Война Новости

Пакистанский Беслан

admin
Всего просмотров: 42

Среднее время на прочтение: 3 минуты, 17 секунд

60 учеников Вакара Улла Хаттака только раскрыли тетради и начали сдавать экзамен, как вдруг в холодных помещениях средней школы Пешавара раздались выстрелы.

Пешавар – раздираемая терроризмом столица одной из самых опасных провинций Пакистана, так что Хаттак и сотрудники, наблюдавшие за тем, чтобы дети не списывали, сразу узнали звуки выстрелов из АК-47. «Мы однажды отрабатывали случай внезапной атаки», — говорит он. — «Я сказал всем лечь на пол».

Эта атака стала самой страшной в истории Пакистана. К раннему вечеру был убит 141 человек – 132 ребенка и девять работников. Спикер вооруженных сил сообщил о том, что пострадало 125 человек, в том числе, семеро армейских спасателей.

Нападение началось в десять утра, когда семь террористов с поясами смертников под одеждой перелезли через заднюю стену никем не охраняемой школы, находящейся в военной зоне Кантонмент. Один из представителей властей сказал о том, что террорист просто припарковал фургон рядом со школой, залез на его крышу и так попал внутрь. Работники школьной столовой говорят, что перепутали группу вооруженных людей с школьниками, улизнувшими с уроков.

Зайдя внутрь, террористы начали убивать всех подряд, переходя от класса к классу в мужской части школы, где обучается 1000 мальчиков возрастом от 5 до 18 лет, многие их которых являются сыновьями военных.

«Как только мы вышли в зал, рядом с нами началась стрельба. Наша учительница сказала вернуться в класс и закрыть двери», — рассказал один из учеников каналу NDTV. — «Мы закрыли двери, но они их выломали и зашли… мы прятались под столами, а они стреляли нам по ногам и в головы, а потом сожгли учительницу. Они сожгли нашу учительницу. Разгорелся пожар, но мы не могли двигаться, потому что они стреляли в тех, кто шевелился».

Спикер Tehreek-e-Taliban Pakistan (TTP), как себя называет главное талибанское движение в стране, заявил, что атакующие должны были убивать только мальчиков, достигших половой зрелости. Но Акбар Кхан, отец 17-и летнего Омара, говорит, что они стреляли во всех без разбору. «Он староста класса, так что, когда террористы напали, он учился первой помощи у армейских специалистов», — говорит Кхан о своем сыне. По его словам, после выстрелов началась паника. — «Он[Омар] был ранен в локоть, но смог убежать и был одним из первых детей, доставленных в больницу».

Хотя учителя и пытались защитить детей, запирая двери и баррикадируя окна, резня продолжалась весь день, пока элитная спецгруппа  коммандос не попыталась остановить террористов.

Во второй половине дня раздалось два взрыва – скорее всего, это были взорваны пояса смертников, а люди, которые их детонировали, по словам свидетелей, говорили друг с другом на арабском языке.

Дети, все еще одетые в школьную форму, либо сбегали от террористов и попадали в госпиталь, либо ждали спасения от солдат. Взволнованные родители даже пытались прорваться через оцепление. Некоторые говорили, что, не смотря на уровень опасности в регионе, школа практически не охранялась.

«В каждом втором доме хоронят ребенка, весь город в трауре», — говорит Акбар Кхан, после чего предполагает, что, школу нужно было охранять не только спереди. — «Кто-то винит в этом [местное] правительство, кто-то – власти страны, а некоторые – руководителей армии».

После этого пакистанское правительство санкционировало «массивные воздушные атаки» по позициям Талибана в регионе Кхайбер.

В двух больницах Пешавара толпы людей пришли, чтобы сдать кровь, а родители отчаянно ищут своих детей.  «Утром мой сын был в школьной форме. Теперь он в гробу», — сказал Associated Press мужчина по имени Тахир Али когда пришел забрать тело 14-и летнего Абдуллы. — «Мой сын был всей моей жизнью. А они убили его».

Agence France–Presse описывает как Иршада Биби, чей 12-и летний сын был среди погибших, в горе бьет себя по лицу и кричит, подняв вверх глаза: «Боже, почему ты забрал моего сына? Чем он и эти дети согрешили перед тобой?»

Хаттак, наблюдатель на экзамене, говорит, что увидел последствия резни когда его вместе с учениками эвакуировали из школы: «Мы бежали по коридорам и видели кровь и тела детей на полу – я никогда этого не забуду».

Выживший ребенок рассказал о том, что солдаты пришли за ними во время затишья: «Когда мы вышли из класса, то увидели трупы наших друзей. Из них текла кровь. По некоторым стреляли три, даже четыре раза».

Шарукх Хан, мальчик 15-и лет, которому прострелили обе ноги, говорит о том, что стал свидетелем убийства одного из работников школы. «Одна из моих учительниц плакала, потом ей выстрелили в руку и она стала плакать от боли», — рассказал агентству Reuters Кхан, лежа на кровати в городской больнице Lady Reading. — «Потом к ней подошел террорист и стал стрелять в нее, пока она не перестала издавать звуки. Вокруг меня лежали мертвые и раненые друзья».

Мальчик сказал, что после того, как его ранило, он решил притвориться мертвым и засунул себе в рот галстук, чтобы не кричать от боли. «Мужчина с большими ботинками следил за учениками и добивал раненых. Я лежал так тихо как только мог, закрыл глаза и ждал когда он и меня добьет», — сказал он Agence France-Presse.

«Я дрожал от страха. Я видел смерть так близко и никогда не забуду эти большие ботинки – мне казалось, что в них ко мне идет сама смерть».

Оригинал: http://www.theguardian.com/world/2014/dec/16/pakistan-school-siege-survi…