Война История

Рождественское перемирие

admin
Всего просмотров: 78

Среднее время на прочтение: 2 минуты, 24 секунды

«Рождественское перемирие 1914»: впервые опубликовано письмо очевидца.

В письме описывается Рождественское перемирие 1914 года, «одно из самых выдающихся зрелищ всех времен».

Капитан А.Д.Чэтер служил во втором батальоне Гордонского полка горцев, когда в немецких и английских окопах на Западном фронте ненадолго воцарился мир.

A re-enactment of the 1914 Christmas Truce in Ploegsteert, Belgium

С разрешения семьи, Королевская почта опубликовала его письмо к «дорогой матушке», описывающее известный случай, когда бывшие враги, рискуя жизнями, вышли навстречу друг другу, чтобы пожелать счастливого Рождества и поиграть в футбол.

«Думаю, что сегодня я увидел одно из самых выдающихся зрелищ за всю историю», — писал Чэтер.

«Около 10 утра я посмотрел поверх кромки окопа и увидел машущего руками немца, после чего еще двое вылезли из окопа, и подошли к нам. Мы уже собирались было открыть по ним огонь, как вдруг увидели, что они были безоружны, так что один из наших пошел к ним навстречу, и через пару минут все пространство между нашими окопами наполнилось людьми и офицерами с обеих сторон, все пожимали друг другу руки и желали счастливого Рождества».

Он в деталях описывает, как солдаты с обеих сторон воспользовались этой паузой между артобстрелами, чтобы похоронить своих солдат, погибших на передовой.

web-xmas-truce-2-getty.jpg

Для немецких и британских солдат были проведены совместные погребальные службы, писал Чэтер, и бывшие враги вместе позировали для фотографий, чтобы увековечить в памяти это событие, а сам он использовал это короткое перемирие, чтобы сделать в своем блиндаже очаг и натаскать туда соломы.

«Я сам вышел и пожал руки их офицерам и солдатам», — писал капитан Чэтер. — «Насколько я понял, большинство из них были бы рады вернуться домой, как и мы – наши волынки играли весь день, и все просто гуляли на открытом пространстве, ни о чем не беспокоясь».

Некоторые обменивались сигаретами и памятными надписями, другие просто наслаждались первой за несколько месяцев возможностью вытянуть ноги, и не трогать оружие.

«Мы провели еще одни переговоры с немцами в нейтральной зоне», — писал капитан Чэтер — в надежде, что хрупкий мир продлится еще какое-то время, пусть и недолго. — «Мы обменялись сигаретами и подписями, кто-то фотографировался».

«Я не знаю, долго ли продержится перемирие – думаю, оно должно было прекратиться вчера, но сегодня на линии фронта не было слышно ни единого выстрела, за исключением звуков артобстрела где-то вдалеке. В любом случае, у нас будет перемирие на Новый год, так как немцы хотят увидеть получившиеся фотографии!»

По словам капитана Чэтера, перемирие продолжалось даже когда британский солдат по ошибке выстрелил в воздух, однако когда до штаба дошли рапорты о неофициальном прекращении огня, военные руководители с обеих сторон были в ярости от столь явного «смягчения» отношений, и быстро отдали соответствующие приказы.

Неподчинение приказу означало суд и смертный приговор, так что боевые действия начались вновь.

Капитан Чэтер обрисовал красочную картину этого краткого жеста доброй воли в военное время, он сказал, что во всем этом было «Так много горечи и расстроенных чувств». Но то продлилось недолго.

«Это выдающееся перемирие было достаточно спонтанным», — говорится в письме. — «Не было никаких предварительных договоренностей, и, естественно, не было никаких решений о прекращении боевых действий».

Война продолжалась еще почти 4 года, в результате погибло 37 миллионов гражданского населения и военных.

Королевская Почта Великобритании проводит мероприятия, посвященные столетней годовщине начала Первой мировой войны: выпускаются тематические марки, открываются памятники, публикуются работы, а также была открыта онлайн-база мемориальных мероприятий.

Во время войны, главный почтамт Великобритании имел свой собственный полк — The Post Office Riles, – который понес значительные потери в битвах при Сомме и Пашендале (Бельгия).

Более половины состава этого формирования пострадали в битве при Вурст-Фарм-Ридж в сентябре 1917. Из 12000 служащих почтовых войск 1800 были убиты, и 4500 — ранены.

В это время, в тылу 2500 работников занимались передачей писем и посылок, предназначенных для армии, достигая 13 миллионов почтовых отправлений в неделю.

Оригинал: http://www.independent.co.uk/news/uk/home-news/christmas-truce-of-1914-l…