Война

Афганистан как бы подытоживает историю хаотичных вторжений Запада на Ближний Восток

admin
Всего просмотров: 84

Среднее время на прочтение: 2 минуты, 54 секунды

Прошедшие 14 лет и последние неудачи — это история о том, как США и их союзники из НАТО боролись за мир, спланированный в 2001 году.

Британия и её союзники всё глубже ввязываются в конфликт в Сирии, Ираке и в перспективе еще и в Ливии, однако недавние неудачи в Афганистане продемонстрировали опасности и непредвиденные последствия опрометчивых интервенций Запада в чужие страны: насколько легко все подобные приключения могут пойти наперекосяк.

Афганистан — первая интервенция после событий 11 сентября, её наспех организовали после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Основной целью США было уничтожение баз Аль-Каиды. Но вскоре целью штатов стала смена режима. Как только «Талибан» отстранили от власти, цель вновь поменялась: теперь ею стало построение государственности.

Афганистан следующих 14 лет — это история о том, как США и их союзники из НАТО пытались, но так и не смогли создать мирную, стабильную, развивающуюся, прозападную демократию, как они оптимистично планировали в 2001. Срочное размещение специальных частей и военных инструкторов США и Великобритании в Гильменде демонстрирует, что великому плану не суждено осуществиться — помешала паника.

Барак Обама не перенял политику Джорджа Буша касательно захвата Ирака, и вывел войска оттуда как можно скорее, но к Афганистану у него был другой подход. В 2009 он приказал ввести 30000 солдат: рискованная попытка положить конец войне. Но улучшения в безопасности были лишь временными. «Талибан» невозможно было ни победить, ни склонить к заключению мира.

Со скрещенными пальцами за спиной, НАТО всё же вывели войска в прошлом году. Но октябрьское решение Обамы приостановить вывод 9500 солдат США показало, что он не верит в собственные слова о том, что афганской армии и полиции по силам обеспечить безопасность. К сожалению, избранное народом правительство президента Ашрафа Гани, как и при Хамиде Карзай, оказалось некомпетентным, разобщенным и погрязшим в коррупции.

И теперь США застряли. Они не могут полностью покинуть страну и не могут осуществить эскалацию. Откинув мягкие пресс-релизы Белого Дома, создается впечатление, что у Обамы нет и малейшего понятия о том, что же делать дальше.

Несмотря на очевидные успехи на поле боя, положение «Талибан» далеко не лучше. Кризис среди руководства из-за июльского заявления о том, что Мулла Омар мертв уже два года, расколол движение. Его преемник, Мулла Ахтар Мансур, борется с сильной оппозицией. На днях «Талибан» пришлось опровергать заявления, что Мансур был серьезно ранен или даже убит в междоусобной перестрелке.

Разногласия в движении заключаются в следующем: либо мирные переговоры в следующем месяце, которые решил возобновить Пакистан, с треском провалятся, потому что талибы не смогут выбрать своего представителя; либо разрозненные группировки предложат нового лидера, чтобы устранить афганский блок — бандитов с черными флагами из ИГИЛ.

ИГИЛ укрепило свое присутствие в северо-восточных провинциях Афганистана Кунар и Нангархар, где теперь у них происходят столкновения с местными талибами. В июне «Талибан» попросил лидера ИГИЛ, Абу Бакр аль-Багдади, не совершать действий, которые могут привести к «расколу в группировках моджахедов». Их просьбу проигнорировали. ИГИЛ теперь активно набирает новых людей в восточном Афганистане, с помощью радиостанции «Голос Халифата» на языке пушту. Там они транслируют интервью, обращения и песни.

На предыдущей неделе командующий международной коалицией в Афганистане, генерал США Джон Кэмпбелл сообщил, что численность ИГИЛ увеличилась на 3000 человек. Он предупредил, что они расширяют свое влияние. И это никак не связано со слабым присутствием «Аль-Каиды» на этих территориях, или постоянными нападениями на наследников престола вроде Сираджуддина Хаккани, главы могущественной «Сети Хаккани».

Таким образом, даже если все западные силы встанут и уйдут, «Талибан» не обязательно «выиграет». На данном этапе мало чем можно помочь Афганистану, чтобы он не стал легкой добычей мировой войны между правительством Кабула, джихадом, этническими пуштунами («Талибаном»), суннитской мафией и даже таджикскими группировками из старого Северного Альянса. Все это может вернуть разрушающую гражданскую войну, что была в 90-е, уничтожить социальный, образовательный и гуманитарный прогресс за прошедшее десятилетие, достигнутый таким трудом. Также это грозит новым потоком беженцев.

Как и всегда, региональные деятели Афганистана продолжают гнаться за своими узкими интересами. Китай обеспокоен радикализацией своего исламского населения в восточной провинции Синьцзян. У России есть похожие тревоги насчет дестабилизации стран центральной Азии и непрекращающегося потока афганских опиатов. Москва сейчас обсуждает поставки оружия тяжелого калибра союзным военачальникам вроде Абдул-Рашида Дустума. А Иран, находясь на западе, как всегда ищет для себя выгоду.

Как и у США с Британией, у этих стран тоже нет правдоподобного плана или даже полусырых идей насчет того, как же решить афганскую проблему. Однако главный афганский урок выучен, и он подходит для всех стран: в общем, военное вмешательство всегда все только ухудшает.

Автор: Саймон Тисдалл.
Оригинал: Guardian.

Перевели: Кирилл Черняков и Аня Андреева.
Редактировал: Артём Слободчиков.