Технологии

Северная Корея запускает реактор, производящий топливо для ядерных бомб

admin
Всего просмотров: 15

Среднее время на прочтение: 1 минута, 43 секунды

Северная Корея после пятимесячного перерыва может снова запустить свой основной реактор ядерного топлива, заявил в четверг один из американских исследовательских центров.

Если это окажется правдой, находка, основанная на недавних данных с коммерческого спутника, будет дополнительной головной болью для США и соседей Северной Кореи на фоне возрастающей враждебности, вызванной недавними санкциями против Севера и негативной реакции Пхеньяна из-за попыток ООН наказать страну за «нарушение прав человека».

За активностью на 5-мегаваттном реакторе ведётся пристальное наблюдение из-за того, что подозрений в отношении Северной Кореи в том, что она обладает некоторым количеством кустарных ядерных бомб, которые могут однажды стать целым арсеналом ядерных боеголовок, направленных против США.

Yongbyon, который являлся производителем плутония для предыдущих испытательных взрывов, возобновил свою деятельность в 2013 после того, как был закрыт в 2007 в условиях договора о разоружении. Он работает в автономном режиме с августа.

Возможные знаки со спутника, полученные в период с 24 декабря по 11 января, говорят о том, что реактор находится в ранней стадии возобновления активности, дренаж горячей воды из трубы в здании турбины подтверждается паром из реактора и ускоренным таянием снега на крышах реактора и здании турбины.

Американо-корейский институт в Johns Hopkins School of Advanced International Studies сообщает, однако, что в силу того, что период активного наблюдения продолжается не более двух недель, ещё пока рано делать конкретные выводы о происходящем, и настаивают на дополнительном наблюдении.

Сайт института опубликовал находки.

Yongbyon вряд ли может производить достаточно плутония для одной бомбы в год. Возможность обогащения урана также могла бы дать ещё один способ производства материала, способного к расщеплению. Ещё не ясно, достигла ли Северная Корея того уровня, когда они смогут помещать ядерные боеголовки на свои ракеты, но определённо точно то, что каждое ядерное испытание приближает северокорейских учёных к их цели.

Северная Корея объявила, что она намерена заново вступить в дискуссии о ядерном разоружении в 2008, но Вашингтон настоял на том, чтобы она сперва показала, что по-прежнему поддерживает уже принятые соглашения.

Соединённые Штаты также отказались от предложения Северной Кореи о временном моратории на ядерные испытания в обмен на прекращение совместных военных учений Вашингтона и Сеула, которые расцениваются Пхеньяном как подготовка к вторжению.

США связывают военные учения, которые они считают «рутинными и проводящимися в целях обороны», с возможными ядерными испытаниями КНДР, называя всё это «подразумеваемой угрозой».

И без того непростые отношения Пхеньяна и Вашингтона ухудшились из-за недавнего голливудского фильма, в котором идёт речь об убийстве северокорейского лидера Ким Чен Ына.

США обвинила Север в организации хакерских атак на продюсера фильма, кинокомпанию Sony, и позднее ввела новые санкции в отношении страны, чем вызвала гневный отклик из Пхеньяна, который отрицал свою причастность к кибератакам.

Оригинал: The Guardian
Перевел: Алексей Канцыру (Алексей Говорит) для Newочём
Редактировал: Евгений Урываев