Технологии

Место, куда уходит умирать старая техника

admin
Всего просмотров: 75

Среднее время на прочтение: 3 минуты, 26 секунд

Люди любят гаджеты. Особенно новые. С большими экранами. Мощными процессорами. Тонкими корпусами. Но что же случается с нашими телефонами, компьютерами и телевизорами после того, как мы заменяем их на новые?

Некоторые из них оказываются в месте, подобном Агбогблоши — большой ядовитой свалке в Гане. Болото превратилось в трущобы. Земля стала последним пристанищем для компьютеров, холодильников и прочего мусора. Немецкий фотограф Кевин МакЭлвани заснял, как молодые люди пробираются через эти горы, рискуя своими жизнями, чтобы получить скромные деньги за собранную медь и прочее добро.

Агбогблоши, расположенная в Аккре, известна среди местных как Содом и Гоморра за адские условия и черную землю, напоминающую открытую рану. Мусорщики, обычно люди от 7 до 25 лет, просеивают отбросы, сжигают мусор, чтобы отделить резину и пластик от более ценных материалов, которые они защищают. МакЭлвани пользуется мрачными декорациями в своих душевных портретах людей, с трудом зарабатывающих на жизнь за счет выброшенной электронники. «Я хотел показать в своей работе людей, а не пожары», — говорит он.

Многие рабочие родом из Ганы или стран-соседей, таких как Кот-д’Ивуар. Они бедны и видят в Агбогблоши способ быстрого заработка денег. Чтобы заработать два с половиной доллара в день, они работают голыми руками, частенько в обычных шлепанцах, вдыхают ядовитые газы. И хоть большинство планируют проработать всего несколько недель, многие вскоре начинают испытывать проблемы с дыханием, бессоницу, тошноту и чудовищные головные боли. По слухам, рак и другие болезни к 20 годам убивают многих из этих рабочих. Некоторые стараются заглушить боль таблетками, но они обязаны работать в поле, чтобы купить их. «Это порочный круг»,— комментирует МакЭлвани.
На северо-западе Агбогблоши мальчишки построили мост из старых мониторов. На свалке так много мониторов, что они стали использоваться как строительный материал. Башни из клавиатур и холодильники используются как стены для домов.

И хоть внимание к таким местам, как Агбогблоши, повышается, поток электронных отходов так и не будет замедляться. Согласно университету ООН, за прошедший год люди избавились от 46 миллионов тонн электронных приборов. Меньше одной шестой были должным образом переработаны и повторно использованы. И ситуация будет лишь ухудшаться. К 2018 году цифра электронных отходов дойдёт до 55.1 миллиона тонн.

Китай и Соединенные Штаты производят больше всего отходов — 32 процента от общего количества — и некоторые вещи попадают как раз в Агбогблоши. Генеральный директор Basel Action Network, группы, следящей за электронными отходами, Джим Пакетт говорит, что видел компьютеры со знаком правительства Америки, побывав на свалке в 2012 году. Некоторые из них, скорей всего, отправили на переработку, но большинство же просто выкинули.

«Люди просто отсылают контейнеры в такие места, как в Гане, с достаточным количеством рабочих устройств, чтобы удовлетворить импортеров. А всё остальное — мусор. А мусор уничтожают»,— говорит Пакетт

МакЭлвани соглашается, что почти ничего не поменялось. Некоммерческие программы переработки предоставляют рабочие места и безопасные способы переработки меди, но у них слишком мало средств, чтобы нанять всех. Большинству всё еще приходится работать на дымящих полях.

И хоть его работы получили всемирное внимание, МакЭлвани хочет, чтобы мир продолжил обращать внимание на эту проблему. Он создал передвижную выставку и ищет места в Соединенных Штатах, где мог бы показать свои работы. Он продает журналы, чтобы помочь некоммерческим организациям в Агбогблоши.

«Я считаю, что очень важно стараться привнести перемены, которые действительно будут иметь влияние. То, что происходит в Агбогблоши — это до сих пор серьезная проблема», — утверждает он

 

1. Джон Махама, 21 год. Глаза Махамы дёргаются. Его мучает бессонница и чудовищные головные боли, но он вынужден работать, чтобы заплатить за лекарства.
2. Адхоа, 9 лет. Такие девочки, как Адхоа, стараются удержать на голове тазики, наполненные мешочками с холодной водой, чтобы потом продать их рабочим. Воду используют для восстановления сил и тушения маленьких пожаров. Юные девочки предпочитают продажу воды сжиганию электронных отходов.
 

3. Адам Латиф, 21 год. Некоторые ребята разъезжают по свалке в поисках хорошей добычи. Латиф собрал рабочий компьютер из мусора, найденного на свалке, и продал его в Аккре.
 

4. Адамс Алхассан, 19 лет. Вместо сжигания электронных отходов, Алхассан решил работать с пищевыми отходами. Те, кто работают там, часто становятся жертвой малярии из-за укусов комаров. По славам Алхассана, в Аккре невозможно найти другую работу, если у тебя нет должного образования.
 

5. Адам Насара, 25 лет. Насара отнюдь не злой, он просто спешил окончательно сжечь кабели, которые он поджег, чтобы они не сплавились.
 

6. Мохаммед Камара, 20 лет. Камара пришел в Агбогблоши аж из Кот-д’Ивуара.
 

7. Веллу Середжиус, 33 года. Середжиус ходил по свалке в одиночестве. Он знал об опасности, связанной со сжиганием кабелей и электронной техники, поэтому решил собирать старые жестяные банки и другой мусор в окрестностях Аккры.
 

8. Баба Шалифу, 15 лет. Шалифу зарабатывает на жизнь утилизацией электронных отходов и разведением овец. В среднем, юноша зарабатывает два с половиной доллара в день.
 

9. Рахман Дауда, 19 лет. По словам Дауда, он пытается посещать школу «настолько часто, насколько это возможно». Он начал работать три года назад. Как и многие другие, он считал, что подобная работа — это временно, но, в конце концов, у большинства мальчишек так и не получается выбраться из порочного круга Агбогблоши.
 

10. Квабена Лабобе, 10 лет. Лабобе играет на свалке. Его родители не в состоянии отправить его в школу и запрещают ему сжигать электронные отходы.
 

11. Абдул Салам, 18 лет. Салам говорит, что целыми днями его мучают головные боли. Он потел и трясся, когда говорил с МакЭлвани.

Оригинал: Wired
Перевел: Kirill Chernyakov для Newочём
Редактировал: Evgeny Uryvaev