Технологии

Как Трамп может повлиять на жизнь Кремниевой долины

admin
Всего просмотров: 117

Среднее время на прочтение: 4 минуты, 30 секунд

На протяжении предвыборной кампании передовики Кремниевой долины почти поголовно отвергали Дональда Трампа. Сейчас они с трудом пытаются смириться с тем, что его президентство может значить для их индустрии.

При Обаме Кремниевая долина питала теплые чувства к Вашингтону — и это было взаимно. Технологические компании тратили миллионы на лоббирование в Конгрессе, тогда как бывшие политтехнологи покидали Белый Дом и брались за работу в техиндустрии в Заливе. Когда его срок подойдет к концу, сам президент Обама, по слухам, далеко от технологий не уйдет — большая часть деятельности его президентского благотворительного фонда связана с развитием инноваций в Кремниевой долине.
Реальность президентского срока Трампа, скорее всего, будет значительно отличаться для индустрии технологий.

«Он едва ли хоть раз обратился к Кремниевой долине за поддержкой», — говорит Джастин Гест, доцент общественной политики в университете Джорджа Мейсона. «Так что неизвестно, будет ли он помогать им развиваться».

Во время своей президентской кампании Трамп также не высказал свою позицию по многим вопросам, которые касаются индустрии технологий. Далее мы увидим, как платформа Трампа может, эм, «подорвать» (в оригинале здесь слово disrupt, очень модное в англоязычной tech-среде — прим. Newочём) некоторые политические курсы, наиболее важные для Долины.

Зарубежное производство и торговля

Не обращайте внимание на тот факт, что собственные компании Трампа производят тысячи наименований за рубежом. «Мы заставим Apple собирать их чертовы компьютеры и товары в этой стране, а не в других», — пообещал он с трибуны в Университете Свободы еще в январе — слова, которые он не раз повторит на других встречах. Его позиция: наказывать компании, которые выводят производство за рубеж, накладывая тарифы на их импорт обратно в Штаты.

Проблема заключается в том, что в случае с Apple, логистически невозможно заставить их следовать этой мере, а экономические последствия таких действий будут катастрофические. Если заставлять Apple производить iPhone в США, то цена самого устройства станет настолько высокой, что оно потеряет в конкурентоспособности иностранцам вроде Samsung. И со сдувшейся маржой, Apple отправится на поиски других способов сэкономить — придется свернуть корпоративные операции или закрывать точки продаж, где уже работают тысячи американцев — те самые рабочие места, которые Трамп вроде бы надеется сохранить.

Но торговая политика Трампа не ограничивается только Apple. Трамп критиковал Китай и Мексику, предлагая общий 45-процентный налог на импорте из Китая и 35-процентный — на Мексиканский импорт, если страны не реформируют политику, задевающую американскую торговлю. «Я думаю, что индустрия [отреагирует] на это коллективно», — говорит Роб Аткинсон, президент Фонда информационных технологий и инноваций. «Вопрос в следующем: способны ли они дать коллективный отпор, или они представляют из себя отдельные компании, которые делают то, что лучше для них?»

Иммиграция

Очень много работы в Кремниевой долине приходится на долю иммигрантов. Согласно данным Национального фонда американской политики, более половины американских «единорогов» — стартапов, которые оцениваются в $1 млрд или больше — имеют среди основателей хотя бы одного иммигранта. За штурвалом некоторых наиболее авторитетных технологических компаний также находятся иммигранты — например, руководитель Microsoft Сатья Наделла и Сундар Пичаи, стоящий во главе Google. Иностранцы заполнили позиции среднего звена во многих компаниях в Долине, особенно в технических отделах.

Но Трамп агрессивно агитировал за введение ограничений иммиграции, — и эти ограничения могут затронуть визовую программу H1-B, направленную на профессиональных иностранных работников, на которую индустрия технологий так сильно полагается. Может, удар для иммигрантов в Кремниевой долине и не произойдет сиюминутно, поскольку спрос на этих работников серьезно превышает предложение, замечает Арун Сандарараян, профессор Стернской бизнес-школы при Нью-Йоркском университете. Но Трамп менял свою позицию по программе несколько раз, поэтому трудно точно понять, какое именно у него мнение на этот счет.

Экономика «по требованию» и работа

Кремниевая долина давно прельщается мантрами о разрушении. Столько стартапов превратили в бизнес-модель прекращение работы неповоротливых старых индустрий — вспомните Uber и такси или Airbnb и отели. Экономика «по требованию» создала вокруг себя новый образ работы: работа группы компаний, от Instacart до Lyft, построена вокруг штата работников, которых можно вызвать одним нажатием на клавишу в приложении.

Неясно, продолжит ли этот вид гибкой занятости существовать в том виде, в каком существует сегодня, когда придет администрация Трампа. Сандарараян, который в своей работе занимается преимущественно экономикой «по требованию», ожидает мягкую налоговую политику по отношению к малому бизнесу — к нему относятся и люди, работающие в «бизнесе из одного человека». C другой стороны, обещание Трампа аннулировать реформы Обамы в здравоохранении (критикуемый многими Affordable Care Act или Obamacare — прим. Newочём) станет губительным для тех, у кого нет постоянной работы. Поскольку они по сути являются независимыми подрядчиками, им не оплачивается время вне работы, им не даются компенсации, имеющиеся у рабочих, и компании, которые их нанимают, не оплачивают их медицинскую страховку — так происходит, к примеру, в Uber. Если страховки не станет, они будут вынуждены искать постоянную работу с соцпакетом, что заденет также и компании, в работе которых такая рабочая сила играет важную роль.

Исследования и разработки, искусственный интеллект и роботизация

Хотите узнать больше о политике Трампа, касающейся инноваций, исследований и разработок? Все хотят. Складывается впечатление, что по вопросам от федерального финансирования технологической индустрии и коммерциализации технологий до поддержки стартапов и реформирования патентной системы, у Трампа мнения нет.

Возможно, что финансирование науки и исследований «отошло на второй план», говорит Аткинсон, обращая внимание на тот факт, что Трамп не упоминал, кого он планирует назначить главой Национальной фонда науки или Национального института здравоохранения. Кажется, это не относится к его приоритетам.

Вполне возможно, что Трамп открыто выступит против исследований в области искусственного интеллекта и автоматизации. «Мне кажется, что его политика базируется на вещах, значительно касающихся групп населения, чьи рабочие места подвержены наибольшему риску», — говорит Сандарараян. Во всяком случае, потенциальная оппозиция Трампа может не принести мгновенный результат. «Исследования, которые спровоцируют ближайшую волну [увольнений], уже сделаны или проводятся компаниями вроде Google», — добавляет он.

Многообразие

В последние три года индустрия технологий особенно громко провозгласила своим долгом приверженность многообразию. Руководители нанимали «директоров по многообразию» в свои компании. Они основали программы по искоренению предрассудков. Они в регулярном порядке выпускают доклады о демографии своих работников в угоду прозрачности в отношении данной проблемы, даже если эти доклады демонстрируют, что цифры еле-еле двигаются вверх. Многообразию, заявляют компании, нужно время.

Целенаправленная политика на поддержание многообразия может стать еще более трудной в эпоху Трампа. Его кампания показала беспрецендентную готовность оскорбить практически любое меньшинство в США. И в индустрии технологии CEO признали необходимость удвоить их усилия в сфере многообразия. Генеральный директор Apple Тим Кук на этой неделе выпустил памятку для своих сотрудников, где сообщил, что «идти вперед можно только вместе».

«Мы выступим ярыми защитниками по всем вопросам, которые касаются наших работников и наших ценностей как компании. (права ЛБГТ+, справедливая иммиграционная политика, расовое и гендерное равенство и т.д.)», — написал руководитель компании Box Аарон Леви. Джефф Вейнер из LinkedIn и Девин Вениг из Ebay высказались в таком же ключе. Единственным воротилой техиндустрии, открыто выступившим на стороне новой администрации Трампа, стал Питер Тиль; он поддержал кандидатуру Трампа на выборах и, по разным данным, присоединится к президентской группе переходного периода.

Автор: Дейви Альба.
Оригинал: Wired.

Перевел: Александр Поздеев.
Редактировал: Артём Слободчиков.