Технологии

Пушки из пластика — не игрушки

admin
Всего просмотров: 91

Среднее время на прочтение: 2 минуты, 7 секунд

В триллере «На линии огня», вышедшем в 1993 году, наемный убийца пытался создать пластиковый пистолет, чтобы пронести его через металлоискатели и охрану. Цель преступника заключалась в том, чтобы пробраться в комнату президента и убить его. В наши дни киллеру не пришлось бы так заморачиваться, ведь ему всего лишь нужно было бы нажать кнопку «печать» и дождаться, пока безобидное устройство напечатает для него оружие, с помощью которого можно убивать.

Монополия на создание пластикового оружия больше не принадлежит Голливуду, ведь процесс стал очень простым и дешевым. Все более широкое использование 3D-принтеров позволило многим людям печатать разнообразные вещицы, включая настоящее огнестрельное оружие. Компания Defense Distributed является первооткрывателем в этой сфере, еще в 2013 году ее разработчики запатентовали и распространили чертежи для создания пластикового пистолета, впрочем, государственные службы быстро остановили их продажу. Тем не менее копии этих схем быстро разошлись по интернету, оставаясь доступными по сей день. Начиная с 2013 года, энтузиасты-любители создавали пластиковые револьверы и ружья, которые, в свою очередь, с помощью 3D-принтеров и замены некоторых частей, приобретали полностью автоматический режим стрельбы.

В 1988 году правительство Соединенных Штатов обнародовало акт «Об оружии, незаметном для металлоискателей», после чего было запрещено создание, транспортировка и распространение вооружения, которое не может обнаружить металлодетектор. Теперь каждое оружие, созданное или находящееся на территории США, должно содержать в себе не менее 105 грамм стали. Конгресс США продлил действие акта в 2013 году. Это, конечно, лучше чем ничего, но явно недостаточно. Законодатели должны ужесточить условия акта — такое предложение на прошлой неделе выдвинул демократ из Нью-Йорка Стив Израэль.

Мистер Израэль утверждает, что закон содержит в себе множество лазеек для злоумышленников. Так, профессионал или даже любитель может вполне легально создавать пластиковое оружие, продавать и носить его где угодно, используя кусок стали, который можно прикрепить/снять в любой момент.

Израэль считает, что создатели подобного вооружения должны интегрировать в него металлические составляющие таким образом, чтобы их невозможно было отсоединить. И если Defense Distributed хотят легально заниматься этим бизнесом, они должны создавать чертежи оружия так, чтобы стальные части были необходимы для функционирования спускового механизма (металлический затвор, курок и т.д.).

Государственный департамент ограничил доступ к чертежам для производства пластикового оружия в сети, и он также наделен властью разрешить физическому или юридическому лицу печатать его на 3D-принтере. Еще в прошлом веке правительство США заявило, что схемы, доступные для скачивания из Интернета, могут легко попасть в руки советской власти, поэтому в условиях холодной войны Соединенные Штаты имеют полное право регулировать продажу подобных схем через интернет. Таким образом, чертежи не попали в руки иностранных террористических организаций, и это является одной из лучших инициатив национальной безопасности США.

Лучшей, но недостаточно жесткой. Схемы пластиковых пушек по сей день гуляют по просторам Интернета, ведь даже правительство Соединенных Штатов не в состоянии контролировать весь контент всемирной паутины. Департамент также может ввести скандальный запрет на ограничение деятельности дизайнеров пластикового оружия (что является нарушением конституции), желающих распространять свои работы в интернете. Мы не можем винить правительство США за их скромные попытки контролировать создание и распространение оружия, созданного на 3D-принтерах, но мы очень надеемся, что инициатива мистера Израэля вызовет большой резонанс в законодательных органах. И хотя он не намеревается полностью запрещать пластиковое огнестрельное оружие, его инициатива поможет уменьшить оборот стволов, оставшихся незамеченными после проверки металлоискателем.

Оригинал: New York Times

Перевел: Даниель Янов для Newочём
Редактировал: Евгений Урываев