Война

Что случается с теми, кого похищает Боко Харам

admin
Всего просмотров: 197

Среднее время на прочтение: 3 минуты, 29 секунд

Зверские причины, из-за которых Боко Харам похитила 500 юных девушек и детей.

Эта история о том, что же происходит после громких заголовков. Что происходит, когда шок спадает и новости бравым маршем идут в сторону новой трагедии. Эта история о том, что происходит с юношами, девушками и женщинами, которых похищает Боко Харам, и о том, зачем они это делают.

Каждые несколько месяцев очередная серия похищений охватывает северо-восточную Нигерию, где боевики Ислама ввязались в войну против сил Нигерии, Чада и республики Нигер. Наиболее известное (и скорей всего единственное) похищение — это, конечно же, то, что произошло в марте прошлого года в школе города Чибок. Тогда Боко Харам похитил сотню школьниц, и мы можем лишь гадать, что с ними сделали. Последнее, что о них известно — это слухи, согласно которым они стали «секс-рабынями» бесчисленного количества боевиков.

Но таких похищений на самом деле было гораздо больше. В этот вторник произошло еще одно. Как сообщают BBC и Reuters, из Дамасака, только недавно избавленного от ига Боко Харам, доносятся извещения о сотнях пропавших женщин и детей.

«Они забрали 506 юных девушек и детей [из Дамасака]. Мы не знаем, убили ли они их после отступления, но они забрали всех с собой», — рассказалReuters торговец Сулейман Али

Жена Али и три его дочери были похищены во время отступления боевиков Боко Харама. «Две из них должны были выйти замуж в этом году», — сказал он.

На что член Боко Харам ответил: «Они рабы и принадлежат нам — мы забираем их»

Массовые похищения женщин и детей служат отличной демонстрацией жестокости Боко Харам. И хоть организация уже 14 лет занимается террористической деятельностью, подобные похищения начались сравнительно недавно. Частично подобные ужасы могут быть объяснены тем, что в этом месяце организация принесла клятву верности Исламскому государству. Стоит пояснить, что Боко Харам всегда занималась похищениями. Организация росла и развивалась, и это естественно, что со временем понадобилось больше «рабочих кадров». Они решили переключиться с похищений иностранцев ради выкупа на массовые похищения юных девушек и детей, которых собираются использовать для достижения своих целей.

Раньше способы наведения террора у Боко Харам были просты, но эффективны. Убийства из машин. Поджог церквей и школ. Как заметил Джейкоб Зенн из центра по борьбе с терроризмом в Вест Поинте, эти нападения «требуют минимальной подготовки». Точные бомбёжки в конце 2010–2011 годах положили начало переменам. В 2013 году похищения обрели серьезный размах — весь мир обратил внимание, когда боевики похитили 250 девочек из Чибока. Похищение, произошедшее 14 апреля, Зенн считает переломным событием.

Вот, что произошло потом, по словам Зенна, а вы судите уже сами:

«За 19 апреля, 5 мая и 10 июня 2014 года боевики похитили больше 40 девочек из городов в районе Чибока, а 20 октября 2014 года из деревни Вагга, штат Адамава, забрали 45 девушек и «выдали замуж» самых молодых… По оценкам, начиная с 2013 года, Боко Харам похитил от 500 до 2000 девушек. Стоит учитывать, что о многих инцидентах доложено не было»

Массовые похищения стали важной частью кампании Боко Харам. Жертв используют как солдат, как жен, как пушечное мясо. Их используют как поваров, как смертников и как будущих солдат. Боко Харам, в отличие от Исламского государства, совсем не стремится привлекать новых людей в свои ряды. Они их банально похищают. Это эффективный способ пополнить ряды, чтобы сравнять силы с международным союзом, объединившимися против них.

«Стрелки говорили присоединиться к ним, чтобы сражаться с солдатами здесь и на границах с Камеруном и Чадом. Боевики безжалостно угрожали нам, говоря, что либо мы присоединимся к их борьбе против войск Гамбору, либо умрём. С прошлого понедельника сектанты ходят по домам, проверяя, не прячется ли кто там. Каждый, кто отказался помогать им, был расстрелян или просто зарезан», — рассказал юноша нигерийскому изданию Vanguardв прошлом сентябре

Судя по всему, Боко Харам не видят особой ценности в похищенных или завербованных слугах. В последние несколько месяцев из северо-восточной части Нигерии доносился целый поток тревожащих новостей о девочках-смертницах. В январе, к примеру, десятилетнюю девочку обмотали взрывчаткой. Она успела дойти до центра площади, когда раздался взрыв, убивший её и еще как минимум 16 человек.

«После похищений в Чибоке Боко Харам стали использовать женщин в своих операциях. И хотя школьницы неспособны на это, но связь между их похищением и появлением смертниц ясна», — подчёркивает Зенн очевидное

«Использование детей как носителей бомб не ново для Боко Харам, но они применяют эту методику всё чаще. Боко Харам похищают и вербуют детей, юношей и женщин для разных целей уже очень долгое время. Организация считает их разменной монетой», — говорит Элизабет Доннели, помощница главы программы по изучению Африки в лондонском институте международных отношений.

На прошлой неделе Agence France-Presse и множество других информационных агентств сообщили о том, что «десятки женщин, которых заставили „выйти“ за членов Боко Харам, были убиты своими „мужьями“ перед битвой с войсками» у города Бама. Свидетель рассказал агентству, что «они убили жен, чтобы те не вышли замуж за солдат или других неверующих».

«Террористы сказали, что не позволят своим женам выйти за безбожников», — рассказывает Шарифата Бакура, 39-летняя мать троих детей

Никто не знает, что случится с теми 500 детьми, похищеными Боко Харам во вторник. Эксперты утверждают, что за этим похищением стоит глубокий замысел.

«Самых младших они отдадут в медресе (мусульманское учебное заведение, выполняющее роль школы и духовной семинарии — прим. автора), а парней от 16 до 25 лет будут использовать как расходный материал для достижения своих ужасных целей», — утверждает сенатор штата Борно Майна Мааджи Лаван

Оригинал: Washington Post
Перевел: Кирилл Черняков для Newочём
Редактировал: Евгений Урываев