Война

Новая фигура на сирийской шахматной доске

admin
Всего просмотров: 23

Среднее время на прочтение: 3 минуты, 40 секунд

Держите статью, из которой вы узнаете о том, что у Америки в Сирии все далеко не так радужно. А также о том, что в борьбе повстанцев против Ассада появился новый претендент.

Антакья, Турция – Главный союзник Аль-Каиды в Сирии расширяет свое влияние на спорных территориях, которыми раньше владели разваливающиеся войска повстанцев, тем самым расстраивая планы США по созданию новой повстанческой силы для борьбы с экстремистами.

После изгнания двух самых сильных про-западных группировок из провинции Идлиб, Jabhat al-Nusra неуклонно наращивала свой потенциал в качестве самой мощной военной силы в северо-западной Сирии.

Группировка захватила города и деревни в провинции, оккупировала торговые пути, ведущие в соседнюю Турцию, и собирается создать исламский «эмират» – противоположность «халифата», провозглашенного Исламским Государством прошлым летом на территории Сирии и западного Ирака.

Это расширение влияния группировки, связанной с Аль-Каидой обещает усложнить попытки США по уничтожению еще более сильного Исламского Государства, противника Jabhat al-Nusra изгнавшей лояльных к Аль-Каиде людей со своей территории.

Если война в Сирии пойдет по текущей траектории, то скоро страну между собой поделят джихадисты и режим Ассада, не оставив при этом территории для умеренных повстанцев, а США останется без союзников в этой стратегически важной стране, говорят аналитики.

-Помощь на стадии планирования-

Тем временем планы Пентагона по обучению и обеспечению экипировкой 5000 повстанцев в северной Сирии, все еще формулируются. Место к югу от турецкой столицы, Анкары, было выбрано, чтобы подготовить первые две тысячи повстанцев, о остальной оппозиции назвали дату – первое февраля – когда начнутся тренировки

Но представителям США еще предстоит встретиться с лидерами Сирийской оппозиции, чтобы обсудить детали. Они все еще спорят с Турцией по поводу того, какие группировки будут отобраны и по каким критериям.

Контр-адмирал Джон Кирби, спикер Пентагона, в четверг заявил о том, что они все еще ждут финансирования программы. Деньги были выделены чуть позже в этот же день, с выходом билля о защитных действиях от Конгресса.

«Но к моменту, когда процесс пойдет, помогать уже будет некому», — говорит Йезид Сэих из бейрутского Carnegie Middle East Center.
Проект «подразумевает продолжительное и ощутимое присутствие умеренных повстанцев в Сирии. «Усиление Jabhat al-Nusra может нарушить эти планы», — говорит он. — «Когда все эти проекты станут реальностью, Nusra получит такой контроль над территорией, что в них не будет никакого смысла».

Командиры повстанцев говорят, что в Свободной Сирийской Армии (обобщающее имя для всех умеренных группировок) все еще есть жизнь, хотя она и сражается на два фронта: против правительства и Исламского Государства. Программа ЦРУ, направленная на поддержку повстанцев, не дала противоборствующим силам выбить их из Алеппо, главной крепости повстанцев к востоку от Идлиба.

Представители США говорят, что, в свете недавних событий, они думают над расширением программы, понимая, при этом, что «действовать надо немного быстрее».

Но хотя некоторые лидеры повстанцев говорят, что им пообещали выделить больше ресурсов, другие говорят о том, что их снабжение урезали после возвышения Jabhat al-Nusra. Но все сходят в одном – ограниченная поддержка никогда не была залогом их выживания.

«Если нам будут помогать так же, как и раньше, за следующие три-шесть месяцев умеренные повстанцы перестанут существовать», — говорит Халид Салех, спикер Harakat Hazm, крупнейшего получателя американской поддержки, которых в прошлом месяце выгнали из Идлиба Jabhat al-Nusra.

Harakat Hazm все еще сражаются в Алеппо, вместе с другими силами, связанными с США, например, Jaish al-Mujahideen, которая недавно тоже запросила помощи у ЦРУ и получила инструкторов и оружие, в том числе противотанковые ракетные комплексы TOW, Абу Абдосалабман, один из лидеров группировки.

Однако, по его словам, поддержки недостаточно: «Мы на грани между жизнью и смертью, и наш иммунитет в плохом состоянии. Если на нас падет сильная зараза, мы не выживем».

-Гегемония Jabhat al-Nusra-

В стратегически важной провинции Идлиб, которая граничит с Турцией, положение у умеренных повстанцев тяжелое, признает он и другие командиры.

Jabhat al-Nusra, начинавшаяся как сирийское ответвление Исламского Государства в Ираке, а потом порвавшая все связи с Аль-Каидой, не контролирует всю территорию провинции. Несколько небольших групп умеренных повстанцев там все еще есть, вместе с более широкими исламистскими формациями, находящимися где-то посередине между умеренными и экстремистами.

Большинство, тем не менее, признало гегемонию Jabhat al-Nusra, по крайней мере пока, не встревая ни в какие другие военные альянсы, говорит Абу Мухаммед, командир небольшой группировки Ansar al-Sham, которая предпочла нейтралитет риску быть уничтоженными в борьбе Jabhat al-Nusra с другими группами.

«Ситуация в Идлибе сейчас очень сложная», — сообщает он из своей штаб-квартиры в городе Антакья на юге Турции. — «Все остальные группировки из Свободной Сирийской Армии боятся, что их оттуда выгонят».

Не смотря на формальную связь с Аль-Каидой, Jabhat al-Nusra заслужила репутацию самой эффективной силы, борющейся против Ассада. Также они зарекомендовали себя как наиболее дисциплинированную и принципиальную из группировок, поскольку другие действуют беспорядочно и иногда потворствуют преступлениям.

Также эта группировка пока воздерживается от введения жестких законов Исламского Государства. Хотя Jabhat al-Nusra ставит себе целью создание исламского «эмирата» в противовес «халифату» Исламского Государства, они пока этого не сделали, возможно, боясь волнений среди сирийцев, которые желают того, чтобы режим Ассада сменился на более демократичный. Распространенное мнение о том, что авиаудары США действуют на руку Ассаду, работает на Jabhat al-Nusra и против группировок, поддерживаемых США, говорят сирийцы.

Командиры повстанцев говорят, что после заявления президента Обамы о том, что новая программа поддержки будет осуществляться только в июле, возвышение Jabhat al-Nusra было неизбежно, ведь без поддержки группы, связанные с США, ослабеют.

Судьба этой группировки может быть предопределена, учитывая, что в первый день воздушной войны в Сирии, американские ВВС нанесли удар по позициям Jabhat al-Nusra, дав таким образом понять, что эта группировка определенно находится в списке целей, говорит Арон Лунд, редактирующий блог «Сирия в Кризисе» для Carnegie Endowment for International Peace.

«Nusra не глупы. Они знают – сначала Daesh, а потом мы», — сказал он, используя для обозначения Исламского Государства арабский акроним.

Оригинал: http://www.washingtonpost.com/world/middle_east/al-qaeda-inspired-rebels-gain-in-syria-making-life-even-worse-for-us-allied-forces/2014/12/05/0930bde0-7388-11e4-95a8-fe0b46e8751a_story.html?hpid=z1