Война Новости

Из Ирака в Донецк: все ради образования

admin
Всего просмотров: 36

Среднее время на прочтение: 1 минута, 51 секунда

Виссам Фавзи покинул Ирак в 2006 году, надеясь забыть ужасы войны и начать изучение стоматологии без музыкального сопровождения из взрывов. К сожалению, своим новым домом он выбрал восточную Украину. «Было тяжело», — говорит двадцатидевятилетний парень.

Сейчас он учится в Университете Донецка, города, ставшего главной базой для про-российских сепаратистов, ведущих жестокую восьмидневную войну против правительственных сил, в которой погибло, по меньшей мере, 4300 человек.

«Я знал людей в Донецке, которые говорили, что раньше это был красивый город и что люди были добрее», — говорит Фавзи на беглом русском.

Донецк обстреливают месяцами. От взрывов трясутся стены университета, который всего год назад был объявлен лучшим в Украине.

«Это страшно, когда обстрел приближается, когда взрывы становятся громче, когда мне кажется, что бомбы падают рядом с нами», — делится переживаниями 23-х летний студент, не согласившийся назвать нам свое имя. Знаки вокруг здания, построенного 84 года назад, показывают где ближайшее бомбоубежище.

«Моих родителей тоже обстреливают. А теперь они и за меня боятся», — говорит 34-х летний Мохаммед Джаро из Сирии.

Представители университета говорят, что до войны на медицинских специальностях училось более 2000 студентов из 57 стран. Осталось 87.

«Большинство из них родом из Африки, со Среднего Востока и из бывших советских республик – их привлекали низкие налоги и хорошая репутация», — говорит Богдан Богданов, 43-х летний глава медицинского факультета.

Он занял эту должность чуть больше месяца назад, после того как его предшественник решил покинуть страну, отрезанную от финансовой и социальной поддержки.

Университет – в котором на первом курсе все учат русский – был одним из тех, что создавали прочные связи в Советское время, ведь в нем обучались лучшие представители развивающихся стран, а домой они возвращались с коммунистической идеологией в головах.

«У нас очень прочные связи с этими странами и нам удалось сохранить их до сих пор», — говорит Богданов.

— Родной город —

Помимо страха попасть под бомбы, еще кое-что тревожит студентов: кто подпишет их диплом? И будет ли он котироваться за рубежом?
Учитывая, что повстанческое правительство пока не знает, будет ли их регион независим или присоединится к России, вопрос животрепещущий.

Богданов надеется, что скоро будет выдавать дипломы с русскими печатями, но некоторые студенты беспокоятся по поводу того, что из-за бюрократического хаоса вся их работа окажется проделанной впустую.

25-и летний Хайдер Аль Хумрани из Басры, что на юге Ирака, сделал свой выбор: он уезжает в Одессу, чтобы учиться там, в городе под контролем правительства.

Ему тяжело уезжать, ведь Донецк несколько лет был его домом, но он не может позволить себе вернуться домой без специальности.

«Я привык к Донецку. Здесь мои друзья, моя квартира», — говорил он, опустив глаза, когда шел в деканат, чтобы забрать бумаги о переводе.
За других решение приняла судьба – они слишком прижились.

«Я здесь уже пять лет. Мне тут нравится. Я здесь женился», — с такими словами Бсхарат Вусаб, 22-х летний иорданец, отказался уезжать. — «Я люблю этот город так, будто родился здесь».

Оригинал: http://www.afp.com/en/news/foreign-students-accidentally-trapped-ukraines-war