Технологии

«Я отключил Java Script на неделю, и это было прекрасно»

admin
Всего просмотров: 270

Среднее время на прочтение: 4 минуты, 32 секунды

Оказывается, существует альтернативное, лучшее интернет-пространство. Оно скрывается за той сетью, в которую мы выходим каждый день с телефона, планшета или ноутбука. Интернет без рекламы, без необходимости бесконечно прокручивать страницы или закрывать всплывающие окна, предлагающие поделиться материалом в соцсети или подписаться на рассылку. И, что лучше всего, чтобы открыть для себя этот новый мир, не нужны особые расширения браузера или приложения с ограниченным доступом. Надо поменять всего один небольшой параметр в настройках. Просто передвиньте флажок, который активизирует «JavaScript» и все, добро пожаловать в более чистую и простую сеть.

JavaScript — это язык программирования, который применяется практически для всех современных браузеров. Когда-то его использовали для создания простых скриптов, ответственных, например, за проверку заполнения всех полей до нажатия кнопки Submit. С тех пор интернет стал намного быстрее, браузеры — сложнее, и JavaScript превратился в инструмент для разработки сложных сетевых приложений. Некоторые из них, например Google Docs, в размерах и функциональности не уступают стандартным офисным. Но проблема в том, что при переходе на веб-сайт автоматически запускаются созданные для него программы JavaScript. Довольно сложно разобраться в назначении каждого скрипта, это делает пользователя уязвимым для интернет-мошенничества и вредоносного ПО.

Многие вещи просто работали и, чаще всего, работали лучше

JavaScript — это еще и ключевой элемент большинства раздражающих рекламных объявлений — как видимых, так и скрытых. В последнее время многие пользователи устанавливают программы для блокировки рекламы: возможно оттого, что заботятся о приватности и безопасности, или им просто очень сильно она надоела. На прошлой неделе не кто иной, как Эдвард Сноуден, разоблачитель АНБ (Агентство национальной безопасности США), в своем интервью для Intercept заявил, что мы не просто имеем право, но обязаны блокировать все объявления в сети, по крайней мере до тех пор, пока системные администраторы и интернет-провайдеры не обеспечат защиту пользователя от вредоносной рекламы и зомби-cookies (способных «вытащить» личную информацию пользователя без его согласия).

Некоторые (сейчас их немного, но это пока) все же продвинулись немного дальше и попросту блокируют JavaScript. В этом месяце я решил стать одним из них хотя бы на неделю и посмотреть, что из себя представляет жизнь без JavaScript. К концу этого срока я потерял терпение и решил вернуться к обычной сети со всеми ее недостатками.

Это просто работает

Как вы понимаете, у меня возникли некоторые трудности. Netflix не работал. YouTube тоже, по крайней мере, без подключения Adobe Flash, — а это уже убедительный аргумент в пользу JavaScript. Естественно, о работе с Google Docs тоже можно было забыть. Facebook направил меня на версию без JavaScript для мобильных телефонов и я пытался зайти на сайт с ноутбука — на телефоне открывалась только пустая страница. С Twitter не было таких проблем, но очень не хватало счетчика символов, так что трудно было уловить момент, когда сообщение становилось слишком длинным. Я мог просматривать WIRED, но не мог оставлять комментарии. Некоторые страницы просто отказывались загружаться.

Что самое удивительное, многие вещи просто работали и, чаще всего, работали лучше. Страницы загружались почти мгновенно, батарея ноутбука держалась дольше, а отвлекающих моментов в сети стало меньше — при этом у вас нет чувства вины, которое возникает у тех, кто устанавливает блокировщик рекламы. В конце концов, я не пытался никого обмануть — реклама просто не может приспособиться к моим настройкам.

Разумеется, блокировка JavaScript не обеспечивает абсолютную анонимность. Cookies — самая большая угроза приватности для пользователей сети — никуда не денутся. Достаточно просто зайти на сайт, чтобы «поделиться» личной информацией, а если этот сайт извлекает какой-либо контент (например, шрифт или изображение) из внешних серверов, потенциально они тоже могут воспользоваться вашими данными. По мнению Дениэла Ведитца, главного специалиста по защите информации в компании Mozilla, основной причиной всех проблем с приватностью в последние годы является не JavaScript, а плагины, такие как Adobe Flash и Acrobat. Тем не менее, отключение JavaScript частично защищает приватность пользователя и уменьшает количество инструментов, с помощью которых посторонние могут заполучить его данные.

В случаях, когда работа требовала использования JavaScript, я легко мог открыть другой браузер и активировать его там. Вдобавок, некоторые браузеры (Google Chrome) или плагины (NoScript) предоставляют возможность выборочно подключать JavaScript для проверенных сайтов. Но с точки зрения ярых защитников свободного интернета, ни в коем случае нельзя заходить на страницы, использующие неизвестный JavaScript. Это убеждение они настойчиво стараются распространить.

Освободите сеть

Фонд свободного ПО (организация, курирующая разработку, распространение и популяризацию бесплатного ПО — прим. Newочём) не собирается отказываться от JavaScript, а выступает скорее за предоставление пользователям большей прозрачности и контроля над кодами, от которых зависит работа компьютера. Организация, основанная Ричардом Столлманом (создателем GNU — одной из первых бесплатных операционных систем) придерживается мнения, что разработчики ПО должны открыть свободный доступ к кодам, отвечающим за их приложения, так, чтобы пользователи могли не только просмотреть их, но и внести свои изменения. По мнению Столлмана и его компании, возможность понимать и контролировать эти коды — не только вопрос практичности, но и моральный долг.

Конечно же Фонд был против использования запатентованной платформы Adobe Flash, которая отвечает за анимированные и интерактивные элементы на веб-сайтах. После того, как Flash утратила былую популярность, организация переключилась на JavaScript. В 2013 г. была запущена кампания, основанная на идее, что создатели сайтов должны использовать коды JavaScript с бесплатным и свободным доступом или, в крайнем случае, обеспечить работу сайта без них. Чтобы помочь пользователям избежать проприетарного JavaScript, Фонд разработал LibreJS, плагин для браузера Firefox, который блокирует многие (но не все) коды JavaScript. Однако важнее, может быть, то, что организация сотрудничает с разработчиками таких сайтов, как Reddit или Greenpeace, помогая им стать менее зависимыми от патентованного JavaScript.

Одним из самых успешных начинаний в этом плане является CrowdSupply, что-то среднее между Etsy и Kickstarter, — сайт, работающий на основе краудфандинга.

Соучредитель CrowdSupply, Джошуа Лифтон, уже проявлял интерес к JavaScript, когда Столлман написал ему о кампании Free JavaScript ранее в этом году. Из всех товаров, проданных через CrowdSupply, самые известные — ноутбуки с открытым исходным кодом от Novena и Purism. Многие покупатели, желающие их приобрести, отключают JavaScript на своих устройствах.

«Во время некоторых кампаний электронные письма приходили каждый день. Можно предположить, что на одного человека, отправившего письмо, приходится сотня тех, кто не отправил, — пояснил Лифтон. — Некоторые писали без каких-либо идеологических побуждений. Кто-то, как выяснилось, не знал, что JavaScript является причиной его проблем. В любом случае, приходило понимание того, что это действительно важная проблема; кампания убедила многих отказаться от патентованного JavaScript. Сейчас сайт CrowdSupply все еще использует Google Analytics, но пользователи могут заходить на сайт без JavaScript. В результате, сайт работает быстрее, он проще в использовании, что, по мнению Лифтона, только увеличит продажи. «Мы ставим акцент на идее, но не могу отрицать, что это полезно и для бизнеса», — комментирует Лифтон.

Я же к концу недели неохотно включил JavaScript. Главной причиной стали мои любимые расширения Google Chrome, которые не могут работать без него. Кроме того мне, как и всем, нравится потоковое видео и интерактивные изображения. Но, благодаря эксперименту, я теперь желаю в большей степени контролировать процессы в своем браузере. Я узнал о том, как много ненужных вещей встроено в сеть и о том, как легко можно от них избавиться.

Klint FinleyАвтор: Клинт Финли.
Оригинал: WIRED.

Перевела: Наташа Живова.
Редактировала: Анна Небольсина.