Война

Как деньги ЦРУ попали к Аль-Каиде

admin
Всего просмотров: 33

Среднее время на прочтение: 1 минута, 6 секунд

По заявлению официальных представителей Афганистана и Запада, деньги, направленные в качестве выкупа за афганского дипломата, попали к Аль-Каиде в 2010 году. ЦРУ, в свою очередь, от комментариев отказывается.

Около миллиона долларов, предоставленных ЦРУ секретному фонду правительства Афганистана, оказались в руках Аль-Каиды в 2010, когда их потратили на выкуп афганского дипломата, сообщил New York Times в субботу.

Оплата выкупа насторожила лидера Аль-Каиды Усаму бен Ладена. Он боялся, что агенты ЦРУ знали о деньгах и отравили их ядом, радиацией или снабдили отслеживающим устройством. Поэтому бен Ладен предложил перевести деньги в другую валюту.

New York Times утверждает, что письма об оплате выкупа были найдены в 2011 году «морскими котиками» США в ходе операции по устранению бен Ладена в Абботтабаде (Пакистан). Эти письма на суде стали доказательством вины Абида Насира, осужденного в этом месяце в Нью-Йорке за оказание поддержки терроризму и подготовку взрыва торгового центра в Манчестере (Англия).

Абдул Халик Фарахи занимал пост консула Афганистана в пакистанском Пешаваре, когда боевики Аль-Каиды похитили его в 2008 году. Он был отпущен двумя годами позже, после того как Афганистан выплатил Аль-Каиде 5 миллионов долларов. Пятую часть этой суммы составляли деньги из фонда правительства Афганистана, ежемесячно финансируемого ЦРУ, заявляет Times.

Член Аль-Каиды написал бен Ладену, что эти деньги будут потрачены на оружие, текущие потребности и выплаты семьям бойцов Аль-Каиды из Афганистана.

Согласно данным Times, наличные, которые ЦРУ предоставило президентскому дворцу Афганистана во время правления президента Хамида Карзая, были использованы, чтобы заручиться поддержкой военачальников и представителей законодательной власти. Также эти деньги покрыли расходы на секретные дипломатические поездки и жилье для высокопоставленных чиновников.

Афганские власти рассказали газете, что выплаты уменьшились после победы Ашрафа Гани на сентябрьских выборах.

Оригинал: The Guardian
Перевел: Аскар Нурсеитов для Newочём
Редактировал: Евгений Урываев