Технологии

История Windows 10, рассказанная «изнутри»: как в Microsoft научились слушать пользователей

admin
Всего просмотров: 260

Среднее время на прочтение: 10 минут, 45 секунд

От Windows 10 ждут очень многого, ведь Microsoft сделала множество обещаний касательно новой операционной системы. Как ни странно, большую их часть мы слышали и прежде — про Windows 8. Обе операционные системы были разработаны так, чтобы раскрыть все свои возможности и работать в полную силу на мобильных устройствах, а также стать основой новой оперативной системы для телефонов. Но между 8 и 10 версиями есть одно очень существенное различие: Windows 10 действительно выполняет вышеизложенные задачи.

Три года назад такие планшеты, как iPad, должны были составить серьезную конкуренцию Windows. В ответ Стив Балмер, Стивен Сиофски и остальные сотрудники Microsoft сделали большую ставку на инновационный интерфейс, который позволил пользователям позабыть старый принцип «point-and-click» и переместиться в «плиточное» будущее. Создание Windows 8 и Windows Phone 8 стали первым этапом смелой стратегии, которая переместит компанию в будущее тачскринов и связанных приложений.

Эта стратегия провалилась. Пользователи резко отвергли новую запутанную версию Windows, да и разработчики тоже обделили её вниманием. Но iPad не заменил ноутбуки, а пользователи пока не проявили особенного интереса к ПК с сенсорными экранами. Следующая версия ОС 8.1 была создана, чтобы исправить положение, но было слишком поздно. Рынок свое слово уже сказал. Как Vista до этого или Windows ME еще раньше, Windows 8 стала версией, которую вы проигнорировали.

Сейчас компания, под управлением других людей, в частности генерального исполнительного директора Сатьи Наделлы и исполнительного вице-президента Терри Майерсона, делает еще одну попытку. Но на этот раз цели гораздо грандиознее: если у них получится, Windows 10 станет финальной версией Windows — она будет обновляться как приложение, постоянно и непрерывно. Версией, в которой наконец исполнятся все обещания о синергичной экосистеме для устройств, созданных для совместной работы.

В серии эксклюзивных интервью The Verge команда разработчиков Windows 10 рассказала, как они это делают, почему считают, что все получится, и над чем они собираются работать в будущем. Это история Windows 10 «изнутри».

Развиваясь в открытой среде


Терри Майерсон никогда не думал, что задержится в Microsoft:

«Я думал, что проработаю пару недель, но обнаружил, что действительно полюбил этих людей»

Прошло 18 лет с тех пор, как Microsoft купила маленькую компанию Майерсона. За это время он успел поработать с такими проектами, как Exchange, Windows Mobile и Windows Phone. Сейчас, за несколько дней до выпуска Windows 10, он сидит передо мной в качестве главы Windows. Майерсон занял эту должность два года назад, и релиз крайне важен как для него, так и для всей компании. Microsoft необходимы пользователи, которые достаточно сильно любят и хотят Windows, чтобы установить новую версию, тем самым запустив массовые обновления, которые привлекут разработчиков. Напряжение нарастает.

Майерсон невысокомерно уверен в успехе: он с радостью дразнит меня за мой MacBook. Его решительный настрой можно заметить и в выборе способа релиза Windows 10: сразу в открытом доступе, с багами и ошибками, когда компания даже еще не до конца решила, какой система должна быть.

В настоящее время Microsoft запрашивает обратную связь непосредственно от пользователей, причем очень массово: последние девять месяцев Windows 10 тестировалась пятью миллионами «Windows-инсайдеров». Любой желающий может принять участие в тестировании, и результат работы Microsoft появится сегодня с запуском Windows 10 на экранах миллионов людей по всему миру.

«Иногда это все очень пугало. Ты выпускаешь то, что еще не готово, потом получаешь всевозможные отзывы, указывающие на недоработки, которые тебе и так известны», — рассказывает Майерсон

Обратная связь поступала постоянно и менялась в течение последних девяти месяцев, и это будет продолжаться еще месяцы, а может и годы.

Изначально «было много споров: на что это все будет похоже и не рано ли пользователям предоставляется возможность сформировать свое мнение? Я думаю, мы просто решили пойти на это», — объясняет Гейб Аул, главный инженер в отделении Microsoft, которое занимается операционными системами.

Аул начал свою карьеру в Microsoft в техподдержке 23 года назад. Затем он помог встроить Dr. Watson (отладчика, который собирает данные обо всех ошибках, когда происходит сбой в ПК) практически в каждое устройство от Microsoft.

Сегодня Аул является лицом программы тестирования Windows 10. Он ежедневно получает обратную связь, похвалы или недовольные отзывы в Twitter, но тем не менее остается спокоен. Даже перед началом интервью, когда я стал жаловаться на некоторые появившиеся у меня ошибки в Windows 10, он охотно меня выслушал и через несколько секунд отправил электронное письмо со способом решения проблемы.

Он признает, что «влюбился в качество» после стольких лет работы в техподдержке, и видно, что он искренне переживает. Пока многие шутят, что вся помощь техподдержки заключается в совете перезагрузить компьютер, для Windows 10 Microsoft создала целую систему обработки обратной связи. Вся собранная информация попадает в базу данных, где инженеры Microsoft с помощью инструментов анализируют их визуально. Если во Франции начнет сбоить Cortana, Microsoft узнает об этом, а инженеры обнаружат тенденции и проблемы на основе всплывающих окон на устройствах тестеров.

Однако обратная связь далеко не всегда касается операционной системы. Функция Continuum, которая позволяет переключатся между режимом компьютера и планшета в Windows 10, вызвала массу негативных отзывов в СМИ. Вероятно, потому, что компания, на удивление тестировщиков, полностью избавилась от хорошо работавших функций из Windows 8, прежде чем начала постепенно возвращать их обратно. «Иконка корзины — сколько всего нам о ней наговорили…» — он начинает смеяться, потому что «Windows-инсайдеры» (в том числе и я) действительно много обсуждали на форумах то, как отвратительно выглядела первая версия иконки.

Иногда пользователи Windows обращались непосредственно к Майерсону, включая тот случай, когда глава Windows оговорился и в результате все решили, что новая операционная система будет бесплатна. «Это был парень из Бангладеша, который каким-то образом узнал адрес моей электронной почты. Он распространяет пиратские копии системы. Диалог был невероятный. Это скорее был урок для меня о том, как он создавал эти копии и почему», — поведал Майерсон. Однако разговор не поменял позицию Microsoft. Windows 10 все еще не бесплатна для пиратов.

Принимая обратную связь

Чтобы справиться с отзывами, Windows ежедневно собирает «летучки», на которых работники компании решают, какую из предрелизных версий Windows 10 выпустить. «Командир полета» берет на себя управление командой на этот день. «У него есть красная шляпа с надписью „phone“ и черная с надписью „PC“. Когда надо говорить о телефонах, он снимает черную шляпу и надевает красную. Вот так мы сохраняем порядок на собрании», — рассказывает Аул

Mike Vierling @mikevierling
@GabeAul Out of curiosity, is there really a red button, or just a click of the mouse?
Mike Vierling @mikevierling
@GabeAul Просто любопытно, а действительно ли существует красная кнопка, или просто мышкой щелкаете?

Gabriel Aul @GabeAul
@mikevierling It’s real :-) pic.twitter.com/dwF9EJOQkQ
8:09 PM — 20 May 2015
Gabriel Aul @GabeAul
@mikevierling Она существует :-) pic.twitter.com/dwF9EJOQkQ
8:09 PM — 20 May 2015

Также на стене висит красный костюм, как напоминание о случае, когда один сотрудник пришел на собрание в неловком наряде, состоящем из красных шорт и футболки (он поддерживал штат Огайо). Этот случай стал легендарным. Теперь, если кто-либо из инженеров Microsoft приходит на собрание в настолько же неподобающем виде, он должен носить что-нибудь красное.

В продолжение красной темы у Аула есть напечатанная в 3D красная кнопка, которая стала мемом среди фанатов Windows. Аул нажимает ее, когда сборка готова к релизу.

«Это по большей части просто для церемонии, но она на самом деле отправляет сигнал команде. Однако другие люди не догадываются, что помимо этого она говорит что-нибудь непотребное голосом Стивена Хокинга, потому что внутри нее стоит синтезатор речи», — объясняет Аул

Он не привел мне никаких примеров, кроме цитат и шуточек о своих твитах.

Готовность Microsoft получать и обрабатывать обратную связь от пользователей на ранних сборках — огромный шаг вперед по сравнению с их прошлым. Во времена Vista на моем пороге оказались юристы из Microsoft, потому что я осмелился написать о её предварительной версии. И во времена, когда вышла парочка ранних релизов Windows 8, по большей части она разрабатывалась без учета отзывов. Windows 8 выпустили, несмотря на то, что пользователи были озабочены проблемами с полноэкранными приложениями и отсутствием внимания к клавиатуре и мышке. Управление компанией, казалось, потратило больше времени на описание всех новых функций в блогах, чем на попытки разобраться, почему пользователи так ненавидят изменения.

У Майерсона другая философия: «Это не один-единственный парень спускается с гор и говорит, как правильно делать. Мы просто верим, что создавая продукт на основе обратной связи, мы можем быть уверены в том, что результат получится отличный»

От приложений к телефонам


Может, в Microsoft и были уверены в Windows 8, но продвинуть на рынке компьютеры с сенсорными экранами у них не получилось. Microsoft много раз приходилось признавать, что потребители, работающие с мышью и клавиатурой, вряд ли удовлетворены. Новое меню «Пуск» в Microsoft не настолько уж и доминирует, оно было придумано лишь для того, чтобы перейти к Windows 10.

«Мы убеждены, что если у нас есть большая аудитория… разработчики будут размещать свои продукты в Магазине приложений, поскольку есть спрос», — объясняет корпоративный вице-президент Microsoft Джо Белфиор

Белфиор следит за оптимизацией Windows для ПК, планшетов и телефонов. Вместе с Майерсоном он годами создавал Windows Phone. Для многих фанатов он является воплощением потуг Microsoft на рынке мобильных устройств. Microsoft постоянно перезапускают и переделывают ОС для Windows Phone.

Пользователи Windows Phone 7 не могли обновить свой телефон до Windows Phone 8, и ушло слишком много времени, прежде чем выпустили Windows Phone 8.1 со всеми функциями, которые должны были быть в нем с самого начала. Это ударило по уверенности разработчиков, да и вообще после такого они полностью лишились шансов на получение значительной доли рынка.

Windows 10 подает большие надежды частично и потому, что одни те же приложения смогут работать на ПК, планшетах, телефонах и даже на игровой консоли Xbox One. В результате у следующего поколения телефонов будет обширный набор приложений от Windows 10, который даст резкий старт целой экосистеме. Белфиор объясняет: «У нас одна операционная система, общая для всех типов устройств, которые мы делаем». Что странно, Windows Phone 7 и 8, создании которых он принимал непосредственное участие, Белфиор характеризует весьма расплывчато.

«У нас была пара, своего рода, попыток с телефонами и ПК, — рассказывает Белфиор, прежде чем обратиться к предположительно более яркому будущему с Windows 10, — теперь у нас готовы все устройства. Не думаю, что платформа снова изменится подобным образом, как это произошло раньше»

Это воодушевляет, но сейчас не оказывает Windows Phone никакой помощи. Генеральный исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла недавно заявил, что в компании проходит реорганизация телефонного бизнеса, который сильно уменьшится в рамках списания стоимостью в $7,6 млрд из-за покупки подразделения мобильных телефонов Nokia. Сокращено примерно 7 800 рабочих мест, и в Microsoft планируют уменьшить модельный ряд.

«Мы собираемся сосредоточиться на нескольких отличных устройствах, самыми примечательными из которых будут устройства категории премиум-класса. Мы возьмем направление на линейку моделей премиум-класса», — объясняет Майерсон

Я спросил его, не придерживаются ли они такого же подхода к Surface, и он заявил, что «цель заключается в том, чтобы была одна семья устройств Microsoft, которая играет эту роль в экосистеме Microsoft». Я не уверен, но похоже, что это знаменует возможное появление Surface Phone.

Первый пример этой семьи устройств Microsoft появится позже в этом году. «Одна на подходе. Может даже две, но, по крайней мере, одна будет точно» — поддразнивает Майерсон, пряча в своем кармане еще не выпущенный телефон Lumia. Ходят слухи, что Microsoft работает над двумя высококачественными устройствами, которые будут поддерживать новую функцию Continuum в Windows 10. Continuum на телефонах позволяет использовать телефон как своего рода ПК. Можно подключить клавиатуру, мышь, монитор и использовать приложения Windows 10. «Я думаю, таково будущее телефонов», — заявляет Майерсон.

Белфиор так же оптимистично настроен в отношении Continuum, но мобильная версия Windows 10 не появится раньше следующего года.

«В плане функций телефон отлично укомплектован, но мы продолжим шлифовать, корректировать и перезапускать там, где еще требуется работа. Мы будем дорабатывать их до самого конца. Но в целом набор функций уже установлен»

Windows 10 и Xbox One


Windows 10 в значительной степени имеет отношение к Xbox One. Новое Xbox приложение для Windows 10 — существенное дополнение и одно из самых лучших доступных сейчас встроенных приложений. Можно сбрасывать игры с Xbox One на ПК с Windows 10 и использовать геймпад Xbox; также можно свободно сидеть в чате с ПК, играя в Xbox, с наушниками или без них. Это отличное дополнение для тех, кто играет в Xbox, после нескольких тяжелых лет. Продажи шли на втором месте после PlayStation 4 от Sony, но возникает ощущение, что Microsoft восстанавливается после первого релиза Xbox One два года назад.

Фил Спенсер, глава Xbox в Microsoft, рассказывает:

«C точки зрения как бренда, так и покупателя, выпуск Xbox One был… тяжелым временем. Многие идеи, заложенные в Xbox One не соответствовали представлениям фанатов Xbox о том, каким должен быть наш продукт»

Спенсер, работавший в Microsoft над такими продуктами как Encarta, провел последний год в попытках сконцентрировать внимание команды разработчиков Xbox на фанатах и игровом процессе. По словам Майерсона, именно этот подход и вдохновил на создание программы Windows Insider.

«В Xbox с большим энтузиазмом уделяли внимание фанатам, прислушивались к ним и взаимодействовали с ними. Фил Спенсер очень заботлив. Он живет ради фанатов Xbox»

Спенсер считает Windows 10 «хорошей возможностью» для того, чтобы воплотить в жизнь Xbox Live и единый магазин. На данный момент магазин игр Xbox существует отдельно от магазина приложений Windows, но Microsoft объединяет их этой осенью. Однако это не значит, что приложения будут сразу доступны на Xbox One. «Переход к одному магазину, в котором будут все приложения, случится немного позже», — рассказывает Спенсер, имея в виду, что нам придется ждать до следующего года, когда мы наконец увидим приложения Windows 10 на Xbox One. Магазин Microsoft не задумывался как убийца Steam.

«Я хочу, чтобы через пять лет Steam был невероятно популярен и успешен. Я смотрю на процветание Steam как на преддверие процветания гейминга на Windows»

В этом году выходит обновление с Windows 10 для Xbox One, в котором будет свежий интерфейс, повышенная скорость и новый цифровой помощник Cortana от Microsoft. «Вы можете себе представить что-нибудь вроде „Эй, Кортана, во что играют мои друзья? Что сейчас смотрят люди?“», — говорит Спенсер. «Следующий шаг — помощь прямо в игре, что-нибудь вроде „Эй, Кортана, как пройти этого босса?“» Далее Спенсер рассказывает, как ему хотелось бы давать доступ к играм для ПК на Xbox. «Мы понимаем, что если надо будет переключаться с ПК на Xbox, то для комфортной игры придется оптимизировать работу клавиатуры и мыши. Именно этого мы бы хотели добиться от нашей платформы».

Последняя Windows


Майерсон и команда перевели Windows 10 на модель «Windows как услуга», что подразумевает регулярные обновления вместо крупных выпусков новых версий каждые несколько лет. Вряд ли в Microsoft точно представляли, как все это обернется, но выход Windows 10 отмечает веху в ее истории.

Но это не та веха, к которым мы привыкли. Windows 10 даже на стадии выпуска — не готовый продукт. На данный момент очень важны обновления, исправляющие проблемы и ошибки. Если вы загрузите Windows 10 на этой неделе, то увидите регулярные обновления, и они будут автоматически устанавливаться, чтобы у всех была актуальная версия системы. Майерсон уверен в качестве Windows 10. «Мы смотрим на количественные показатели и считаем, что качество тоже отличное, и мы продолжаем исправлять недостатки. Мы так и будем их исправлять. Мы готовы слушать и реагировать. Каждый день мы выпускаем обновления с тридцатью новыми исправлениями».

Эта готовность слушать и реагировать очень полно описывает Windows 10. Если в этот раз что-то пойдет не так, Майерсон и команда прислушаются. Провал Windows 8 или Windows Vista не должен повториться и, скорее всего, не повторится. Компания просто не может себе позволить снова совершать такие ошибки. «Наша цель — выпустить Windows 10 и создать сообщество из миллионов довольных и вовлеченных пользователей», — заявляет Майерсон.

«Довольные и вовлеченные» — одна из фраз, которые часто слышишь от Microsoft. За час разговора Майерсон произнес её девять раз. Но за одобренной пиарщиками формулировкой скрывается простая истина: пользователи Windows давно не были ни первыми, ни вторыми, и Microsoft должна это исправить. Вполне неплохая путеводная звезда, особенно когда ваш цикл разработки построен на серьезном отношении к откликам пользователей. Если Microsoft сможет заставить людей вновь полюбить Windows, то остальное — разработчики и приложения — будет легко.

Если я что-то и вынес из разговора с командой разработчиков Windows 10, то это то, что Microsoft относится к отзывам пользователей очень и очень серьезно. Все, что делает Microsoft — от Xbox и телефонов до HoloLens — основано на Windows 10. Это не просто фундамент для операционной системы, это будущий фундамент компании. У Microsoft нет плана Б для Windows, и они этим гордятся: по словам Майерсона, «никто не работает над Windows 11, но есть группа людей, работающих над поистине крутыми обновлениями для Windows 10». Когда инсайдеры Windows увидят эти обновления, можете быть уверены — Microsoft захочет узнать, что именно они о них думают.

Автор: Том Уоррен.
Оригинал: The Verge.

Переводили: Полина Пилюгина, Екатерина Евдокимова и Кирилл Козловский.
Редактировали: Артём Слободчиков и Евгений Урываев.