Технологии

Quartz о Сколково и состоянии российской IT-индустрии

admin
Всего просмотров: 78

Среднее время на прочтение: 6 минут, 53 секунды


Первое здание Сколково — «Гиперкуб» (Агенство Reuters/Максим Шеметов)

Прошло уже больше часа с того момента, как мы выехали из нашей гостиницы в центре Москвы, и вот мы сворачиваем с шоссе, движемся вниз по объездной улице, а затем едем потом по щебеночной дороге, ведущей, как нам казалось, в никуда. Наполненный иностранными журналистами автобус, наконец, дополз до небольшого холма. Там, на краю широкого зеленого поля, одиноко стояла маленькая деревянная будка. На одной из ее сторон было написано «Деревня стартапов».

Эта хижина обозначала границу Сколково, обширного технологического городка, растущего на окраине российской столицы, а гостей можно было простить за то, что «Деревню стартапов» они про себя называли«Потемкинской».

В ходе своих попыток создать рабочие места, стимулировать восстановление экономики и диверсификацию всего, что не касается нефти, Москва бросает все средства на технологии, на скорую руку создавая IT-центры, будто бы инноваторы и предприниматели тут просто сыпятся с неба.

Городские власти нацелены на увеличение количества технопарков до 40 к концу этого года и до 60 — к концу 2018-го. Ожидается, что эти центры будут занимать общую площать в 670 га, обеспечивать жильем 5300 человек, а работой — 40 000. Но все эти технопарки могут с такой же вероятностью стать полным провалом.

Курс рубля уже давно балуется с новыми рекордными падениями, цены на нефть упали ниже $30 за баррель, а в январе правительство России урезало бюджет на этот год на 10%. В 2015 году уровень иностранных инвестиций в Россию упал на 92% (стр. 6), по сравнению с предыдущим годом, ВВП сократился почти на 4%, а реальные доходы упали впервые за последние 10 лет.

К середине прошлого года в Москве пустовало около 1 млн кв. м. (платный доступ) доступных промышленных и складских площадей, и почти 3 млн кв. м.офисных помещений — абсолютно рекордные показатели. Площади в новом Москва-Сити, сверкающем стеклом и сталью финансовом районе, в котором красуются три высочайших здания в Европе, в большинстве случаев свободны(платный доступ).

«Мы не чувствуем давления санкций»

Но ничто из вышеупомянутого не останавливает Сергея Черемина, руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы. «Честно говоря, все у нас очень хорошо. Мы не чувствуем давления санкций, — заявил он морозным декабрьским утром многочисленным иностранным журналистам, собравшимся в Центре международной торговли, неподалеку от Москва-Сити. — Наша цель — превратить Москву в центр современных технологий».

Черемин выступал на открытии форума «It’s Time for Moscow!», мероприятия, организованного городскими властями и медиа-гигантом РБК, которым владеет Михаил Прохоров. Его цель — демонстрация потенциала Москвы как технологического центра иностранным СМИ; в программу было включено посещение лучших технологических центров столицы.

Сначала нас привезли в Технополис, пространство под офисы и производственные помещения к юго-востоку от центра города. Его площадь — 350 000 кв. м.; когда-то здесь располагался автозавод «Москвич».

Технополис, открытый в 2012 году, специализируется на робототехнике, автоматизации, и производстве. Тут располагаются рабочие пространства, выставочный комплекс и арендуют офисы примерно 50 компаний. В этом году к списку должна прибавиться гостиница.

Технополис получает поддержку от Москвы, которая уже вложила в центр около 18 млрд рублей, и предлагает съемщикам помещений пониженную налоговую ставку (15,5% вместо обычных 20%). Несколько зарубежных фирм уже сотрудничают с Технополисом; среди них — Crocus Technology, совместная компания США и Франции, которая специализируется на полупроводниках. Она поддерживает Crocus Nano Electronics, хорошо финансируемое предприятие, совмещенное с Роснано, государственной фирмой нанотехнологий.

Еще один арендатор — Modula, проект в партнерстве с венгерской автомеханической инженерной фирмой evopro. Его суть — это разработка автобуса, который будет использовать сжатый природный газ в качестве горючего, и будет сделан из передовых композитных материалов, что придаст ему легкость и прочность. После непродолжительной поездки на троллейбусе на огромную и пыльную промышленную плащадку, нам показали несколько корпусов автобуса на разных стадиях их создания. Ожидается, что пробный запуск законченной модели на улицы Москвы произойдет этой весной.

Технополис полон современных и чистых офисов, хорошо оснащенных промышленных площадей. Однако все это выглядело полупустым, будто помещениями почти не пользуются.

«Скорость — первостепенная задача»

Следующей остановкой было Сколково. Проехав будку с надписью «Деревня стартапов», мы припарковались рядом с Инновационным центром «Сколково», прошли через холл с высокими потолками и плюхнулись в салатовые кресла-мешки в ожидании слайдшоу. Яркая графика, фотографии улыбчивых лиц и хитроумная архитектурная визуализация сопровождали череду впечатляющей статистики. «Идея «Сколково» — создание инновационной экосистемы», — уверенно заявил молодой представитель проекта.

К моменту своего завершения в 2018 году, Сколково будет представлять собой 0,5 млн кв. м. промышленного и технологического пространства, а также включать в себя учебные заведения, больницу, жилые помещения и даже центры для покупок, питания и досуга. Согласно официальным данным, будет предоставлено 45 000 рабочих мест и построены дома, в которых смогут разместиться 20 000 человек. Обещается, что Сколковский институт науки и технологий, в партнерстве с Массачусетским технологическим институтом, будет иметь завидный показатель соотношения профессорского и студенческого составов: 1200 студентов на 200 преподавателей (стр. 2).


Дмитрий Медведев в своих розовых очках (Фото Reuters/Александр Астафьев/РИА Новости)

«Скорость — первостепенная задача», — заявил в 2010 году в то время президентствующий Дмитрий Медведев, когда объявлял о принятии бюджета в $4 млрд для своего детища. Сколково получило $1 млрд финансовой поддержки от западных партнеров.

Но в 2013 году уполномоченные по борьбе с коррупцией навестили Сколково, и двух руководителей обвинили в расхищении средств. Бюджет проекта на 2014 год урезали на 30%, как говорят, по поручению Владимира Путина, ныне — опять президента России, который был очарован технологиями меньше Медведева, поклонника продукции Apple и активного пользователя Twitter. Позже Путин наложил вето на закон, который освободил бы Сколково от необходимости получать разрешение государства на дальнейшие разработки. Эдвард Кроули, назначенный главой Сколтеха, оставил этот пост и вернулся в MIT всего лишь через несколько месяцев после первого выпуска (80 студентов). В прошлом мае, одно из новостных информагенств даже заявило, что проект «Сколково» мертв.

Однако месяцем позже, после проведенного Сколково мероприятия для стартапов, инвесторы вложили более $270 млн в первый же день, включая, например соглашение с Panasonic о научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах (НИОКР). Как уверяют представители Сколково, разработки стартапов Data Advance и Rock Flow Dynamics были использованы такими компаниями, как Airbus, Michelin, Mitsubishi, Газпром, Halliburton и PetroChina.

Список партнеров центра включает в себя таких крупных игроков, как Siemens, Intel, Microsoft, Honeywell, Cisco, Boeing и других. Здесь работает около 2500 человек, и хотя никто из них тут не живет, официальные источники уверяют, что люди начнут заселяться уже этой весной. В день нашего визита строители встречались повсюду. Жителям Сколково будут доступны такие бонусы, как огромные снижения налоговых ставок, доступ к грантам и стартовому капиталу и освобождение от некоторых иммиграционных ограничений.

«Зачем нас привезли в ГУЛАГ?»

Третья остановка нашей экскурсии, Зеленоград, была напоминанием о том, что технопарки в России не в новинку. В 1957 году советское правительство спонсировало создание Академгородка, обширного собрания научно-исследовательских центров недалеко от Новосибирска. Годом позже в 40 километрах от Москвы был создан Зеленоград, который концентрировался на исследованиях в сфере электроники. Оба проекта процветали многие годы, — Академгородок был домом для 60 000 человек многие десятилетия — но оба пришли в упадок после распада СССР.

Сегодня Зеленоград является активным проектом, возможно немного захудалым (не зря один из иностранных журналистов пошутил после визита : «Зачем нас привезли в ГУЛАГ?»), а в Академгородке происходит что-то наподобие возрождения в виде бизнес-центра высоких технологий с 300 компаниями и 9000 рабочими. Путин еще долго не собирается поворачивать эту прогрессивную страну лицом к Западу и к глобальной экономике в более широком смысле.

Всего пару лет назад все выглядело намного более многообещающим. В 2013-м, журнал White Board дал Москве 14-е место в списке лучших мировых рынков технологий, что поставило ее выше Берлина, а издание Wired рассказало о нескольких перспективных московских стартапах. Объемы венчурных инвестиций в Россию увеличились на 60% в 2014 году и достигли $668 млн — вполне достойно в сравнении, например, с Лондоном и его $1,4 млрд (платный доступ) в том же году.

Но те средства существовали во многом благодаря правительственной финансовой поддержке, как, например, Фонд Сколково. Рынок технологий содрогнулся в конце 2014 года, и чуть не обрушился в 2015. В декабре на сайте издания о технологиях и предпринимательстве Rusbase был опубликован некролог в память о 200 умерших российских стартапах.

Экономический кризис и политические репрессии вынудили тысячи лучших инженеров, ученых, математиков, экономистов и представителей интеллигенции уехать. В соцсетях появились группы с названиями вроде «Пора валить?», в которых выкладывают советы для россиян, которые хотят эмигрировать. В 2014 году количество россиян, оставивших родину, достигло самого высокого значения за последние девять лет — 53 000 человек. Некоторые перспективные технологические стартапы также покинули страну.

Экономический кризис ограничил доступ к финансированию, особенно для стартапов. А после того, как Запад наложил на Россию санкции в середине 2014 года, у российских ученых и разработчиков начались проблемы с покупкой импортных материалов, которые потенциально могут быть использованны в военных и оборонных целях, что замедляет инновации и научные исследования.

Помимо экономических проблем, Россия изначально не является благоприятной средой для «воспитания» предпринимателей. Мария Подлеснова, генеральный деректор Rusbase, перечислила причины этого во время недавнего интервью в своем офисе. По ее словам, для россиян капитализм — относительно новое явление, из-за чего их способности вести бизнес весьма ограничены; большинство професионалов не хотят потерпеть неудачу, которая может настичь тех, кто экспериментирует; и благодаря повсеместной коррупции, многие россияне видят в предпринимателях и бизнесменах мошенников.

Государство также иногда ведет себя очень недружелюбно. В середине февраля московское правительство бульдозерами снесло около 100 малых предприятий по всему городу в течение ночи. Более чем 200 000 российских предпринимателей были обвинены в уголовных преступлениях в 2014 году, и 83% из них потеряли свой бизнес. Отсутствие правовых гарантий отрицательно сказывается на инновациях и предпринимательстве. Многие одаренные молодые люди даже не задумываются о создании бизнеса или о том, чтобы поделиться с другими своими идеями.

«Только 2–3 процента россиян, максимум — 4, понимают, что развитие технологий и предпринимательства очень важно, и нам необходимо двигаться в этом направлении. Остальные все еще живут в СССР, где предприниматель — очень плохое слово», — говорит Подлеснова

Тем не менее, у Москвы есть потенциал. В городе действует пять аэропортов, хорошая система подземного транспорта, к тому же, в Москве за последнее время было совершено несколько технологических успехов. Ни в одном городе нет такого количества миллиардеров. К 2020 году население выросшей Москвы может приблизиться к 20 миллионам. Россияне уже давно преуспели в науках, и есть значительные шансы, что все большее количество москвичей будет двигаться в направлении технологии, когда экономика будет входить в XXI век.

Первый в городе технопарк XXI века открылся в Строгино в 2007 году. Сегодня их 17 — начиная с Технополиса и Сколково и заканчивая технопарком «Темп», который производит тачскрины и интерактивные системы. Но при этом неизвестно, сколько из 60 запланированных технопарков превратятся в маленькие потемкинские деревни.

Автор: Давид Лепеска.
Оригинал: Quartz.

Перевели: Юрий Гаевский и Полина Пилюгина.
Редактировали: Артём Слободчиков и Роман Вшивцев.