Война

Guardian об иностранцах, воюющих на стороне ДНР и ЛНР

admin
Всего просмотров: 261

Среднее время на прочтение: 4 минуты, 12 секунд

Рассел Бентли прибыл в Донбасс в декабре прошлого года, уверенный в том, что будущее человечества зависит от победы пророссийских повстанцев над украинской армией, которую он описывает как «нацистских марионеток ЦРУ».

«Они — надежда всего мира на лучшее будущее, — уверяет 55-летний техасец в недавнем интервью из Донецка, удивительным образом ставшего ему новым домом. — Потому что если Донбасс падет и фашисты окажутся прямо на границах России, когда начнутся ядерные удары, — их будет не один и не два, чувак, а все сразу — тогда нам всем крышка»

Путь Бентли в Донбасс был извилистым. Он родился в техасском Остине, служил три года в армии США, в 1990 году баллотировался в сенаторы от Миннесоты на платформе легализации марихуаны и позже провел несколько лет в американской тюрьме за провоз сотен килограммов марихуаны через мексиканскую границу.

Украина впервые заинтересовала его в прошлом году. Он подстригал деревья в Остине и через альтернативные СМИ следил за протестами на Майдане в начале 2014 года, которые счел «очевидной полнейшей фальшивкой с самого начала». В июне прошлого года он увидел последствия украинского авиаудара по зданию в Луганске на видео.

«Когда я это увидел, я заплакал. Я сказал, что отправлюсь туда и поубиваю сволочей, которые совершили это. И так и сделал», — говорит Бентли.

Иностранцы есть на обеих сторонах украинского конфликта; некоторые европейцы вступили в праворадикальный батальон «Азов», сражающийся на стороне Киева. И за украинскую армию, и за повстанцев воевали чеченцы, а участие регулярных российских войск в ключевых моментах конфликта многими считается решающим фактором в их военном исходе, несмотря на то, что Кремль продолжает отрицать присутствие российской армии на украинской территории.

Однако пестрая орава иностранцев из дальнего зарубежья, сражающихся в рядах сепаратистов Донецка и Луганска, изучена менее подробно. Этот регион стал прибежищем тех, кто верит, что мир находится в хватке заговорщиков, во всем виноваты ЦРУ, масоны, крупный капитал или сионизм, а Кремль и повстанцы Донбасса — последний рубеж обороны.

Никому не известно точное количество иностранцев, воюющих на стороне повстанцев, но источники полагают, что их там «сотни» и прибыли они даже из таких далеких стран, как Колумбия, Индия и Бразилия, все готовые биться с «фашистами», которые, по их мнению, сражаются на стороне Украины.

Пятнадцатая бригада особенно известна своими иностранными бойцами. На базе, что на окраине Донецка, в начале недели готовился к отправке на фронт шотландец примерно тридцати лет. Он просил не раскрывать его имя и родной город в Шотландии и сказал, что бросил работу и девушку ради того, чтобы приехать сражаться за ополченцев несколько месяцев назад.

«Я всегда хотел вступить в британскую армию, но не мог из-за травмы. Так что когда у меня появился шанс приехать воевать, я им воспользовался»

Он также уточнил, что если британская армия когда-нибудь вступит в конфликт, он сразу же поедет домой, потому что не сможет сражаться против британских солдат.

По его словам, он голосовал «против» в референдуме о независимости Шотландии.

«Много здешних бойцов удивляются, когда я говорю, что голосовал против, и пытаются меня убедить в том, что Шотландия должна быть независимой, но я — британский патриот»

Его родители не знают, что он уехал на восток Украины воевать, и думают, что он поехал в поход. Отсюда его военный позывной — Турист.

Хотя Турист исполняет свою заветную мечту — стать солдатом, большинство остальных иностранных бойцов приехали по идейным соображениям. Рави Сингх, индийский коммунист, четыре года управлявший рестораном в городе Крайстчерч в Новой Зеландии, прибыл в Донбасс четыре месяца назад, прочитав о конфликте в сети и посчитав, что он был спровоцирован ЦРУ.

«Я останусь здесь до победного конца, — заявил он за обедом в центральном донецком кафе, сидя в форме ополчения после того, как получил отгул в казарме. — Украинцы — трусы, они не сражаются лицом к лицу, только бросают бомбы на гражданских позади нас»

На стороне Донецка не только те, кому охота взять в руки винтовку. Янус Путконен, финн, много лет выпускавший радикальную онлайн-газету, впервые побывал в регионе в рамках организованного тура и решил остаться, открыв здесь англоязычное новостное агентство. Он сказал, что Донецк его привлек, поскольку здесь появилась уникальная возможность противостоять западной империалистической агрессии.

«Что будет в Донбассе, то будет и в мире. Этот регион предотвращает третью мировую войну. Вот почему я здесь. Очень вероятно, что Донецк будет первой страной в мире с Центральным банком нового типа, и это будет эволюция мировой системы»

Когда Бентли прибыл в Донецк, его сразу заподозрили в шпионаже. Подозрения отпали после шестичасового допроса: местные силы безопасности спросили Бентли, верит ли он в причастность правительства США к атакам 11 сентября.

«Я сказал, что, разумеется, в это верю — только дурак не поверил бы. Лишь идиоты и лжецы говорят, что это не было запланированным управляемым взрывом»

После этого Бентли приняли в батальон «Суть времени», с которым он провел некоторое время на фронте. Несколько месяцев назад он покинул передовую и теперь работает в новостном агентстве с Путконеном, где ведет еженедельное радиошоу о Донбассе. Сейчас он немного говорит по-русски, но изначально языковой барьер был силен.

«На передовой я, в общем-то, действовал по интуиции. Когда ребята начинали кричать или много говорить по рации, я понимал, что мы готовы стрелять» — рассказывает Бентли

Язык — большая проблема для большинства иностранных бойцов. Турист сказал, что даже когда он вместе с теми немногими членами батальона, кто говорит по-английски, они с трудом понимают его шотландский акцент, и значительная часть координирования боевых действий осуществляется жестами.

Еще одна крупная проблема для многих бойцов — вопрос о том, как покинуть повстанческую территорию. Большая часть из них приехала в Россию по кратковременным туристическим визам, срок которых давно истек, и потому они не могут вернуться на территорию РФ. Представитель украинского МИДа подтвердил, что любые иностранцы, принимавшие участие в сражениях и попавшие на украинскую территорию будут арестованы и обвинены как минимум в членстве в незаконных вооруженных формированиях, что влечет за собой немалый тюремный срок.

Хавьер Бенитес, 24-летний доктор из испанского города Бадахос, прибыл в Донбасс в феврале и работал возле Луганска, оказывая медпомощь гражданским и повстанцам. Он устал от боевых действий, хочет вернуться в Испанию и сдать медицинские экзамены, но срок его российской визы истек. Испанское посольство в Москве посоветовало ему уехать через Украину, но хотя он заявляет, что не участвовал в сражениях, его незаконный въезд в Украину и медицинская помощь повстанцам уже могут стать источником серьезных неприятностей.

Бентли считает, что он нашел решение проблемы, и собирается написать письмо российскому президенту Владимиру Путину.

«Я проливал кровь нацистов на этой земле и проливал свою кровь, так что я собираюсь попросить у Путина российское гражданство»

Автор: Шон Уолкер.
Оригинал: The Guardian

Перевел: Кирилл Козловский.
Редактировала: Анна Небольсина.