Война Новости

Роберт Фиск эмоционально рассказывает о том, какие угрозы миру на планете сейчас в тренде и как ловко американские политики ими оперируют

admin
Всего просмотров: 23

Среднее время на прочтение: 2 минуты, 38 секунд

Эх, храни нас господь, представители самого бесполезного «миротворца» на планете использовали арабский акроним, чтобы обозначить самую страшную угрозу со времен последней самой страшной угрозы.

Точно, старина Джон Керри назвал ее «Daesh», то есть арабским обозначением. Это расшифровывается как «Исламское Государство в Ираке и Леванте (обобщающее название для стран к востоку от Средиземного моря – прим. переводчика)». Мы предпочитаем Isis или Isil, что значит Islamic State (Исламское государство) или Islamic Caliphate (Исламский халифат).

Большинству журналюг нравится Isis потому что, как я полагаю, это название легче запоминается. В конце концов, так египетскую богиню зовут. Или реку в университетском городе (речь идет о части реки Темзы, протекающей через Оксфорд – прим. переводчика). Ну и, разумеется, это кличка собаки Лорда Грэтхэма из «Аббатства Даунтон».

Американские писаки задаются вопросом: почему это Керри использует этот проклятый арабский язык – не смотря на то, что, обозначая ООП, все говорят Fatah. Это тоже акроним, который переводится как «Организация Освобождения Палестины». А в 2011 мы называли каирскую площадь Тахрир Тахриром, таким образом, иносказательно намекая зрителям и читателям на то, что это обозначает «освобождение».

Никто так и не объяснил, почему это место было столь важно: ведь именно на этой квадратной миле внутри Каира располагались самые большие британские казармы и куда бритты – во время их замечательной оккупации Египта – не позволяли заходить без разрешения ни одному египтянину. Поэтому, когда бритты уплыли, ее назвали Tahrir – освобождение. И именно из-за попыток Хосни Мубарака не дать протестующим занять площадь, его поставили в один ряд с бывшими захватчиками Египта.

Но с чего бы нам беспокоиться насчет слов лидеров с запада (или востока, какая разница), ведь мы все знаем, что их изречения больше похожи на субстанцию, выходящую из-под кошачьего хвоста? Позвольте привести пример из Канады, где я пробыл последние три дня.

Два дня назад канадский министр иностранных дел Джон Бейрд приказал отозвать посольство в Тегеране, поскольку боялся за жизнь дипломатов. «Канада расценивает правительство Ирана как одну из самых значительных сил, угрожающих миру и безопасности на планете», сказал он, не смотря на то, что ребята из CBC накопали отчет Министерства иностранных дел, в котором говорится, что самой большой угрозой для посольства в Тегеране было землетрясение.

С тех пор, как подметил Томас Уолком, назойливый колумнист из Toronto Star, канадский премьер-министр Стивен Харпер – чья про-израильская политика вполне может стать его билетом в израильский кнессет (парламент – прим. переводчика) – нашел еще больше «угроз». Россия при Владимире Путине, говорит Харпер, «представляет собой мощнейшую угрозу для мира и безопасности на планете».

Вышеупомянутый Бэйрд – будто вторя нашему любимому Принцу Чарльзу – сравнил путинскую Россию с Третьим Рейхом Гитлера. Также недавно канадский министр обороны Роб Николсон описал людей из Isis (или Isil, или Исламского государства, или Исламского халифата, или Daesh) как «реальную и растущую угрозу самой цивилизации». Война против Isis/Isil/ИГ/ИХ/Daesh, заявил он людям в Абу-Даби, «величайший вызов для нашего поколения».

Ну, я просто балдею. Разве не Иран был нашей самой страшной угрозой еще с 1979? А как же Абу Нидал, палестинский наемник? Разве не был тот молоденький британский премьер-министр, со странно дергающимся левым глазом и привычкой постоянно повторять «полностью» и «абсолютно», убежден в том, что Саддам являлся самой страшной угрозой для нашей цивилизации/поколения, вместе со всеми его боеголовками, связями с Аль-Каидой, пушками из Нигера и так далее? Если уж на то пошло, то разве не была Аль-Каида Осамы Бен Ладена, большая часть которой превратилась в Isis/Isil/ИГ/ИХ/Daesh посреди Ирака, – ужасной угрозой для нашей цивилизации/поколения?

И все же, когда иранские ВВС присоединились к боям против Isis/Isil/ИГ/ИХ/Daesh вместе с американцами, британцами, канадцами, австралийцами, и остальными союзниками, которых пруд пруди, Керри – в режиме “Daesh” – говорит нам о том, что иранское военное присутствие в Ираке (в параллельной вселенной, бесцеремонное посягательство на суверенитет Ирака) «наличествует». И Керри, вспомните, был тем, кто в прошлом году заявил о том, что Америка собирается атаковать режим Башара аль-Ассада, величайшего врага Isis/Isil/ИГ/ИХ/Daesh – которого потом Обама оставил в покое для того, чтобы расправиться с Isis/Isil/ИГ/ИХ/Daesh – вместе с его союзником Ираном, которого канадец Бэйрд два года назад описывал как «самую мощную угрозу миру и безопасности на планете.