска в Ирак?

admin
Всего просмотров: 54

Среднее время на прочтение: 2 минуты, 55 секунд

Война продолжается. Премьер-министр Стивен Харпер ясно дал это понять, когда объявил, что Канада намеревается увеличивать своё военное присутствие в борьбе против Исламского государства.

Решение еще должна поддержать палата общин, но это всего лишь формальность. По сути, мы подписали себе путёвку на еще один тур.

Но фундаментальные вопросы об этой войне — третьей по счёту за 14 лет — всё еще остаются открытыми. Вот пять из них.

 

Первый: «В чём цель этой войны? Чего мы пытаемся достигнуть?»

Президент США Барак Обама говорит, что наша цель ­— это «ослабить и окончательно уничтожить» Исламское государство, которое также известно как ИГИЛ. Министр иностранных дел Роб Николсон тоже утверждает, что цель Канады — «ослабить и дестабилизировать» ИГИЛ.

И, знаете, сложно понять, что это вообще должно значить.

Достаточно ли нам выгнать исламских бойцов из городов и сёл в Ираке? Или для победы необходимо выгнать их еще и из Сирии?

Если всё это превратится в партизанскую войну — такую же, как Талибан ведёт в Афганистане — то можем ли мы застрять в ней на неопределенное время?

Цель Оттавы — это защитить родные земли Канады от террористов, сочувствующих ИГИЛ, так? Тогда, думаю, бомбёжка Ирака и Сирии не очень-то поможет.

И как печально известный Майкл Зихаф-Бибо, ответственный за стрельбу на Парламентском холме, отметил в своих заметках, которые он делал перед терактом, подобные действия могут вызвать лишь больше террористических атак здесь, в Канаде.

 

Второй: «Чем мы планируем заменить ИГИЛ в Ираке и Сирии? Чьи государственные интересы мы представляем?»

На этот вопрос тоже не так уж легко дать ответ. В теории, военное присутствие Канады в Ираке должно помогать официальному правительству. На практике же мы помогаем одной из национальных меньшинств, курдам, планирующим со временем создать независимое государство, которое будет включать в себя части Ирака, Сирии и Турции.

Оттава не любит об этом распространяться, но некоторые бойцы курдов при поддержке Запада сами связаны с группой, которую Канада называет террористической.

А ещё мы помогаем Ирану, который вооружает и мобилизует шиитских ополченцев для борьбы против суннитов из ИГИЛ.

И конечно же, мы помогает президенту Сирии Башар Ассаду и его правительству в борьбе против Исламского государства.

Хотя по-хорошему еще стоило бы объяснить, зачем Канаде, если учитывать все нынешние условия, поддерживать жестокого сирийского диктатора, теократический режим правления Ирака и только зарождающееся освободительное движение курдов.

Теперь нам хотя бы ясно, чем мы на самом деле занимаемся. А еще неплохо было бы поразмыслить, что же случится, если вся эта гиблая затея будет успешной.

 

Третий: «Как далеко мы готовы зайти с этой войной?»

Бойцы Исламского государства появились в Ливии. Боко харам, нигерийская террористическая организация, создала союз с ИГИЛ. Существуют предположения, что силы ИГИЛ действуют и в Афганистане.

Готовы ли мы бороться с Исламским государством и в этих странах?

 

Четвертый: «Как избежать ухудшения нынешнего положения?» Определенно, с этим у всего Запада всегда были проблемы

Вооружение Америкой моджахедов в 80-х привело к созданию Талибана. А свержение тирании Саддама Хуссейна, по сути, привело к созданию Исламского государства.

НАТО боролись с режимом Муаммара Каддафи в Ливии при помощи воздушных бомбардировок. Из-за них Ливия теперь лежит в руинах, что, в свою очередь, привело к росту террористических группировок на территории Северной Африки.

Во время этой войны, если верить управлению ООН по правам человека, бойцы ИГИЛ совершали военные преступления и геноцид в Ираке.

Но то же управление обнаружило, что военные Ирака во время борьбы с ИГИЛ прибегали к казням и пыткам.

 

Пятый: «Если мы вступим в эту войну, сможем ли мы из неё выйти?»

Бывший премьер-министр Жан Кретьен предупреждал нас, что не стоит вступать на эту скользкую дорожку. Он знал, чем это может обернуться для нас. В 2001 году его решение отправить войска Канады в Афганистан принесло 12 лет войны.

Расширение деятельности в Ираке уже началось. Изначально Оттава пообещала, что канадские военные инструкторы не будут ни сопровождать курдов на передовую, ни вступать в бой. Теперь инструкторы занимаются и тем и тем.

Стоит вспомнить, что изначально война в Афганистане позиционировалась как борьба с кровожадными варварами. Сейчас же США старается выторговать условия мирного договора у тех же кровожадных варваров.

Не это ли предостережение? Может, через 14 лет мы будем договариваться о мире с Исламским государством?

Оригинал: The Star.Canada
Перевел: Кирилл Черняков для Newочём
Редактировал: Евгений Урываев